Что грозит торговым центрам, пускающим людей без QR-кода? Объясняет юрист
Штрафы предусмотрены и для посетителей

Торговые центры попали в список зон, свободных от ковида
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Последнее время мы живем в новой реальности: теперь вход в торговые центры и многие другие заведения возможен только по специальному QR-коду или по заменяющей его справке. При этом некоторые ТЦ предпочитают пускать посетителей без проверки.
Известный в Краснодаре юрист Юлия Федотова в своей колонке объяснила, что по закону может грозить нарушителям и почему часть ответственности лежит на самих гражданах.
В соответствии с указом губернатора допуск в «чистые зоны» разрешен при наличии не только QR-кода, но и документа, удостоверяющего личность. Это значит, что, по идее, нельзя подсунуть чужой код — сканирование выдает дату рождения и первые буквы фамилии, первые и последние цифры серии и номера паспорта. Нельзя также подсунуть QR-код из «Макдоналдса» либо другой посторонний.
Однако не во всех торговых центрах проводят тщательную проверку. В некоторых же, напротив, проверяют дважды — на входе в ТЦ и на входе в каждый магазин. Формально это не является нарушением — указ губернатора в качестве «чистых зон» прописывает в отдельных пунктах торговые центры и объекты розничной торговли, следовательно, проверка должна проводиться и там, и тут.
Что грозит тем, кто будет пускать людей без QR-кода, либо без его тщательной проверки, либо без проверки паспорта?
Ковид отнесен правительством РФ к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Указы губернатора — это акты, регламентирующие поведение граждан во время режима повышенной готовности (который у нас все еще действует). Поэтому по
Вряд ли в этом случае ответственность будут нести граждане: проверка QR-кодов — обязанность собственников ТЦ. Однако для граждан данной статьей также предусмотрен довольно весомый штраф — от 1000 до 3