RU93
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

755мм 83%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Костюм Арлекина» для общества слепых. История многоэтажного долгостроя в центре Краснодара

«Костюм Арлекина» для общества слепых. История многоэтажного долгостроя в центре Краснодара

Многие связывают черно-бело-зеленую свечку с Галицким, и отчасти они правы

То самое зеленое здание, которое связывали с деятельностью Сергея Галицкого

На улице Седина, 85 в центре Краснодара стоит многоэтажка, которая выбивается из общего колорита улицы пестрой черно-бело-зеленой цветовой гаммой. Многие приписывают здание футбольному клубу «Краснодар», чьи цвета практически повторяются на фасаде дома, другие — просто удивляются, как такая яркая свечка могла появиться в частном секторе.

Это офисное здание называют «Костюм Арлекина», на манер наряда, сотканного из разноцветных кусков ткани. Однако название, можно сказать, народное. К слову, с романом Леонида Юзефовича оно никак не связано. Рассказываем историю очередного краснодарского долгостроя.

Когда началась стройка?

В 2015 году, если судить по спутниковым снимкам, в глубине квартала на улице Седина, 85 на месте старого одноэтажного дома за коричневым деревянным забором начали разравнивать площадку под застройку.

За год до этого, 26 сентября 2014 года, администрация Краснодара выдала разрешение на строительство «административного здания» на земельном участке площадью 1933 квадратных метра Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Юридический адрес краснодарского отделения организации находился как раз на улице Седина, 85.

Девять лет назад участок относился к общественно-деловой зоне, где разрешалось строить в том числе коммерческие здания.

К 2019 году остов офисника уже построили, а к 2020-му оно обрело черно-бело-зеленый окрас. Однако спустя почти 10 лет после начала стройки оно так и осталось обнесено забором. В мэрии порталу 93.RU сообщили, что строительные работы там уже закончились, а застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Но есть один нюанс.

Здание находится на территории исторического центра

«Слишком цветастое»

В 2020 году в краснодарских пабликах начали публиковать фотографии многоэтажки с комментариями вроде: «Какое же уродство!», «Аляповато», «Слишком ярко». Газета «Краснодарские Известия» писала, что архитектурное решение здания было согласовано с управлением госохраны объектов культурного наследия края, так как участок входит в зону исторического поселения города.

Тогда и. о. начальника управления Георгий Давыденко рассказывал журналистам, что проект согласовывался чиновниками, исходя из действовавшего в 2014 году генплана. Правда, какое цветовое решение фасада было указано в проекте, уже никто не знает. Такие документы в архиве хранятся всего пять лет.

Тот самый нюанс

В марте 2019 года вступил в силу приказа администрации Кубани, определяющий предмет охраны и границы территории исторического поселения Краснодара и жестко ограничивающий новое строительство. Этот документ тогда получил негативную оценку от бывшего главного архитектора города Федора Мирошникова. Он заявил журналистам РБК, что размеры территории, включенной в границы исторического поселения, не позволяют эффективно заниматься ее реконструкцией.

— Настоящий архитектор всегда должен выступать за сохранение хорошей архитектуры. Но добавлять в историческое поселение больше сотни кварталов и относиться к ним как к памятникам — это означает законсервировать центр Краснодара и ждать, пока он развалится, — сказал Мирошников.

Согласно карте исторического поселения, разноцветная свечка «Костюм Арлекина» после всех этих нововведений попала в историческую общественно-деловую зону с типом этажности К-3(4). Первая цифра означает максимальную этажность для объектов, которые находятся на периметре этой зоны, вторая (в скобках) — для объектов внутри кварталов.

Когда именно офисное здание начнет функционировать, неизвестно

В краевом управлении госохраны объектов культурного наследия порталу 93.RU сообщили, что здание действительно находится в историческом центре города, где действуют ограничения на этажность. Но разрешение на 36-метровую постройку выдавали еще в 2014 году, за пять лет до появления краевого приказа. Поэтому никаких нарушений тут нет.

Кто владеет землей?

Согласно выписке из Росреестра, земельный участок, где построено здание, принадлежит Шабаеву Алексею Валерьевичу. Он имеет доли в уставном капитале компаний по строительству зданий и торговле автомобилями, а также в ООО «Рекреационный центр "Малый Ахун"» и компании «ВСВ-Инвест». Последняя достраивала один из старейших долгостроев ЖК «Феникс» (ранее ЖК «Изумрудный») на улице Мачуги в Краснодаре после банкротства предыдущего застройщика «Стройинтеркомплекс».

По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год компания понесла убыток на 61 миллион рублей.

Почему такие цвета и что сейчас со стройкой?

Застройщик, директор «ВСВ-Инвест» Алексей Шабаев, рассказал журналисту портала 93.RU, что объект уже сдан и в него «заходят арендаторы».

— Каких-либо проблем со строительством не было. Да, год мучился с техусловиями. Сначала вода, потом свет. Это больше технические вопросы, «внутренняя кухня». До 2019 года был вопрос по цветовому исполнению дома. Но его в итоге решили. Почему именно такие цвета? Я сам просил учитывать их при составлении проекта. Конечно, это отсылка к Сергею Николаевичу Галицкому, его клубу и тому, что он делает для города. Хочется отдать должное этому человеку. Таким образом мы выразили ему малую часть уважения, — рассказал Алексей Шабаев.

На вопрос, почему так долго строилось здание, застройщик сослался на технические причины. Объект строился в том числе для краевого отделения российского общества слепых.

Оно несколько выбивается из общего колорита

— Это средства общественной организации. Как они поступали, так и шла стройка. Никто никаких палок в колеса не вставлял. Всё упиралось в финансирование. В то время, когда начиналась стройка, земля не входила в границы исторического поселения. Проект согласовывался из условий, которые существовали на момент 2014 года. Цена всей стройки? По проекту точно не скажу, проект они делали сами. А вот по строительству, если субъективно, то миллионов 200, по моему мнению, на стройку и ушло, — продолжил Алексей Шабаев.

В Краснодарской краевой организации общества сообщили, что здание введено в эксплуатацию, но еще не функционирует, там «осталось решить коммунальные вопросы».

— Вот буквально недавно здание получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Осталось технические вопросы решить — мелочи. Офиса нашего там, скорее всего, не будет. Сейчас мы на Зиповской находимся. Тут все под рукой. Но сначала были такие мысли — туда переехать. Раньше на этом участке (принадлежит обществу) находились старые постройки, которые не представляли культурного интереса: общежитие, потом библиотека. Но всё разваливалось. Поэтому решили построить офисное здание, — рассказал председатель общества Юрий Третьяк.

Ранее портал 93.RU писал о недостроенном торговом центре в Краснодаре на перекрестке Коммунаров и Карасунской, который превратился в парковку. Его не могут закончить уже около 16 лет. Историю это долгостроя читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем