СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Кто и за сколько разработает проект реконструкции Краснодарского цирка? Рассказываем

Здание, которое не ремонтировали больше полувека, обещают привести в порядок последние 10 лет. И, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки

Крыша здания течет и плесневеет, а стены в трещинах и дырах

Крыша здания течет и плесневеет, а стены в трещинах и дырах

Поделиться

В конце июня Главное управление строительства Краснодарского края заключило госконтракт на разработку проекта реконструкции здания цирка, сообщили 29 июня в пресс-службе администрации региона. В ближайшее время подрядчик займется проектированием, после чего документы отправят на госэкспертизу.

Когда будет получено положительное заключение, Краснодарский цирк полностью реконструируют в течение двух лет. В частности, там расширят зрительный зал, а площадь фойе увеличится за счет второго этажа, где сделают буфеты и точки продажи сувениров.

Кроме того, здание оснастят высокотехнологичным киносветозвуковым оборудованием, а территорию вокруг цирка благоустроят: появятся места для парковок, зона для активного отдыха и плоскостной фонтан, пообещали в администрации.

За проект реконструкции подрядчику заплатят 65,4 миллиона рублей, выяснила корреспондент 93.RU. Контракт был заключен с ООО «Бизнес-Строй-Групп». Документ опубликовали на сайте госзакупок 24 июня.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Бизнес-Строй-Групп» было образовано в 2012 году и зарегистрировано в Краснодаре на улице Урицкого. Фирма занимается деятельностью в области архитектуры, а за 2021 год ее чистая прибыль составила 34,5 миллиона рублей при выручке в 86,4 миллиона. Гендиректор «Бизнес-Строй-Групп» — Александр Шеховцов — является участником и руководителем других организаций, связанных с архитектурой. Также Шеховцову принадлежат 50% акций «Бизнес-Строй-Групп», а второй половиной владеет Олег Кравцов. За всё время фирма получила 35 госконтрактов на общую сумму 358,7 миллиона рублей. Правда, по большей части объекты находились в Крыму.

Согласно условиям контракта, подрядчик должен выполнить работы до 20 декабря этого года. Деньги на эти цели выделят из краевого бюджета.

Подрядчику не положен аванс. А если фактическая стоимость работ окажется выше цены контракта, он должен будет погасить разницу за счет собственных средств. Также фирма не получит денег, если нарушит условия договора и требования заказчика.

Как давно обещают отремонтировать краснодарский цирк?

Краснодарский цирк находится на улице Рашпилевской, 147. Его ни разу капитально не ремонтировали с момента постройки — строительство завершилось в 1970 году. Портал 93.RU публиковал большой материал о том, как цирк постепенно уходит под землю и не ремонтируется уже полвека, хотя власти обещают сделать это больше 10 лет.

Так, в 2011 году гендиректор «Росгосцирка» Александр Калмыков рассказывал губернатору Александру Ткачеву, что Минкультуры разрабатывает программу, по которой хочет вложить в объект 900 миллионов рублей, однако ничего так и не вышло. Чтобы реконструировать здание самостоятельно, край в 2014 году забрал его у «Росгосцирка» и перевел в свою собственность.

В 2016 году «Росгосцирк» потребовал вернуть цирк обратно, так как власти ничего в нем не сделали за это время. Край отказался это делать, а в 2017 году сообщил о поиске инвесторов. В 2019 году региональные власти снова заговорили про реконструкцию здания. Сообщалось, что в период с 2020 по 2023 год будет выделено на эти цели 1 миллиард 895 миллионов рублей.

В 2020 году администрация разместила на торгах контракт на 49 миллионов 713 тысяч рублей, чтобы найти подрядчика, который подготовит проектную документацию и сделает инженерные изыскания по цирку. Однако заявку отменили в тот же день.

В конце июля 2021 года портал 93.RU направил запрос в администрацию, чтобы узнать, почему здание до сих пор остается в плачевном состоянии. Чиновники заявили, что планируют приступить к проектированию реконструкции цирка в 2022 году. Также уточнялось, что на проектирование и саму реконструкцию предполагается выделить 1,7 миллиарда рублей с 2022-го по 2025 годы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter