RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Власти Краснодара ежегодно тратят деньги на ремонт бомбоубежищ. Кому достаются контракты и за что?

Власти Краснодара ежегодно тратят деньги на ремонт бомбоубежищ. Кому достаются контракты и за что?

Изучили соответствующие госзакупки

По наблюдениям корреспондентов 93.RU, бомбоубежища в городе находятся в печальном состоянии

С 2020 по 2022 год включительно плановый ремонт нескольких бомбоубежищ Краснодара обошелся городскому бюджету более чем в 6 миллионов рублей. Теперь чиновники планируют выполнить капремонт почти 50 бункеров в краевом центре. Это выяснила корреспондент 93.RU, проанализировав данные с сайта госзакупок.

Портал 93.RU не публикует адреса бомбоубежищ, так как, по мнению юристов, эта информация может быть расценена властями как раскрытие гостайны. Между тем стоит отметить, что все адреса бункеров есть в технических заданиях к контрактам.

Так, в 2020 году муниципальное казенное учреждение «Горжилхоз» разместило закупку на ремонт трех защитных сооружений в Краснодаре. За работы подрядчику были готовы заплатить 2,13 миллиона рублей. Источник финансирования — городской бюджет. Контракт достался ООО «КубаньСтройГрупп», предложившему на аукционе наименьшую сумму.

Контракт с подрядчиком был заключен 11 августа. В течение 45 календарных дней с даты заключения договора «КубаньСтройГрупп» должен был привести в порядок бомбоубежища на улице Захарова, Орджоникидзе и Сормовской. За работы подрядчику заплатили 1,2 миллиона рублей.

ООО «КубаньСтройГрупп» было образовано в 2016 году и зарегистрировано в городе Грозном Чеченской республики. Генеральный директор — Эдгар Фанян, учредитель — Камилла Тайсумова. В 2021 году чистая прибыль компании составила 245 тысяч рублей при выручке в 49,4 миллиона.

В октябре тоже же года «Горжилхоз» заключил контракт с ИП Юрием Хандоховым на ремонт бункера по улице Ленина. Стоимость контракта — 447,7 тысячи рублей. Работы нужно было выполнить в течение 20 дней.

Юрий Михайлович Хандохов открыл ИП в Краснодаре в 2019 году. Основной вид деятельности предпринимателя — строительство жилых и нежилых зданий.

В 2021 году «Горжилхоз» заключил с Юрием Хандоховым еще два контракта на текущий ремонт бомбоубежищ в Краснодаре. За это предприниматель получил в общей сложности больше 2 миллионов рублей.

Так, в рамках первого контракта за 1,6 миллиона мужчина привел в порядок два бомбоубежища на улице Захарова. По второму контракту ему заплатили 477,8 тысячи рублей. За эти деньги от привел в порядок бункер на улице Сормовской.

Также в 2021 году между «Горжилхозом» и ИП Ильясом Тураевым был заключен контракт на ремонт двух бомбоубежищ, которые находятся на улице Зиповской и Речной. За работы подрядчику заплатили 297,48 тысячи рублей.

Ильяс Абдужалилович Тураев зарегистрировал ИП в Краснодаре в 2015 году. По данным системы «Контур.Фокус», в основном предприниматель специализируется на розничной торговле косметическими товарами и товарами личной гигиены в специализированных магазинах.

В 2022 году первый (и пока единственный) тендер именно на ремонт бомбоубежищ «Горжилхоз» разместил 17 февраля. Итоги аукциона подвели в начале марта. Победителем стало ООО «Сфера». За 2 миллиона подрядчик выполнил текущий ремонт трех защитных сооружений на улице Сормовской.

ООО «Сфера» было образовано в Краснодаре в 2007 году. Оно занимается строительством жилых и нежилых зданий. Гендиректор компании — Надежда Николаевна Романченко, а владелец — ее отец Николай Романченко. В 2021 году чистая прибыль «Сферы» составила 3,5 миллиона рублей при выручке в 6 миллионов.

В мае «Горжилхоз» стал искать подрядчика, который возьмется за обследование технического состояния защитных сооружений в городе. Итоги конкурса подвели 6 июня. Победителем стало ООО «Экспертно-консультативный центр "Дедал"». Центр должен был за три месяца обследовать 46 бомбоубежищ Краснодара. За это ему заплатили 1,3 миллиона рублей.

Затем, в сентябре этого года, с «Дедалом» был заключен еще один контракт на обследование бункера на улице Володарского. Цена контракта — 69,4 тысячи рублей, а срок исполнения — 43 календарных дня.

Экспертно-консультативный центр «Дедал» был зарегистрирован в Краснодаре в 2004 году. Директор и владелец — Андрей Капустянов. В 2021 году прибыль центра составила 35,6 миллиона рублей (выручка — 74,8 миллиона).

Цель контрактов с «Дедалом» — получение данных для подготовки проектно-сметной документации. Теперь же «Горжилхоз» планирует направить порядка 18,4 миллиона рублей на разработку документации для капитального ремонта бомбоубежищ Краснодара. Согласно плану-графику закупок, учреждение запланировало эти траты на 2023 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем