В Краснодаре пока в тестовом режиме заработала программа фудшеринга на базе торговой сети «Магнит». Помощь при распределении продуктов оказывает благотворительный фонд «Банк еды Русь».
Теперь малоимущие или нуждающиеся люди смогут через специальный фонд бесплатно получить еду, которая только недавно лежала на полке магазина. Что это такое и как получить помощь, читайте в нашем материале.
Товарные отношения и «никакой просрочки»
Фудшеринг, если называть вещи своими именами, — это раздача нереализованных продуктов. В этом процессе участвуют всего две стороны — это ретейлер, который отдает в дар продукцию, и человек или семья, которая нуждается в этих продуктах.
Дословно фудшеринг переводится как «делиться едой». Главная миссия таких проектов — рациональное использование продуктов, благотворительность и забота об окружающей среде. Потому что в противном случае вся эта продукция с истекающим сроком годности (не просрочка) подлежит утилизации.
Пищевые отходы при разложении выделяют метан — это парниковый газ, который можно считать одним из «виновников» глобального потепления. А выброшенная еда стимулирует процесс его накапливания в атмосфере. По данным Росстата, в 2014 году объём отходов, которые появляются при производстве и потреблении пищевых продуктов и напитков, находился на уровне 19,1 миллиона тонн в год. В 2015 году этот показатель был уже на уровне 19,5 миллиона тонн.
Основные источники пополнения мусорной корзины едой — это производители продуктов, ретейлеры, кафе, рестораны и сами жители, которые выбрасывают просрочку или потерявшую товарный вид условную рыбу или курицу в бак.
Эту еду еще можно есть?
В 2019 году аналитики подсчитали, что ежегодно человек выбрасывает около 70 килограммов еды. В масштабах мировой экономики такие потери исчисляются миллиардами долларов. Иными словами, этими продуктами можно было бы накормить население небольшой страны.
Проблема заключается в том, что часть «продуктовых потерь» происходит еще на стадии производства, другая, тоже значительная, — на стадии реализации и потребления. Например, слегка подсохший кусочек торта человек может положить в холодильник и «съесть утром», но в ретейле такие продукты в большинстве случаев идут в утиль.
— У каждого продукта есть свой срок годности, ничего с этим не поделать. Если взять в пример фрукты или овощи, то они хранятся 10 дней. Мы стараемся делать так, чтобы продукция, у которой срок годности заканчивался, например на следующий день, отправлялась в утиль. В нашей программе фудшеринга участвуют продукты, у которых еще не истек этот срок годности. За два-три дня до истечения мы их используем в программе, — рассказал операционный директор больших форматов в Южном округе сети «Магнит» Иван Щаев.
Сейчас этот проект запущен в тестовом режиме на базе круглосуточного супермаркета на улице 40-летия Победы.
Какие продукты можно получить?
В этом эксперименте участвуют пока что три вида товаров — это бакалея, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
Продукты животного происхождения в программе не участвуют из-за сложной системы документооборота в сфере ретейла. В дальнейшем, если эксперимент будет успешным, первоначальный список могут расширить до консервов и сладкого. Но пока говорить об этом рано.
— В день мы планируем отпускать до 100 килограммов. Здесь вопрос выгоды для нас не стоит. При утилизации такой продукции мы платим утилизационный сбор. При безвозмездной раздаче мы платим НДС. Он значительно больше утильсбора, — говорит Иван Щаев.
Отбор продуктов происходит вручную, в зависимости от потребности. Нужны, например макароны, — сотрудник сети выходит в торговый зал и выбирает ту продукцию, которая подходит под программу — два-три дня до истечения срока годности.
Так формируется «продуктовая корзина», которая в итоге и передается малоимущему человеку или семье. Вес такой «продуктовой корзины» (хлеб, макароны, крупы, овощи, фрукты и зелень) в одни руки доходит до 7 килограммов. Всё зависит от потребности человека и вида товара.
— Здесь мы рассматриваем больше социальный аспект, нежели финансовый. Это помощь людям, «спасение продуктов» и забота об экологии. Еще раз — это не просрочка, это абсолютно безопасные с потребительской точки зрения продукты, — говорит Иван Щаев.
Не надо никуда идти
Вопросами организации раздачи продуктовых наборов занимается краевое отделение благотворительного фонда «Банк еды «Русь».
Представитель волонтерского движения Ангелика Недилько рассказала, что фонд сам формирует списки на основании данных, которые поступают к ним из органов социальной защиты и на основании личных обращений.
— На продуктовые наборы могут рассчитывать многодетные малоимущие семьи, семьи, попавшие трудную ситуацию, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Список получателей будет меняться. Количество продуктов нуждающиеся получают в зависимости от состава семьи. Иными словами, в зависимости от потребностей. Продукты привозят наши волонтеры, — сказала Ангелика Недилько.
Для получения товаров нужно предоставить какой-либо льготный документ, свидетельствующий о нужде. Одна из таких обратившихся — инвалид первой группы Ирина Люпен-Счастливцева — получила первый продуктовый набор.
Женщина, прикованная к кровати, рассказала журналисту портала 93.RU, что до этого была вынуждена покупать товары низкого качества ради экономии. По ее словам, месячный бюджет на еду составлял всего 500 рублей.
Отметим, что на получение продуктов могут рассчитывать не только жители Краснодара. Представители фонда работают по всему Краснодарскому краю.
Напрямую в этот фонд можно обратиться через социальную сеть «ВКонтакте» по этой ссылке. Если у вас возникнут сложности, пишите на электронный адрес редакции: nikita.zyryanov@sholding.ru. Мы постараемся помочь.