Современные кварталы вместо пустырей: смотрим на проекты, которые преобразили города Краснодарского края

Проекты благоустройства представлены во всех крупных городах региона

Фотографии, сделанные в Краснодарском крае до и после развития территории, действительно впечатляют

Фотографии, сделанные в Краснодарском крае до и после развития территории, действительно впечатляют

Поделиться

Последние несколько лет население Краснодарского края увеличивается стремительными темпами — многих привлекают комфортные условия проживания на Кубани. А спрос, как известно, рождает предложение. Новые жилые микрорайоны быстро растут, но одних квадратных метров для нормальной жизни недостаточно. Нужно комплексное развитие территорий.

Новое градостроительное правило и тандем бизнеса и власти уже дали первые результаты. Пример тому — деятельность специализированного застройщика ИСК «Еврострой» и генерального директора компании Николая Шихиди. Проекты инвестора по благоустройству городских общественных пространств и строительству социальных объектов представлены во всех крупных городах Краснодарского края.

ТЦ «Черноморский» и новая набережная в Новороссийске

Поделиться

Несколько лет назад центральную набережную Новороссийска портил заброшенный участок. Жители и гости города его сторонились: место было не только малопривлекательным, но и с криминальной славой. Однако недавно эта «зона отчуждения» получила вторую жизнь и стала новой точкой притяжения.

Инвестор Николай Шихиди обновил набережную в подарок городу. Проект реконструкции был составлен таким образом, чтобы связать две ее части и вписать в городской ландшафт новый современный объект — торговый центр «Черноморский».

Торговый центр сам по себе стал визитной карточкой для новороссийских предпринимателей, а город получил прекрасную прогулочную зону. Здесь ежедневно проходят тысячи жителей и туристов. Влюбленные назначают свидания, пожилые люди отдыхают на новых лавочках, молодежь делает снимки у фотозоны, родители гуляют с малышами. Кстати, в торговом центре часто проходят разные детские мероприятия.

Дополнительно строители благоустроили городской пляж. Специально для отсыпки завезли гальку, оборудовали удобные раздевалки и новую площадку для занятий спортом.

Платановая аллея и новая школа в Геленджике

Поделиться

В Геленджике ИСК «Еврострой» построила два новых жилых комплекса — «Черноморский» и «Черноморский-2». Проекты не просто удачно вписались в ландшафт, а положили начало строительству и реконструкции других социально значимых объектов.

Здесь тоже появилась новая набережная. Компания-инвестор реконструировала, а по факту построила заново около 900 метров. Строители обновили все коммуникации, заменили тротуарное покрытие.

Набережная спроектирована с учетом зонирования: появилась платановая аллея и тенистые участки с удобными скамейками, открыта просторная зона для пешего променада, велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки. Территорию украшают фонтан, скульптура «Белая невеста», символ Геленджика, и эффектные арт-объекты.

Новая школа в Геленджике на 320 мест

Новая школа в Геленджике на 320 мест

Поделиться

Однако самым важным Николай Шихиди считает строительство социальных объектов. В Геленджике с постоянно растущим населением появилось сразу два детских сада на 100 и 110 мест и школа, где могут заниматься сразу 320 учеников. Образовательные учреждения построены на средства инвестора и переданы в муниципальную собственность.

Детский сад и прогулочная зона в Анапе

Поделиться

В Анапе ИСК «Еврострой» построила комфортабельный детский сад. Объект возведен в рамках строительства жилого комплекса «Черное море» и безвозмездно передан городу.

Сам ЖК «Черное море» построен так, чтобы жить в нём было максимально комфортно. На территории комплекса разбита зеленая аллея площадью 1,4 гектара, с ротондой и фонтаном, которая открыта для всех жителей и гостей курорта и уже стала визитной карточкой города. Оборудованы спортивные и детские площадки, отдельная зона барбекю. Как и во всех жилых комплексах этой компании, двор свободен от машин благодаря наличию паркингов. А на первых этажах домов размещены магазинчики, кафе и предприятия сферы услуг.

Мемориальный комплекс и скейт-парки в Сочи

Поделиться

На северном склоне горы Бытха в рамках договора ИСК «Еврострой» с администрацией города о комплексном развитии территории строится жилой комплекс «Сочи Парк». Это фактически город в городе, где всё предусмотрено для удобства жильцов.

«Сочи Парк» обеспечен коммунальной, социальной и транспортной инфраструктурами, а дома расположены таким образом, чтобы из каждой квартиры открывался прекрасный вид на город, море и горы. На придомовой территории много зелени, есть уголки для прогулок и отдыха, детские и спортивные площадки, зона барбекю. Запроектированы автостоянки и паркинг, на последнем этаже которого разместится крупный торговый центр.

Поделиться

На территории жилого комплекса будут построены муниципальные детский сад и школа. Рядом разместится поликлиника, а также городской экологический парк площадью 4,5 гектара. Прямо от «Сочи Парка» по терренкуру жители смогут спуститься в центр города и на пляж.

До начала строительства жилого комплекса компания-застройщик выступила инвестором ряда городских проектов, в том числе спортивных и патриотических. В 2020 году к 9 Мая на территории Хосты был построен и передан городу Мемориальный комплекс памяти хостинцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Работа обошлась в 23 млн рублей.

Новый Мемориальный комплекс памяти на территории Хосты

Новый Мемориальный комплекс памяти на территории Хосты

Поделиться

Еще около 42 миллионов ИСК «Еврострой» инвестировала в строительство двух скейт-парков в Бестужевском сквере и на Цветном Бульваре. По просьбе представителей общественности отремонтированы пешеходные мосты через реку Хоста, оказана помощь в ремонте Музея истории Хосты. В компании подчеркивают, что всегда готовы к взаимодействию с жителями Сочи и общественностью.

Застройщик ЖК «Сочи Парк» — ООО «СЗ ИСК «Еврострой». Проектные декларации находятся на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter