СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Заметили, когда спасать нечего. В Сочи незаконно снесли памятник архитектуры регионального значения

Власти отреагировали только тогда, когда историческое здание разнесли в щепки

Здание на Депутатской было построено до Революции как дача Покровского, а потом стало корпусом санатория «Москва»

Поделиться

Историческое здание на улице Депутатской на территории бывшего санатория «Москва» снесено. Еще в начале этого года в нем работал мини-отель «Теремок», который закрыли летом этого года якобы на реконструкцию, по крайней мере так сказали уволенному в ноябре персоналу объекта размещения. Но вместо реставрационных работ старинное здание собственник полностью разрушил. Власти Сочи отреагировали на это нарушение только после того, как о нем стали писать телеграм-каналы. А теперь и спасать больше ничего.

В своем комментарии муниципальный центр управления Сочи сообщил, что администрация города разрешения на снос объекта по улице Депутатской Хостинского района не выдавала. Сейчас работы на объекте остановлены. Оказалось, что здание внесено в реестр Управления охраны культурного наследия Краснодарского края. Собственники якобы знали об этом, но всё равно его снесли.

— Краевым ведомством инициирован иск в суд, компетентную оценку деятельности правообладателя земельного участка и исторической постройки теперь дадут правоохранительные органы, — сообщает МЦУ Сочи.

Дом № 10 по улице Депутатской был построен до революции как дача В. К. Покровского, а потом здание национализировали, и оно стало одним из корпусов санатория «Москва». В годы Великой Отечественной войны в нем находился госпиталь.

До конца неизвестно, кто был этот Покровский. По одним источникам, он имел отношение к строительству Восточно-Китайской железной дороги, по другим — депутатом Государственной думы. Двухэтажная дача Покровского была построена в китайском стиле с большими навесами крыши и с водосточными трубами в виде драконов. Это здание до нашего времени, несмотря на поздние пристройки и частичные изменения внешнего облика, сохраняло художественную выразительность и являлось ярким примером стилизаторского направления стиля модерн, подражания стилю шинуазри, сообщает сайт «Архитектура Сочи».

На сайте «Архитектура Сочи» говорится, что здание старого корпуса № 3 санатория «Москва» было поставлено на государственную охрану приказом Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края от 29 апреля 1999 года, но ввиду отсутствия необходимой документации и каких-либо описаний, изображений или иных сведений об объекте, локализовать его не удалось. Можно предположить, что под этим названием на госохрану был поставлен лечебный корпус № 2 1903 года постройки. Так и не понятно в результате, какой именно корпус бывшего санатория — памятник.

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева не смогла найти этот памятник архитектуры в реестре, который опубликован в правилах землепользования и застройки Сочи. В него внесены все памятники местного, регионального, федерального значения на территории курорта. Последнее обновление вносили туда в марте этого года. На сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края также этот памятник не находится.

— Потому что, если это объект культурного наследия, для него обязаны установить охранные зоны. Там еще много зависит от того, получал ли собственник охранные обязательства. Если не получал, то он и не обязан его охранять. Я думаю, что власти делают вид, что хотят наказать виновных. Работы остановлены, а что там уже останавливать, если всё снесено, — говорит Нина Рогачева. Она уверена, что за его уничтожение никто не понесет наказания, потому что докажут, что собственник ничего не знал. Она надеется, что уголовное дело по факту уничтожения памятника всё же возбудят. Тем более прокуратурой Хостинского района Сочи организована проверка сведений о сносе архитектурного памятника без разрешительной документации, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. В случае выявления нарушений законодательства будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Санатория «Москва» давно не существует. Сейчас на его территории находится ЖК «Москва», где двухкомнатную квартиру можно купить за 27 миллионов 500 тысяч рублей. А двухкомнатную студию с черновой отделкой продают за 11 миллионов 450 тысяч рублей. Одно из риелторских агентств предлагает инвест-проект — продажу санатория «Москва» с тремя корпусами. Все корпуса в продаже уже с правом на арендуемых земельных участках. Срок договора аренды на 130 соток земли до 1 января 2047 года. Посмотрим, новый ЖК или апартаменты будут построены на месте памятника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter