RU93
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

750мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город мнение «Вам просто повезло родиться в теплом климате». Московский блогер обратился к коренным жителям Краснодара

«Вам просто повезло родиться в теплом климате». Московский блогер обратился к коренным жителям Краснодара

Давид Размадзе — о специфике жизни в столице Кубани

«Я москвич и прекрасно понимаю ваши проблемы, вы проходите абсолютно тот же путь, что и прошла Москва. Так что будьте человечнее, попробуйте понять других людей», — столичный блогер Давид Размадзе обратился к краснодарцам, ворчащим на приезжих, и рассказал об основных плюсах и минусах жизни в кубанской столице.

— Я частенько бываю в Краснодаре, мне нравится этот залитый солнцем, светлый и чистый южный город. Я довольно много пишу о том, как там хорошо. Но лично слышу о минусах от местных и читаю комментарии, где ключевой посыл — не надо к нам ехать. Даже некоторые местные меня обвиняют в том, что хватит расхваливать их город, у них и так полно приезжих, которые им «испортили» жизнь.

Решил в этом вопросе разобраться. Правда ли в Краснодаре есть минусы, из-за которых люди даже уезжают обратно?

Климат

Первый минус, он же и главный плюс Краснодара, это, конечно, климат. Но не всем это очевидно. Летом жара от +30, это норма. Особенно жестко, если окна выходят на южную сторону. Спасаться только кондиционерами. Конечно же, я был в самое летнее пекло в Краснодаре, и не раз.

Я лично прекрасно переношу жару не только Краснодара, Ростова-на-Дону, но и Греции, Кипра. И даже во Вьетнаме чувствовал себя хорошо — а там солнце еще более «злое», чем в Краснодаре.

Если вы всю жизнь жили в Сибири или на Урале и особенно если у вас не идеальное здоровье и/или возраст за 50 лет, то знайте — бывает, люди возвращаются обратно из-за жары, духоты. Я лично слышал пару таких историй, один человек рассказал, что возвращается обратно домой, в Сибирь, благо там квартира осталась. А буквально вчера говорил с таксистом, он из Пермского края, несколько лет назад перевез в Краснодар и родителей, но вынужден был отправить их обратно — не смогли здесь жить из-за жары.

Вы правильно возразите, ведь не зря говорят — жар костей не ломит, но всё же вы должны понимать, в Краснодаре не просто жарко — это настоящее пекло.

А вот зимы могут быть довольно неприятные. Да, безусловно, где-нибудь на Алтае или в Иркутске и под минус 50 бывает, а в краснодарские -8 ночью и +2 днем — это просто смешно. Но смешно только на первый взгляд.

Конечно, много людей на улицах Краснодара зимой без шапок и почти все без перчаток, но всё равно зимой может быть и прохладно, и сыро. Могу сравнить с московским ноябрем — сильных морозов нет, но на улице прохладно, а ночью заморозки. Но даже после Москвы зима в Краснодаре вызывает только улыбку, это лайт-версия зимы.

Амброзия

Точнее, ее цветение. За несколько лет, что я бываю в Краснодаре, неоднократно слышал, что ее цветение вызывает у людей очень сильную аллергию, сам не сталкивался, но местные говорят об этом часто.

Пробки

Ну и, конечно, перенаселение, в связи с чем пробки. Если пробки по городу вызывают только улыбку, сравниваю их с московскими — это не пробки. То вот дорога до моря стала огромной проблемой.

Я неоднократно слышал истории, что иногда стояли в пробках по 6–8 часов. Вот это уже проблема. Так что не думайте, что спокойно сгоняете на море на выходные... Как я понял, для местных это самый больной вопрос, самое большое раздражение вызывают приезжие именно этим.

Зарплаты

Тут сложно сказать, не минус и не плюс. С одной стороны, огромная конкуренция среди множества людей. С другой стороны, много людей — это и создание множества рабочих мест.

Напоследок хочу обратиться к краснодарцам, местным, которые там родились.

Я заметил, многие из вас очень негативно относятся к приезжим, называя их неприятным словом «понаехи». Будьте человечнее, никакой вашей заслуги нет, что вы родились в Краснодаре. Я москвич и прекрасно понимаю ваши проблемы, вы проходите абсолютно тот же путь, что и прошла Москва. Я еще прекрасно помню Москву конца восьмидесятых, людей было намного меньше, пробок почти не существовало.

Так что будьте человечнее, вам просто повезло родиться в теплом климате, попробуйте понять других людей. Они устали мерзнуть, многие устали от гнуса — комаров, мух. Кто-то устал от маленьких зарплат, на которые с трудом удавалось выживать. Кто-то устал от экологии — ведь есть регионы, в которых сложнее жить из-за тяжелой промышленности, заводов, расположенных вокруг, там тяжелее дышать, там риск онкологии в разы выше.

Многие, кто приехали в Краснодар, искренне рады солнцу, потому что у себя дома его не видят месяцами, а на юге солнышка немного больше.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем