26 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Пока чемпион вырастет, мы в психбольнице окажемся». Краснодарцы выступили против скейт-площадки под окнами

Журналист 93.RU встретилась с жителями ЮМР, у которых под окнами строят новый парк для скейтеров

Поделиться

Новый скейт-парк перенесли под окна другой многоэтажки

Новый скейт-парк перенесли под окна другой многоэтажки

Поделиться

В апреле 2021 года глава Краснодара Евгений Первышов рассказал о планах сделать в сквере 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне бетонный скейт-парк. На него решили выделить 25 миллионов рублей.

Местные жители последние несколько лет жаловались на деревянную конструкцию и крики подростков, но их никто не слышал. В начале лета парк убрали, и не успели люди перевести дух, как узнали, что новая площадка появится всего в 200 метрах от старой — под окнами соседней многоэтажки.

Журналист портала 93.RU встретилась и поговорила с местными жителями, у которых с одной стороны дома — футбольное поле, где проводят соревнования, а с другой теперь будет скейт-парк.

Что случилось со старой площадкой?


В январе 2019 года в Юбилейном микрорайоне торжественно открыли сквер 80-летия образования края. Он находится на одноименной аллее на берегу реки Кубани, недалеко от Рождественского храма. С того момента под окнами нескольких многоэтажек вместо пустыря появилась шумная аллея, но главное — скейт-площадка.

Так выглядела площадка снаружи

Так выглядела площадка снаружи

Поделиться

Конструкция из дерева оказалась полой внутри, поэтому издавала очень много шума при катании. Но основной проблемой стали крики подростков, которые целыми днями отдыхали на площадке.

Несколько лет местные жители пытались добиться сноса площадки: писали жалобы, подписывали петиции и пытались встретиться с властями. Ничего из этого успеха не принесло, пока в апреле 2021 года мэр не решил построить в ЮМР новый парк — современный и бетонный.

— Еще один бетонный скейт-парк вместо старой деревянной площадки планируем сделать в Юбилейном микрорайоне, в сквере 80-летия образования Краснодарского края. Поставил задачу закончить его до зимы, — говорил мэр в апреле.

В конце мая этого года на старой площадке упал ребенок и сильно разбил лоб. После этого скейт-парк решили разобрать. Жители соседнего дома не успели обрадоваться, как узнали, что конструкция переедет совсем недалеко — ее построят в 200 метрах под окнами другой многоэтажки.

Чаши внутри были сильно разбиты

Чаши внутри были сильно разбиты

Поделиться

Даже дети удивляются


— Вот дом заканчивается, а здесь уже начинается стройплощадка. Дорог пока нет, мы ждали благоустройство, но пока только скейт-парк. От дома до него 54 метра, власти округлили и пишут везде, что 60 метров, — рассказывает жительница ЮМР и координатор Общественного совета района Валентина Раилко, показывая рукой в сторону дома и стройплощадки, огороженной забором.

Вместе с ней на встречу с журналистом 93.RU пришла другая местная жительница и общественница Светлана Долгова. Женщины сразу начинают свой рассказ о районе и месте на аллее, где стоит их дом:

— Тут гуляют вечерами, танцуют пенсионеры, песни поют. Но народ повеселился и пошел по домам, а нам деваться некуда.

Так выглядела старая площадка, когда ее разбирали. В дырки подростки накидали много мусора и бутылок

Так выглядела старая площадка, когда ее разбирали. В дырки подростки накидали много мусора и бутылок

Поделиться

Теперь помимо аллеи под окнами многоэтажки появится новый бетонный скейт-парк. Люди выступили против строительства, и 16 сентября глава Западного округа Дмитрий Водолацкий организовал встречу с жителями дома на улице Рождественской набережной, 19. Помимо чиновников, с людьми говорили представитель XSA Ramps Николай Мироненко и скейтбордист Рунар Халиуллин.

XSA Ramps — команда строителей, проектировщиков и дизайнеров, которая создала уже более 500 скейт-парков по всей России. Компанию в 2006 году создал житель Краснодара.

Раилко и Долгова объяснили, что самая главная претензия к новому парку — крики детей. Так как их дом находится на берегу реки, звук отражается от воды и в их квартирах сильно слышно всё, что происходит на улице. Кроме того, в Юбилейном микрорайоне есть более подходящие места для скейт-парка — его можно было бы построить в Рождественском парке, подальше от домов.

— Даже дети удивляются, что они [власти] от одного дома убрали и к другому поставили. На встрече нас убеждали, что будет всё хорошо, что здесь будет другая конструкция парка. Но дело же не в этом. Дело в том, что они кричат, матерятся, тут будет ор, это же экстремальный вид спорта, и его не должно быть около домов.

Красный прямоугольник — старый парк, синий — новый парк. Между ними менее 200 метров

Красный прямоугольник — старый парк, синий — новый парк. Между ними менее 200 метров

Поделиться

«Спроектировали с учетом пожеланий жителей»

В пресс-службе городской мэрии 14 сентября рассказывали, что Первышов проверил строительство парка, который готов уже наполовину. Скоро там начнут заливать бетон, после чего благоустроят территорию. На этой встрече присутствовала и Валентина Раилко.

Первышов в своем телеграм-канале заявил, что по периметру парка поставят ограждение, чтобы скейтбордисты не выезжали под ноги и его можно было закрыть на ночь. Также между домом и площадкой установят живой шумозащитный экран — насыпь высотой до 2 метров, на которой высадят вечнозеленые деревья.

От ближнего края площадки до дома — всего 54 метра при норме в 100

От ближнего края площадки до дома — всего 54 метра при норме в 100

Поделиться

Рассказывая про встречу с мэром и другими чиновниками, общественницы возмущаются вышедшими после этого новостями. В государственных СМИ сообщили, что в микрорайоне построят современный скейт-парк, который «спроектировали с учетом пожеланий жителей». При этом Раилко не согласилась с Первышовым и рассказала ему, что есть другие места для парка. Но ее аргументы в сюжеты новостей не попали:

— Я с Первышовым была не согласна и говорила ему об этом. Но они в сюжете так нарезали, что кажется, будто я стою и киваю головой, когда он говорит, — смеется женщина.

Действительно, в выпуске телеканала «Краснодар» нет ни одной реплики Валентины Раилко. На кадрах она стоит рядом с мэром Первышовым и его заместителем Антоном Смертиным и как будто кивает под слова о том, что необходимо создать комфорт для всех.

— Я говорила Первышову о нехватке школ, садов, дворца культуры <...> Был оператор, но, по-моему, он не записывал меня. Припомнила я Первышову и Харьковскую, 33, которую отдали «Апрелю». Ему это не понравилось, — объяснила общественница.

На въезде в ЮМР на улице Харьковской, 33 есть большой земельный участок, где предполагалось строительство детского сада. Однако при разработке Генплана стало известно, что землю отдали под строительство административного здания с благоустройством для обеспечения рабочими местами сотрудников Аптечной сети «Апрель».

Вы что, не хотите, чтобы здесь вырос чемпион?


Часть взрослых не против площадки для детей, даже наоборот, рады ее появлению. Но все эти люди живут в других домах, поэтому шум до них доноситься не будет, считают женщины. Местные жители нашли в открытом доступе концепцию благоустройства будущей набережной, которая протянется от ЮМР до Тургеневского моста.

— За заборчик посмотрели: «Ага, вот здесь местечко хорошее». Там девочка одна удивилась, что как это: вот там мешает, а здесь не будет? Вот, если они решили, то кто же против что скажет. Какое-то это позорное решение, так упали в глазах людей, потому что это несправедливо, — возмутилась Светлана.

Журналист портала 93.RU изучила концепцию и нашла несоответствия. На нескольких страницах документа указано, что на месте строящегося парка должны быть площадки для выгула собак.

Такие объекты должны появиться на набережной

Такие объекты должны появиться на набережной

Поделиться

— Неизвестно до сих пор о том, кто дал разрешение на строительство, нет согласования Роспотребнадзора. Паспорт, появившийся 19 августа после вызова участкового, не дает полной информации о стройке. Строить начали по-партизански, — добавила Раилко.

На встрече с чиновниками и менеджерами проекта последние попытались надавить на жалость и заявили, что всё делается для детей:

— Они [скейтеры] сказали: «А вы что, не хотите, чтобы здесь вырос чемпион?» Я говорю, пока чемпион вырастет, мы все в психбольнице окажемся. Нельзя так около домов строить, — шутит Валентина.

Несмотря на жалобы, работы продолжаются

Несмотря на жалобы, работы продолжаются

Поделиться

С другой стороны дома тоже есть площадка


Мы обошли дом со стороны внутреннего двора, и активистки показали мне старую детскую площадку, обнесенную высоким забором. Ее построили в 2007 году: прорезиненное покрытие уже давно пошло трещинами, металлические прутья забора местами отвалились и сильно звенят при ударе мячом, а в мусорке нет дна. Раилко говорит, что когда об этой площадке сказали чиновникам, они удивились, потому что забыли о ней.

— У нас 24 часа в сутки работает площадка, и мы тренируемся вместе с ребятами. Вот тихо-тихо, а потом в 2 часа ночи какой-то хмырь приходит и начинает играть в футбол или баскетбол, — рассказывает Раилко.

Такая площадка находится на внутреннем дворе

Такая площадка находится на внутреннем дворе

Поделиться

Долгова добавляет, что на этой площадке школы проводят соревнования. Также матчи устраивают и взрослые мужчины.

Во время беседы на площадку пришел школьник лет девяти, который в стороне начал пинать мяч в ворота. Действительно, при каждом ударе об железные прутья вокруг раздавался гулкий звон металла.

— Мне тут один молодой человек понравился, его раньше здесь не было. Он разминается, садится как султан, и молотит то одной кистью, то другой [имеются в виду удары мячом об асфальт]. Я бывшая баскетболистка и понимаю, что он кисть укрепляет. И так два часа. У меня тут компьютер [в комнате с окнами во двор], я сижу и думаю: «О Господи, ну вот что делать?» Вроде ничего плохого, но бьет-бьет-бьет.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку