5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
Другие статьи автора

«Телефон — это святое и неприкосновенное». Что делать, если полиция хочет проверить ваш мобильный

Юрист объясняет, как действовать в этой ситуации

Поделиться

Юлия Федотова считает, что в современном мире телефон — это неприкосновенная собственность

Юлия Федотова считает, что в современном мире телефон — это неприкосновенная собственность

Поделиться

В последнее время участились сообщения вроде «Остановили сотрудники на улице, захотели проверить документы и велели показать телефон, покопались там, потом отдали».


Как вести себя в подобных случаях? Имеет ли право полиция осматривать ваш телефон? На эти вопросы в своей колонке отвечает известный в Краснодаре юрист Юлия Федотова.

Для начала несколько прописных истин.

Подходя к вам, сотрудник полиции должен представиться, сообщить причину и цель обращения. По первому требованию — предъявить служебное удостоверение. Снимать сотрудника на видео, делать фото — можно, и более того — нужно: статья 5 ФЗ «О полиции» предусматривает гласность как основной принцип деятельности.

Нельзя просто подходить к гражданам и проверять документы, для этого должна быть причина: подозрение о нахождении человека в розыске, о совершении им преступления или правонарушения либо наличие оснований для задержания (пункт 2 части 1 статьи 13 ФЗ «О полиции»).

Проверив документы на улице, сотрудник полиции не имеет права брать в руки ваш телефон, требовать пароль и что бы то ни было там смотреть. Ни при каких обстоятельствах.

В случае, если вас внезапно начинают доставлять в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении, телефон также не могут изъять. Единственный случай, когда это возможно, — задержание (оставление на ночь в полиции до суда) и административный арест. В таких случаях телефон изымается и хранится, однако никто не имеет права требовать пароль, включать экран, читать сообщения, смотреть фотографии, списки контактов и вообще каким бы то ни было образом трогать внутреннее содержимое.

Просто так сотрудник полиции не может даже взять ваш телефон в руки. Для этого должна быть веская причина

Просто так сотрудник полиции не может даже взять ваш телефон в руки. Для этого должна быть веская причина

Поделиться

А вот в рамках производства по уголовному делу начинается более интересное.

Формально допускается изъятие следователем телефона, его осмотр — в случае если имеются «достаточные основания полагать», что он «имеет отношение к уголовному делу», в целях «обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для дела».

Ну, например, сдаете вы квартиру. Пришли туда за деньгами, а арендатор умер. Насильственно, судя по всему. Приехав на осмотр места происшествия, следователь формально имеет право изъять ваш телефон в рамках осмотра, если будет полагать, что он ему зачем-то нужен. В случае отказа может прийти еще раз уже с обыском.

И, к сожалению, в соответствии с позицией Конституционного суда (определение от 25.01.2018 г.), для осмотра вашего телефона, чтения переписки с него, копирования с него информации и направления на экспертизу следователю не нужно судебного решения. Конституционный суд не считает информацию в смартфоне относящейся к категории тайны переписки и сообщений, а решения Конституционного суда, увы, обязательны для всех.

Я не могу с этой позицией согласиться ни в коей мере. В моем понимании телефон — святое и неприкосновенное, там целая жизнь. В нём содержится не только тайна переписки, но и личная, семейная, банковская, в конце концов, и, чтобы в нее залезть, необходимы соответствующее решение суда и «железобетонные» основания.

Итого. На улице полиция взять ваш телефон в руки права не имеет, равно как и в рамках производства по делам об административных правонарушениях. В рамках производства по уголовному делу (в том числе до его возбуждения) следователь имеет право изъять и осмотреть телефон, что, на мой взгляд, противоречит всем возможным и невозможным правовым принципам, но, увы, отлично вписывается в российскую правоприменительную практику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку