В Краснодаре дольщики ЖК «Карандаш» принесли гроб к зданию краевой администрации

Власти заявили, что люди не могут получить ключи по вине застройщика

Обманутые дольщики на площади перед краевой администрацией

Обманутые дольщики на площади перед краевой администрацией

Поделиться

Около обеда 26 мая дольщики ЖК «Карандаш» вышли на стихийный митинг к зданию администрации Краснодарского края на улице Красной, 35. Они принесли на площадь гроб, обклеенный гвоздиками и плакатом «Не дождались».

Жилой комплекс «Карандаш» в Краснодаре — долгострой на улице Фабричной, 4. Его начали строить в 2015 году. В октябре 2020 года городские власти рассказали, что на достройку проблемных объектов выделили субсидии из краевого и местного бюджетов, и до конца года ЖК «Карандаш» сдадут в эксплуатацию.

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу администрации края. Там рассказали, что строительная готовность объекта составляет 100%, «однако есть отклонения от выданного разрешения на строительство».

— В сложившейся ситуации виноват застройщик, который не устранил предписание Госстройнадзора о приведении объекта в соответствие проектной документации. Соответственно, жилой комплекс не могут ввести в эксплуатацию. Вопрос решается в судебном порядке.

Так, дольщики подали коллективный иск в Первомайский районный суд Краснодара, чтобы за ними признали право собственности. 18 мая суд отказал им в этом. Чтобы помочь людям, администрация Краснодара обратится в краевой суд с апелляцией по этому делу.

К дольщикам вышел Артем Аганов, заместитель главы Краснодара, курирующий строительную сферу

К дольщикам вышел Артем Аганов, заместитель главы Краснодара, курирующий строительную сферу

Поделиться

Согласно проектной декларации, застройщиком ЖК «Карандаш» является ООО «Юг Инвест Строй». Фирма зарегистрирована в адыгейском поселке Энем в 2014 году, следует из данных системы «Контур.Фокус». Основной вид деятельности компании — строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки.

Директор — Андраник Мурадян, а учредитель — Владимир Дашевский. В 2020 году выручка компании составила 1,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,2 миллиона. О доходах за 2021 год «Юг Инвест Строй» не отчитывался. Также в декларации сказано, что фирма входит в группу компаний «Кубань». Помимо ООО «Юг Инвест Строй», в состав ГК «Кубань» входят: «ЗападИнвестСтрой», «СеверСтройПроект», «С.Т. Голд» и другие компании.

В 13:38 площадь перед администрацией выглядела так

В 13:38 площадь перед администрацией выглядела так

Поделиться

Отметим, что в прошлом году 17 мая дольщики ЖК «Карандаш» уже выходили на митинг и перекрыли движение в центре города. Тогда вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко объяснял Юга.ру, что на объекте завершены строительно-монтажные работы, но в ходе приема сетей были выявлены отклонения от проекта по обустройству паркинга. Он также отметил, что сейчас идут судебные разбирательства, и дольщикам нужно дождаться решения суда.

В январе 2022 года, чтобы не допустить разморозки внутридомовой системы отопления и сохранить выполненные застройщиком отделочные работы, в ЖК «Карандаш» запустили отопление по просьбе дольщиков.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter