Офис или детсад? Как экс-мэр за три дня «подарил» аптечной сети огромный участок на въезде в ЮМР

Согласно генплану Краснодара, на улице Харьковской должен быть детсад, но что-то пошло не так

Участок огорожен забором

Участок огорожен забором

Поделиться

На въезде в Юбилейный микрорайон на улице Харьковской расположен земельный участок площадью 6857 квадратных метров, на котором много лет ничего не строят. Согласно генплану, участок находится в зоне специализированной общественной застройки, на нем должен появиться объект дошкольного образования. Однако по кадастровой карте на территории предусмотрено размещение объектов управленческой деятельности, не связанной с государственным или муниципальным управлением и оказанием услуг.

Портал 93.RU направил запрос в администрацию Краснодара, чтобы узнать, что планируют разместить на улице Харьковской, 33 и кому принадлежит участок.

Участок находится на пересечении улиц Харьковской и Минской

Участок находится на пересечении улиц Харьковской и Минской

Поделиться

Чья это земля?


В пресс-службе мэрии рассказали, что земля находится в частной собственности, но чьей — не уточнили. Вид разрешенного использования совпадает с тем, что указан на кадастровой карте. Собственник участка ранее подавал иск к гордуме Краснодара, чтобы признать недействующим генплан. Простыми словами — он хотел изменить градостроительный документ и не возводить там детсад. Иск частично удовлетворили:

— Признан недействующим генплан в части отнесения данного земельного участка к зоне специализированной общественной застройки с размещением объекта местного значения — дошкольной образовательной организации, — уточнили в мэрии.

Красный квадрат с ребенком — место под дошкольное учреждение

Красный квадрат с ребенком — место под дошкольное учреждение

Поделиться

Также редакция интересовалась, кто и за сколько продал участок частнику, а также когда там начнутся работы. Однако на эти вопросы в администрации не ответили.

И что теперь?

На сайте администрации города 11 февраля 2022 года сообщали, что в августе 2021 года город обжаловал решение крайсуда и генплан остался в силе. Однако собственник подал встречную жалобу. На этот раз кассационный суд в январе 2022-го встал на сторону физлица, отменил апелляционное определение и оставил в силе первоначальное решение.

— В настоящее время приняты процессуальные меры по пересмотру решения, — сообщили порталу 93.RU в пресс-службе мэрии.

Участок расположен вдоль трамвайной линии

Участок расположен вдоль трамвайной линии

Поделиться

А кто собственник?


Известно, что с городом судился Вадим Георгиевич Анисимов. Он учредитель фармкомпаний «Апрель», «Либерти» и «Лета-Фарм» (торговля лекарствами) и «Бастион» (охота, отлов и отстрел диких животных).

В 2020 году власти сообщали, что участок на улице Харьковской находится в частной собственности. Уже летом того же года стало известно, что компания «Апрель» выкупила его «в установленном законом порядке по договору купли-продажи».

По данным сервиса «Контур.Фокус», Вадим Анисимов является учредителем более 40 компаний, большинство из них связаны с торговлей лекарствами. В частности, он владеет «Аптечными складами» и аптеками «Апрель» в разных городах России. Например, ООО «Апрель Кубань» и ООО «Семейная аптека "Апрель"» созданы в Краснодаре в 2013 году. Чистая прибыль первой компании за 2021 год составила 80 миллионов рублей, второй — 103,5 миллиона рублей.

Почему именно Юбилейный?

История развивалась очень быстро. Так, 16 марта 2020 года Анисимов попросил разрешение на строительство центрального офиса аптечной сети «Апрель». Для этого компания почему-то выбрала Юбилейный микрорайон: якобы в нем живут около 80% сотрудников.

— Сегодня мы обращаемся с просьбой в получении разрешения на строительство центрального офиса. На данный момент в офисе работают свыше 600 человек. Процентов 80 живут в Юбилейном микрорайоне. Мы занимаем четыре помещения. Одно — в собственности, три арендуем. Знаю, что Юбилейный перегружен, знаю, что у города свои проблемы, но мы отобрали несколько земельных участков и просим город рассмотреть возможность нам помочь и сопроводить проект от начала до конца, — говорил Анисимов.

Вокруг участка находятся жилые дома

Вокруг участка находятся жилые дома

Поделиться

В ответ на это обращение экс-мэр Краснодара Евгений Первышов поблагодарил бизнесмена «за патриотизм» и пообещал рассмотреть этот вопрос.

— Да, Юбилейный закрыт для строительства жилых домов. Это однозначно. Ни одного жилого дома построено не будет. Но, поскольку речь идет об офисных помещениях, поручаю своим заместителям Владиславу Ставицкому и Александру Нарижному детально рассмотреть предложение. Тем более что оно имеет большую социальную и экономическую значимость для развития города, — говорил Первышов.

Всего через три дня, 19 марта 2020 года, Первышов и Анисимов подписали инвестиционное соглашение о планах построить головной офис компании на 2000 сотрудников. Место выбрали то, о котором просил бизнесмен, — на въезде в Юбилейный микрорайон. В проект планировали вложить 700 миллионов рублей.

— Со своей стороны администрация города обеспечит сопровождение проекта на всех этапах. Именно в ЮМР сейчас живут 400 из 600 нынешних сотрудников основного офиса сети «Апрель», — сообщали в пресс-службе мэрии 19 марта.

Что говорит собственник?

Журналист портала 93.RU связалась с сетью «Апрель» и спросила, планируется ли строительство центрального офиса на улице Харьковской, на каком этапе находится проект и когда начнутся работы. Кроме того, редакция поинтересовалась стоимостью и характеристиками будущего здания (размеры, этажность), а также тем, как компании удалось решить вопросы с генпланом и на какой стадии сейчас находится судебный процесс.

— Спасибо, что уделили внимание сети аптек «Апрель». Запрашиваемая вами информация является коммерческой и не подлежит распространению, — ответили в пресс-службе.

А разве генплан можно менять?

Летом 2020 года, когда горожанам предлагали оставить свои замечания по генплану (его приняли осенью 2020-го), паблик «Туподар» заметил аномалию вокруг участка на Харьковской, 33. На специальной интернет-платформе появилось 121 однотипное сообщение с предложением установить на участке зону многофункциональной общественно-деловой застройки вместо размещения там детского сада.

— В границах указанного участка планируется строительство административного здания с благоустройством для обеспечения рабочими местами сотрудников аптечной сети «Апрель», проживающих на территории микрорайона Юбилейный и прилегающих районов, — говорилось в тексте сообщения.

Тогда в пресс-службе мэрии рассказывали порталу «Юга.ру», что на участке решили разместить детский сад из-за нехватки образовательных учреждений в Юбилейном микрорайоне. В то же время у КубГАУ были планы передать в собственность муниципалитета другой участок для создания социального кластера. В мэрии отмечали, что если вуз передаст землю, то «допускается возможность размещения по данному адресу административного здания».

Таким образом, на данный момент суд по какой-то причине уже позволил Анисимову строить на участке по улице Харьковской офисное здание. При этом КубГАУ до сих пор не передало городу обещанную землю под социальный кластер, в котором мог бы появиться детский сад.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter