RU93
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Краснодаре

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-в.

761мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город проблема

Плесень, крен и трещины в стенах. Как Краснодарский цирк постепенно уходит под землю и не ремонтируется уже полвека

Заглянули под купол цирка, который власти обещают отремонтировать уже 10 лет, и ужаснулись

Если в цирке не проведут ремонт, он станет небезопасным для зрителей и сотрудников

Давно ли вы видели, как выглядит Краснодарский цирк? Сегодня фасад одного из когда-то главных символов города мог бы стать отличным фоном для постапокалиптических игр. Крыша здания течет и плесневеет, стены в трещинах и дырах, а на площадке перед входом сломит ногу не только черт.

Герметичность в куполе нарушилась давным-давно, из-за этого он постоянно течет
Фасадные стены разъедают плесень и грибок
Лестница цирка с улицы заброшена и рассыпается

В 2021 году цирку исполняется 51 год. За эти годы капитальный ремонт в нём ни разу не делали. В 2019 году администрация края пообещала наконец реконструировать здание на Рашпилевской, 147: отремонтировать все полы и стены, усилить грунт и заменить крышу, сделать современное оборудование, парковку, летнее фойе. Но спустя два года ремонт так и не начался. Портал 93.RU изучил, насколько плохи дела у цирка (очень плохи) и каковы его перспективы.

Цирк может разрушиться во время землетрясения


Портал 93.RU нашел документ, описывающий техническое состояние цирка на начало 2019 года. Власти заказали исследование здания у петербургской компании «Главленэксперт», чтобы в дальнейшем выставить контракт по реконструкции здания на торги. Журналистка изучила более 400 страниц документа по цирку, и вот какие нарушения в нём накопились.

Абсолютно во всех частях цирка есть дефекты и повреждения. Так, в стенах, полу, лестницах нашли множество трещин, выбоин и следов протечки, повсеместно грибок и плесень.

Трещины в помещениях для сотрудников
Следы протечек в технических помещениях
Из-за постоянной влажности разрушается отделка потолка, образуется плесень
Эта трещина образовалась из-за осадки грунта
Потеки видны и снаружи здания
Бетон разрушается, а конструкции армирования (которые делают для более крепких стен) в коррозии

Грунт основания здания просел, из-за этого появились крен и разломы на внутренних плитах. Защитный слой бетона перекрытий разрушился, плита балкона цирка растрескалась и повредилась, везде коррозия. Кроме того, некоторые стены и перегородки частично обрушились. В целом, отмечали эксперты, здание не соответствует нормативам строительства в сейсмических районах. Во время землетрясения конструкции могут разрушиться либо повредиться так, что представления в цирке станут небезопасными — жди, когда на голову прилетит кусок потолка.

Балкон здания поврежден и растрескан, из последствий — угроза обрушения
Подвесной потолок частично обрушился, на штукатурке образовалась трещина

Безопасность в здании тоже вызывает вопросы — неизвестно, что случится, если однажды начнется пожар. Согласно выводам комиссии, состояние противодымной вентиляции зрительного зала неудовлетворительное, а дренаж (отвод грунтовых вод) не работает.

Под подошвой фундамента собрались грунтовые воды, из-за этого он продолжит разрушаться
Помещение венткамеры на третьем этаже

Также на объекте нет эвакуационного освещения, а срок службы электрокабелей истек. Физический износ автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией составил 60%, а монтаж пожарной сигнализации и вовсе противоречит ГОСТу. Специалисты отдельно указали, что сейчас появилось много разработок и новых возможностей, из-за чего существующие в объекте системы морально устарели. Износ магистралей теплоснабжения, центрального отопления, бытовой канализации и водоснабжения составляет 100%, всё в ржавчине и протечках.

Трубы тоже плохо себя чувствуют
Коррозия бытовой и ливневой канализации

Линолеум и обои, которым 50 лет


Специалисты написали, что зрительские кресла физически и морально устарели, а ступени около арены вообще неодинаковы и различаются по высоте и ширине, что нарушает нормативы. Покрытие арены устарело и требует замены.

Эти сиденья старше многих краснодарцев
На лестницах много сколов, из-за этого может развиться повышенная травмоопасность, заключили специалисты

С окнами и дверьми в цирке тоже всё плохо: переплеты рассохлись, витражи в трещинах. Местами куда-то пропали металлические части. Линолеум, обои и краску в большинстве помещений ни разу не меняли с момента открытия цирка. Например, срок эксплуатации линолеума закончился 46 лет назад. Кафель в некоторых местах просто отпал либо отслаивается. Помещения для людей и животных физически и морально изношены.

Помещение для сотрудников цирка выглядит так
А это конюшня
Часофикация в здании (система синхронизации всех часов) устарела и не соответствует современным требованиям
А это раковина в помещении для животных
Лестницы и стеклоблоки повреждены и больше похожи на участки помещений из заброшенного завода измерительных приборов на улице Зиповской
Отделка колонн из гипсовой плитки в переходной галерее постепенно разрушается
Неиспользующийся санузел на техническом этаже. Согласно заключению экспертов, в здании 38 таких унитазов, которые уже невозможно использовать, их остается только демонтировать

Площадка перед цирком и его кровля поросли травой и мхом, трубы на крыше засорились, а вода застаивается и не уходит. Примыкающие к стенам стыки утратили герметичность, поэтому цирк всё время течет во время дождей. Покрытие крыши — в зазорах и пробоинах, срок его максимальной эксплуатации превышен на 41 год.

На кровле застаивается вода и не уходит в засорившиеся трубы ливневой канализации
Рулонное покрытие на крыше не герметично и тоже пропускает влагу
Это следы протечек на стене купола, которые образовываются после дождей

Состояние асфальта около цирка неудовлетворительное, а один участок даже провалился. Кроме того, пандус перед входом не соответствует требованиям о доступности для маломобильных граждан.

Провал участка из-за просадки грунтов основания
Когда-то на этом месте были ухоженные клумбы, теперь всё поросло травой и растрескалось
Территория справа от цирка (ближе к ТРЦ «Галерея») заброшена, там часто собираются выпить подростки
Ступени стерлись

В целом физический износ цирка составил 59%, и это на начало 2019 года. С тех пор прошло еще 2,5 года. Чтобы здание оставалось безопасным, ему требуется капитальный ремонт всех конструкций и систем, заключили специалисты в своем исследовании.

Тараканы и крысы


Журналист 93.RU связалась с Евгением, ассистентом артистов по работе с животными, который дважды приезжал на гастроли в Краснодарский цирк. Он рассказал, что в гримерке, закулисной части, конюшне, помещении для животных и на манеже всё давно в «плачевном состоянии»:

— Не говоря уже о крысах и тараканах, которых там большое количество! Гостиница цирка также в плачевном состоянии — с тараканами и плесенью на стенах! И таких цирков по России много: Иркутск, Кострома, Ставрополь и другие. Но другие цирки, входящие в госкомпанию «Росгосцирк», понемногу ремонтируют.

Евгений добавил, что артисты привыкли к таким условиям и маленькой зарплате, но боятся потерять работу, поэтому «молчат». Он также отметил, что в цирке несколько раз меняли директоров.

10 лет обещаний


Вернемся в ХХ век. Краснодарский цирк заложили в 1967 году и возводили 3 года. Объект не отличался оригинальностью идеи и был построен по типовому советскому проекту, зато был сделан ладно и крепко. Такие же цирки возвели в Ставрополе, Запорожье (Украина), Гомеле (Беларусь) и Грозном.

Цирк строили, когда вокруг еще не было других высоких и капитальных объектов

Это не первый цирк в Краснодаре. Первый появился еще в 1880 году, когда в южный город приехал балаган с артистами во время ярмарки. В 1908 году местный лесоторговец построил деревянное здание на 1000 мест с освещением на углу Мира и Гудимы. В нём выступали различные цирковые труппы, а позже стали проводить чемпионаты по французской борьбе и конкурсы красоты. После 1930 года цирковые представления переместились в шапито в городском парке, около Сенного рынка и телецентра.

Но даже советская ладность не может работать вечно: годы шли, а передовое для своего времени здание стало ветшать и превращаться в царство плесени. Власти не могли не видеть состояние цирка и даже обещали всё исправить. В 2011 году гендиректор «Росгосцирка» Александр Калмыков рассказывал губернатору Александру Ткачеву, что Минкультуры разрабатывает программу, по которой хочет вложить в объект 900 миллионов рублей. Цирк станет многофункциональным центром, в котором можно будет проводить пленарные заседания, уверял Калмыков.

Но ни многофункциональным центром, ни просто отремонтированным зданием здорового человека цирк так и не стал. Чтобы реконструировать объект самостоятельно, край в 2014 году забрал его у «Росгосцирка» и перевел в свою собственность.

— Как и все цирки в других регионах, он принадлежал Российской государственной цирковой компании, и никаким образом влиять на его жизнь мы не могли. И вы сами видите, к чему это привело, — уверяла вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Но как оказалось, дело вовсе не во владельце: денег на ремонт в администрации края тоже не нашли. В 2015-м дрессировщики братья Запашные отказались проводить представления в цирке и перенесли их в Ледовый дворец. Тогда же Эдгар Запашный заявил, что местный цирк — один из худших в стране.

— Здание Краснодарского цирка — это отдельная болезнь. В его судьбе я в какой-то степени принимал участие как член Общественного совета и как раз видел, как бывшая вице-губернатор (Галина Золина. — Прим. ред.) била себя в грудь: отдайте нам цирк, мы через год приведем его в порядок. Отдали. Год прошел. Ничего хорошего не произошло. <...> Я смело могу сказать, что сегодня Краснодарский цирк в топе трех худших в России. Уважающие себя артисты в категорической форме отказываются из-за этого сюда приезжать. И мы с братом не исключение, потому что нам жалко того зрителя, который к нам придет, который в туалете будет терять сознание, который будет в зале сидеть на сидушках, которые Хрущев еще видел.

В 2016 году «Росгосцирк» потребовал вернуть цирк обратно, отметив, что за прошедший период в нём ничего не сделали. Край отказался это делать, а в 2017 году сообщил о поиске инвесторов. Но, видимо, даже для них идея ремонта в едва дышащем здании показалась нецелесообразной.

— Для нас главное, чтобы цирк работал. Чтобы он соответствовал всем санитарным нормам. Еще полтора года назад у него было 73 пункта нарушений, а сейчас осталось всего 3. Мы объявили конкурс на изготовление проектно-сметной документации для реконструкции цирка, — заявляла министр культуры региона Виктория Лапина.

До документации руки так и не дошли. Да и по нарушениям, как видим, министр оказалась не совсем права.

Поворотная точка могла наступить в 2019 году. Региональные власти как никогда уверенно заявили, что цирк наконец отремонтируют. На всё про всё выделили 1 миллиард 895 миллионов рублей, то есть уже в два раза больше, чем за 8 лет до этого. Эту инициативу обсудили в ЗСК, после чего она ушла под подпись губернатора. Но и здесь мимо — ремонт в цирке так и не начался. В чём же дело? Порталу 93.RU пришлось изучить несколько документов, чтобы это выяснить.

Вырезать и забыть



Вот как это было. В конце октября 2019 года депутаты Законодательного собрания Кубани послушали министра культуры Викторию Лапину и подумали: а почему бы действительно не привести в порядок цирк? Они внесли изменения в госпрограмму края «Развитие культуры» и решили выделить региональные деньги на реконструкцию в период с 2020 по 2023 год. Уже в декабре губернатор Кубани Вениамин Кондратьев всё подписал и закрепил своим постановлением. В нём указали, что в 2021 году ремонт будет готов на 25,1%, а в 2022 году — на 67,2%.

13 апреля 2020 года Главное управление строительства Краснодарского края разместило на торгах контракт на 49 миллионов 713 тысяч рублей, чтобы найти подрядчика, который подготовит проектную документацию и сделает инженерные изыскания по цирку. Это документы, без которых было бы невозможно начать реконструкцию здания. Но откликнуться на предложение никто не успел, так как заявку отменили в тот же день. Что стало причиной отмены, неизвестно, но такая короткая жизнь тендера длиной в день заставляет думать об ошибке подчиненных, как будто контракт выложили, не посоветовавшись.

Прошло еще полгода. Почти всё это время цирк не работал из-за пандемии — идеальный момент, чтобы начать в нём ремонт. Но работы так и не начались. В октябре Кондратьев новым постановлением вырезал из документов кусок текста, в котором сообщалось о выделении денег на цирк. Так, все упоминания о ремонте здания исчезли.

С чем это связано, официально не сообщалось. Вероятно, коррективы мог внести коронавирус, из-за которого пришлось перераспределять бюджет и урезать расходы на культуру в пользу здравоохранения. Тем не менее общий объем финансирования программы «Развитие культуры» (с 2016 по 2024 год) из краевого бюджета изменился не так уж значительно. В 2019 году он составлял 32 миллиарда 60 миллионов рублей, на март 2021 года — 31 миллиард 205 миллионов рублей. Это значит, что за коронавирусное время край решил недодать этой сфере 855 миллионов рублей. Напомним, на цирк в 2019 году выделили 1 миллиард 895 миллионов рублей. Куда делась эта сумма или хотя бы ее часть, остается неизвестным.

Администрация продолжает планировать


В конце июля портал 93.RU направил 11 вопросов в администрацию края, в которых попросил разъяснить ситуацию по ремонту цирка. В том числе журналисты спросили, почему здание до сих пор остается в плачевном состоянии. Чиновники проигнорировали большинство вопросов и ответили, что планируют приступить к проектированию реконструкции цирка в 2022 году.

— Подготовлены соответствующие изменения в программу «Социально-экономическое развитие Краснодарского края». По ней предполагается выделить 1,7 миллиарда рублей на проектирование и саму реконструкцию здания цирка. Период проведения работ — с 2022 по 2025 годы, — сказали в пресс-службе.

В последней редакции этого документа портал не обнаружил никаких упоминаний цирка и планов по выделению денег на ремонт. А пока чиновники снова ищут деньги, цирк продолжает уходить под грунт и разрушаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем