26 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Краснодаре стали обязательными правила по оформлению вывесок. Рассказываем, что это значит

Владельцы неправильных конструкций должны их добровольно снять или чиновники сделают это принудительно

Поделиться

Так чиновники видят Краснодар будущего

Так чиновники видят Краснодар будущего

Поделиться

Напомним, в начале декабря в Краснодаре закончили разработку документа, который поможет бороться с визуальным мусором. Проект отправили на оценку регулирующего воздействия.

10 января 2022 года глава города Андрей Алексеенко подписал постановление, регламентирующее порядок демонтажа информационных вывесок, которые не соответствуют правилам благоустройства, сообщила сегодня пресс-служба мэрии.

Ранее городской департамент архитектуры создал дизайн-код — свод технических рекомендаций по оформлению вывесок и рекламы. Однако это были именно рекомендации. Теперь правила оформления вывесок стали обязательными.

В документе уточнен порядок демонтажа информационных вывесок, которые были установлены с нарушениями. Теперь работники администраций внутригородских округов будут искать неправильные вывески и выдавать предписание собственникам конструкций, чтобы те в течение 15 дней за свой счет привели вывеску в порядок или демонтировали ее.

Кроме демонтажа конструкции, предприниматель должен также за свой счет восстановить объект, где она была размещена, с использованием аналогичных материалов и технологий.

Если владелец проигнорирует предписание или исполнит его плохо, он получит его повторно. В случае невозможности вручения предписания лично владельцу документ оставят на самой вывеске или рядом с ней.

После того как администрация выдаст два предписания и если они так и не будут исполнены, чиновники составят акт и направят его в комиссию. Комиссия рассмотрит материалы и примет решение о демонтаже вывесок за счет бюджета муниципалитета. Конструкцию снимут сотрудники городской «Службы спасения».

Владелец вывески должен возместить расходы за ее демонтаж и перемещение. Если он этого не сделает, мэрия подаст на него в суд, чтобы взыскать средства.

Стоит отметить, что в документе, подписанном Андреем Алексеенко, ничего не говорится о штрафах для предпринимателей с неправильными вывесками. Однако они есть. Если, например, чиновникам удастся доказать, что были нарушены правила благоустройства Краснодара. В этом документе есть требования к рекламным и информационным конструкциям, к колористическим решениям зданий, строений и сооружений, а также к входным группам.

За нарушение правил благоустройства граждан могут оштрафовать на 1–3 тысяч рублей (за повторное нарушение — 3–5 тысяч), должностных лиц на 2–10 тысяч рублей (повторно — от 10 до 50 тысяч), юридических лиц на сумму 15–50 тысяч рублей. За повторное нарушение — от 50 до 100 тысяч рублей. Это прописано в статье 3.2. Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

В пресс-службе мэрии Краснодара подтвердили порталу 93.RU, что предпринимателей будут штрафовать за вывески, которые не соответствуют правилам благоустройства.

— Штраф предусмотрен за неисполнение первого предписания о приведении вывески в соответствие с правилами. После второго предписания предусмотрен демонтаж вывески. Ранее были только штрафные санкции, — пояснили в управления муниципального контроля.

Пилотными улицами, где оформят улицы в едином стиле, станут Зиповская, Красная (от Офицерской до Северной) и Ставропольская.

Местные бизнесмены уже получают рекомендации от департамента архитектуры и пытаются им следовать

Местные бизнесмены уже получают рекомендации от департамента архитектуры и пытаются им следовать

Поделиться

Так очистили от визуального мусора один из домов по улице Ставропольской

Так очистили от визуального мусора один из домов по улице Ставропольской

Поделиться

Все вывески должны быть в едином стиле

Все вывески должны быть в едином стиле

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter