RU93
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

сев.

761мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город «Реально на костях хотят возводить». В Новороссийске решили построить гостиницу около братской могилы

«Реально на костях хотят возводить». В Новороссийске решили построить гостиницу около братской могилы

Местные жители подозревают чиновников в махинациях с документами на землю

Вид на захоронения со стройплощадки

8 января председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за жалобы жительницы Новороссийска. Она написала письмо в приемную, что в селе Мысхако собираются построить гостиницу у воинского захоронения — братской могилы. На этом участке ранее планировали построить музей, посвященный Великой Отечественной войне.

— Сообщается, что каких-либо исследований для установления фактических границ воинского захоронения не проводилось. Обращения в муниципальные и надзорные органы результатов не принесли, — говорится в сообщении ведомства.

Почему на месте музея теперь хотят построить гостиницу, рассказываем в нашем материале.

Что за участок

Строительная площадка для гостиницы находится в селе Мысхако, рядом с пересечением улиц Новороссийской и Шоссейной. Поблизости стоит Дом культуры. А непосредственно к границе участка с кадастровым номером 23:47:0118035:1034 примыкают братская могила и памятник защитникам Малой земли. По словам местных жителей, там захоронены прах и останки более 4 тысяч человек. Находится мемориал буквально в двух десятках метров от стройки. При этом оба участка разделяет полоса земли в три метра.

На схеме видно, что участок № 23:47:0118035:1034 примыкает к территории, где захоронены останки солдат

Местная активистка Жанна Минголевич рассказала журналисту портала 93.RU, что ранее земля под будущей гостиницей имела совсем другое назначение. Там хотели возвести музей в память о Великой Отечественной войне, которого, по ее словам, до сих пор в городе не существует.

— В 2021 году назначение участка изменили на ОД-2, предполагающее строительство гостиницы высотой до 9 этажей. В июле 2021 года собственнику участка выдан градостроительный план. Участок был огорожен, — рассказывает Жанна.

Жалобы были, но нарушений не нашли

После этого местные жители начали жаловаться в прокуратуру, но там оснований для «принятия мер прокурорского реагирования» не углядели.

Также активисты писали в департамент архитектуры и градостроительства края. Там им заявили, что изменение участка обсуждалось на общественных слушаниях в сентябре 2019 года.

На сайте администрации Новороссийска даже был опубликован документ о проведении общественных слушаний по поводу внесения изменений в генплан города. После этих слушаний участок и разделили. Однако на самих слушаниях вопрос разделения участка даже не поднимался.

— На этих публичных слушаниях не рассматривалось и не было утверждено изменение территориальной зоны участка под гостиницу. То есть утверждение департамента ошибочно, — рассказал активистка.

Изначально кадастровый номер участка, где хотят построить гостиницу, был другой. Их вообще было два: 23:47:0118035:530 и 23:47:0118035:514. Но потом их объединили в один и сменили целевое назначение. Кто и как это сделал — понимания нет.

Чиновники говорят, что никаких нарушений нет

Инициатором этих изменений, по словам местных жителей, являлась некая гражданка З., которая была владельцем этого участка. Однако активисты не смогли найти никаких документов, которые объяснили бы с точки зрения закона изменение функциональной зоны и разрешение на строительство гостиницы. Назначение земли просто изменили и всё.

— Изменение территориальной зоны в генеральном плане в редакции от 24 ноября 2020 года было сфальсифицировано администрацией Новороссийска, — продолжает активистка.

Что требуют местные жители?

Жалобу на фальсификацию документов активисты подали еще до Нового года. 8 января на нее отреагировал Бастрыкин.

Теперь местные жители просят прокуратуру и СК возбудить уголовное дело о подлоге документов.

— Гостиницу реально на костях хотят возводить. Дело в том, что границы захоронения не устанавливались, их экспертиз с эксгумацией и магнитометрией не проводилось. Это фактически объект охраны, именно территория, где захоронены останки. Во-первых, куда смотрела администрация, во-вторых, куда смотрели в департаменте охраны памятников, — рассказывает Жанна.

Сейчас, по словам Жанны, в СК возбудили уголовное дело о «превышении должностных полномочий» (эту информацию в краевом управлении пока не подтвердили). На участок наложили ограничения, стройку прекратили.

Кто владеет участком?

Согласно данным Росреестра, площадь участка № 23:47:0118035:1034 превышает 2 тысячи квадратных метров. Его поставили на учет в конце 2021 года. Кадастровая стоимость земли — 36 миллионов 63 тысячи рублей.

В выписке из ЕГРН говорится, что правообладателем участка является Хананаев Зимро Навриилович. ИП с таким же именем, фамилией и отчеством было открыто в Новороссийске летом 2011 года.

Хананаев является директором и держателем 100% собственности ООО «Техкомплект» (основной вид деятельности — строительные работы). Чистый убыток компании по итогам 2021 года составил 128 тысяч рублей при выручке в 17,1 миллиона рублей. За время существования (с 6 марта 1995 года) компания стала участником госконтрактов на 525,4 миллиона рублей и заключила контракты на 403, миллиона рублей.

На сайте «Вестник. Архитектура. Строительство. Инфраструктура» говорится, что среди знаковых объектов ООО «Техкомплект» в Новороссийске — контейнерный терминал в порту, серный терминал в промышленной зоне города, зерновой терминал в Кириловке — третий по величине в черноморском регионе России, застройка улицы Пионерской (многоквартирный дом площадью 11 тысяч квадратных метров жилья и целый ряд коммерческих объектов), многоквартирный жилой дом на улице Суворовской, торговый комплекс «Поиск».

Согласно данным ресурса «Контур.Фокус», самую большую выручку компания получила в период с 2017 по 2018 год — более 145 миллионов. В то время она была участником строительства дворца олимпийских видов спорта «Черноморский» за 99 миллионов рублей и благоустраивала общественные территории по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Новороссийск в 2018–2022 годах» за 68 миллионов рублей.

Также Хананаев имеет 50% долей в ООО СЗ «Кубаньжилинвест» (деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика). За 2021 год компания получила чистый убыток в размере 11,7 миллиона рублей. А выручка за тот же год снизилась на 95%.

Что говорят чиновники?

Журналист портала 93.RU обратился в пресс-службу мэрии Новороссийска с вопросом об этом участке. Там сказали, что по генплану земельный участок относится к многофункциональной общественно-деловой зоне. Регламентами правил землепользования и застройки участок выделен в зону общественного центра местного значения, вид «гостиничное обслуживание» отнесен к основным видам разрешенного использования.

— В силу закона порядок изменения вида разрешенного использования под гостиничное обслуживание не нарушен, правообладатель земельного участка самостоятельно через обращение в Росреестр по декларации изменил его вид. Земельный участок, где предполагается возведение гостиницы, расположен за границами объекта культурного наследия и его охранной зоны. За выдачей разрешения на строительство в администрацию города собственник земельного участка не обращался, — говорится в сообщении мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем