СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Военный городок, которого нет. История недостроев Минобороны в Краснодаре

Как в районе Тургенева и Дзержинского появились высотки и почему город ничего с ними не делает

Многоэтажки принадлежат Минобороны

Поделиться

Мы писали о том, что на улице Дзержинского в Краснодаре стоят бараки Минобороны. Там десятки лет живут люди, которые отстраивали военные объекты во время чеченских кампаний. Сейчас бараки находятся в аварийном состоянии, их собираются расселить, но новые квартиры людям не выдают и они рискуют буквально остаться на улице.

Рядом с бараками стоят недострои Минобороны, которые ведомство возводило для военнослужащих. Жильцы бараков одно время надеялись, что, когда эти дома сдадут, они получат там квартиры, но уже много лет многоэтажки стоят заброшенными и стали пристанищем для бездомных.

Эти недострои — призрак военного городка № 99. Они представляют собой шесть зданий (два 19-этажных и четыре 16-этажных дома) на улице Тургенева, 229. Комплекс должен был состоять из 1188 квартир. Контракт на его строительство заключили еще в далеком 2011 году, но дома до сих пор не сдали.

В 2011-м домов еще не было

В 2011-м домов еще не было

Поделиться

В мае 2013-го на участке уже возвели многоэтажки

В мае 2013-го на участке уже возвели многоэтажки

Поделиться

По данным мэрии Краснодара, строительство остановилось в апреле 2018 года. Сейчас готовность комплекса составляет 65 %, на столько же готовы инженерные сети по жилым и подвальным помещениям, а внутриплощадочные сети готовы на 70 %.

Кто построил городок-призрак?

Сейчас недострои огорожены серыми листами металлопрофиля, который выполняет роль забора, а сверху обмотаны колючей проволокой. Обойдя участок, можно найти выцветший паспорт объекта.

На нём сказано, что государственный заказчик стройки — Минобороны РФ. Заказчиком выступило региональное управление заказчика капитального строительства Южного военного округа.

Генеральным подрядчиком на объекты было АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), а субподрядчиком — ООО «Инжгазсервис».

Паспорт объекта практически выцвел

Паспорт объекта практически выцвел

Поделиться

ГУОВ, по данным системы «Контур.Фокус», было образовано в 2009 году и зарегистрировано в Москве. Оно занимается строительством жилых и нежилых зданий. Акционеры рассекречивались в далеком 2014 году — на тот момент ГУОВ почти полностью принадлежало АО «Оборонстрой».

Данные о прибыли компания последний раз публиковала за 2018 год. Тогда выручка ГУОВ составила 67,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 63,8 миллиона.

Первые работы по строительству военного городка № 99 на улице Тургенева в Краснодаре по заказу ГУОВ выполняло ЗАО «Инвестрой-15» — крупнейший субподрядчик строек Минобороны.

По данным «Контур.Фокуса», закрытое акционерное общество «Инвестстрой-15» было образовано в 1997 году в Москве. С 2008 года принадлежало в равных долях Сергею Худякову (гендиректор компании) и Николаю Авдееву, а в 2013-м структура собственности была изменена: 99,92 % стало принадлежать «незаявленным учредителям», 0,08 % — двум гражданам России. В 2015-м «Инвестрой-15» признали банкротом, а в 2017-м суд Кипра арестовал активы Худякова, писал «КоммерсантЪ».

Договор на полный комплекс работ по строительству был заключен 13 декабря 2011 года. По данным «КоммерсантЪ», стоимость контракта превысила 2,2 миллиарда рублей. Однако в августе 2014 года ГУОВ в одностороннем порядке расторгло договор, посчитав, что подрядчик затянул сроки.

В свою очередь, «Инвестрой-15» винил в этом ГУОВ — договор безвозмездного пользования землей был оформлен им с просрочкой, поэтому приступить вовремя к проектно-изыскательским работам субподрядчик не мог. «Инвестрой-15» обратился в Арбитражный суд Москвы, чтобы признать отказ от договора со стороны ГУОВ недействительным. Но суд не удовлетворил иск.

В сентябре 2014-го ГУОВ заключило договор на завершение комплексной застройки. Подрядчику предстояло выполнить «полный комплекс работ по завершению строительства объекта», за исключением тех, что ранее выполнил «Инвестрой-15».

Как выглядели высотки, когда их взялся достраивать другой подрядчик

Как выглядели высотки, когда их взялся достраивать другой подрядчик

Поделиться

Госконтракт на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей заключали без проведения торгов, с единственным поставщиком. Им стал московский «Инжгазсервис».

По договору строительно-монтажные работы на объекте субподрядчик должен был выполнить до 1 декабря 2015 года. Итоговый акт приемки планировали подписать до 15 числа того же месяца.

ГУОВ выплатило аванс «Инжгазсервису» в размере 415 миллионов, а также свыше 13 миллионов согласно условиям договора. Однако по состоянию на май 2018 года многоэтажки на Тургенева так и не ввели в эксплуатацию. ГУОВ расторгло контракт и обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы вернуть вложенные деньги.

В 2018 году контракт с «Инжгазсервис» был расторгнут, а затем начался судебный процесс

В 2018 году контракт с «Инжгазсервис» был расторгнут, а затем начался судебный процесс

Поделиться

Выполненные субподрядчиком работы оценили почти в 335 миллионов рублей. Таким образом, ГУОВ посчитало, что «Инжгазсервис» «наварился» на стройке на 93,4 миллиона. Осенью 2019 года суд удовлетворил иск и обязал взыскать с «Инжгазсервис» сумму «неосновательного обогащения» и 200 тысяч госпошлины.

Поделиться

Как неизвестной фирме достались подряды от Минобороны

ООО «Инжгазсервис» было образовано в феврале 2011 года и зарегистрировано в Москве. Основной вид деятельности — создание геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей. По данным системы «Контур.Фокус», до 2015 года компания сменила несколько учредителей, затем в ООО резко вырос уставной капитал, а единственным владельцем «Инжгазсервис» на два года стал Илья Поляков, — индивидуальный предприниматель, занимающийся строительством.

До 2014 года «Инжгазсервис» несколько раз участвовал в торгах, но компании никак не везло — подряды по основному виду своей деятельности (например, связанные с геотехническим и экологическим мониторингом, выполнением кадастровых или землеустроительных работ) фирма не получала.

Первый госзаказ достался «Инжгазсервису» именно на строительство военного городка в Краснодаре от ГУОВ. Причем, напомним, торгов по этому объекту не проводилось — контакт заключили с единственным подрядчиком.

Затем компания получила еще несколько госконтрактов. И все — от ГУОВ.

Рассказываем, как «Инжгазсервис» не оправдал ожидания заказчика и про суды за возврат ГУОВ вложенных средств

13 апреля ГУОВ объявило два открытых конкурса по поиску подрядчиков, которые должны были реконструировать военный городок № 210 в Севастополе на мысе Хрустальном (цена договора — свыше 321,3 миллиона рублей) и обустроить военный городок № 58 в Симферополе (более 313,4 миллиона).

Члены закупочной комиссии приняли решение признать конкурсы несостоявшимися и рекомендовали заключить договоры с единственным допущенным участником — «Инжгазсервис».

За строительство военного городка № 210 в Севастополе «Инжегазсервис» получил аванс в 122,5 миллиона и чуть более 4 миллионов по договору. Подрядчику предстояло снести старые постройки и возвести административное здание на 80 человек, контрольно-пропускной пункт, две стоянки, гараж, отдельные строения для сжигания документов, для дизель-электростанции и для газовой котельной, а также открытую спортивную площадку.

Фирма выполнила объём работ только на 81,9 миллиона. В начале 2019 года ГУОВ расторгло договор и обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы вернуть деньги. Суд иск удовлетворил и в конце того же года обязал «Инжгазсервис» вернуть свыше 44,6 миллиона рублей и оплатить почти 192 тысячи госпошлины.

К слову, когда начались работы на этом объекте, СМИ Севастополя забили тревогу. Как писал ForPost, мыс Хрустальный — часть исторического поселения федерального значения и должен находиться под особой охраной государства, но ни Минкульт РФ, ни Управление по охране объектов культурного наследия Севастополя, ни даже военная прокуратура Черноморского флота не смогли предотвратить стройку.

Такая же ситуация произошла с военным городком № 58 в Симферополе. Там «Инжгазсервис» по договору с ГУОВ, который стоил более 313,4 миллиона рублей, должен был снести старые постройки и возвести новые объекты, используя типовые проекты. Планировалось, что акты приемки объекта будут подписаны в декабре 2016 года.

«Инжгазсервис» получил аванс в размере 72,5 миллиона и 273,5 тысячи по договору. По состоянию на май 2018-го объект так и не был сдан — подрядчик выполнил работы только на 5,4 миллиона. ГУОВ расторгло договор и обратилось в суд, чтобы вернуть деньги.

Также ГУОВ судилось с «Инжгазсервис» по поводу реконструкции общежития войсковой части в Комсомольске-на-Амуре, где подрядчик даже не изготовил надлежащим образом проектную документацию. В общей сложности удалось взыскать более 56 миллионов. Подвела компания ГУОВ и во время строительства 343 квартир в Севастополе — более 150 миллионов пришлось возвращать через суд.

Компания приводила в качестве своих достижений объекты Краснодаре и Крыму

Компания приводила в качестве своих достижений объекты Краснодаре и Крыму

Поделиться

«Безупречная репутация»

Сейчас «Инжгазсервис» признан банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство.

Сайт компании уже недоступен, но его копия сохранилась в веб-архиве. Там сказано, что одно из приоритетных направлений «Инжгазсервис» — проектирование и строительство объектов по государственным контрактам, в рамках которых компания работает последние несколько лет.

— В своей работе компания использует комплексный подход к строительству и обеспечивает жилые проекты всей необходимой социальной инфраструктурой. На протяжении нескольких лет работы ООО «Инжгазсервис» поддерживает свою безупречную репутацию.

Видимо, потом что-то пошло не так.

Сейчас сайт компании не работает

Сейчас сайт компании не работает

Поделиться

Что теперь будет с недостроями?

В пресс-службе мэрии Краснодара рассказали порталу 93.RU, что администрация направляла письма в Минобороны с целью решить проблемы пострадавших участников строительства многоэтажек.

Городские власти попросили рассмотреть вопрос передачи муниципалитету 16 земельных участков общей площадью свыше 5,6 гектара, а также ряд строений и шесть многоэтажек-недостроев. Также с аналогичной просьбой выступал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Кроме того, к главе Минобороны Сергею Шойгу обращались городские депутаты.

На все письма Минобороны ответило отказом. Там заявили, что «имущество «спланировано к использованию в интересах Вооруженных сил Российской Федерации и передаче в муниципальную собственность не подлежит».

Минобороны крепко держит оборону вокруг своих заброшек

Минобороны крепко держит оборону вокруг своих заброшек

Поделиться

Впрочем, отчаиваться рано. В феврале 2022 года «дочка» Минобороны, публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ППК «ВСК»), разместила закупку по поводу недостроев на улице Тургенева.

Компания решила заказать услугу по оценке рыночной стоимости объектов. Согласно техзаданию, подрядчику нужно было оценить, во сколько обойдется строительство и устранение выявленных дефектов.

Закупку признали несостоявшейся, потому что к моменту окончания срока подачи заявок была подана только одна. Но, судя по сайту госзакупок, договор на сумму 5,1 миллиона рублей 25 февраля 2022 года ППК «ВСК» все-таки с кем-то заключила. Данные о том, кому именно достался контакт и к какому выводу пришел исполнитель, скрыты.

Портал 93.RU отправит запрос в компанию, чтобы попытаться узнать подробности. А пока — делимся фотографиями с прогулки журналистов около военного городка, которого до сих пор нет.

Рядом с недостроями находятся железная дорога, гравийная дорога и свалка

Рядом с недостроями находятся железная дорога, гравийная дорога и свалка

Поделиться

Дома готовы на <nobr class="_">65 %</nobr>

Дома готовы на 65 %

Поделиться

Уцелели далеко не все окна

Уцелели далеко не все окна

Поделиться

На домах так и остались висеть рукава для строительного мусора

На домах так и остались висеть рукава для строительного мусора

Поделиться

Пункт охраны тоже заброшен

Пункт охраны тоже заброшен

Поделиться

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter