4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

В Краснодаре на месте парковок в центре откроют летние кафе

Главный архитектор Наталья Машталир и урбанисты из Москвы и Краснодара объясняют, зачем это всё надо

Поделиться

Летние кафе вместо парковочных мест появятся уже в августе

Летние кафе вместо парковочных мест появятся уже в августе

Поделиться

Кафе вместо машин

В центре Краснодара, на улице Красноармейской, на парковках, прилегающих к кафе и ресторанам, планируют открыть парклеты. Возможностью обустроить летние кафе на месте парковочных карманов решили воспользоваться владельцы шести краснодарских заведений.

На брифинге с журналистами в администрации города замначальника управления торговли и бытового обслуживания населения Марина Гречкина рассказала о том, что парклеты появятся, как только их внесут в схему размещения нестационарных торговых объектов и выпустят соответствующее постановление. Еще какое-то время понадобится непосредственно на работы по монтажу и обустройству летников.

— С предпринимателями заключим договоры — это и будет разрешительным документом для того, чтобы владельцы объектов питания смогли оборудовать свои парклеты. Таким образом, появление летних зон на муниципальных участках земли будет законным, и в августе мы уже увидим эти парклеты на улице Красноармейской, — заявила Марина Гречкина.

По мнению чиновницы, летние кафе смогут работать до конца ноября. При этом на будущий год предприниматели смогут возобновить работу летников уже с 1 марта.

А что такое парклеты?


— Парклеты — локальные общественные зоны на деревянной платформе, которые являются продолжением тротуара вблизи кафе или ресторана. На них можно устанавливать скамейки, обустраивать клумбы, расставлять столики летних кафе, — объясняет главный архитектор города Наталья Машталир.

По ее мнению, новые кафе позволят сделать улицы более привлекательными для горожан и предоставят дополнительные возможности для развития бизнеса.

Примерно так может выглядеть парклет, согласно рекомендациям городских властей

Примерно так может выглядеть парклет, согласно рекомендациям городских властей

Поделиться

— Мы учли опыт других городов, где парклеты появлялись стихийно, без каких-либо разрешений. Мы пошли по пути сотрудничества с предпринимателями, помогая им в организации процесса. В Краснодаре в историческом центре вблизи кафе разрешена летняя мебель — столы, стулья, маркизы. Если предприниматель не нарушил требований, установил и оснастил свой парклет в соответствии с утвержденным эскизом, ему не придется ничего переделывать, — подчеркивает Наталья Машталир.

Более того, департамент архитектуры и градостроительства Краснодара разработал рекомендации, которые могут получить все предприниматели, желающие установить парклеты. Подать документы на согласование владельцы кафе могут даже по электронной почте.

Что говорят урбанисты?


— Это круто. У нас руководство немногих городов на это решается, но в целом как быстрое решение оно довольно неплохое. Опять же это стимуляция для бизнеса — улучшение городской среды, когда у жителей появляется больше возможностей. Надо понимать, что запаркованная в хлам улица перестает нормально работать и с точки зрения транспорта, и с точки зрения общественного пространства, — объяснил порталу 93.RU специалист в области городского планирования Аркадий Гершман.

Аркадий Гершман позирует на фоне будущих парклетов

Аркадий Гершман позирует на фоне будущих парклетов

Поделиться

По его мнению, парклеты — это отличный инструмент для того, чтобы трансформировать улицу из транзитного пространства в общественное.

— Хорошая улица мотивирует на то, чтобы по ней не просто прошли или проехали, но и остановились и провели время, посидели и отдохнули. Можно сужать проезжую часть, можно убирать парковку — это стоит денег, это довольно непопулярная мера, а парклеты — это способ быстро и бесплатно для бюджета сделать улицу чуть лучше и показать, что она может работать совершенно иначе, — объяснил урбанист.

А зачем в принципе что-то делать на Красноармейской?


В декабре 2020 года главный архитектор Краснодара Наталья Машталир презентовала концепцию «Семи улиц». Согласно проекту, улицы Карасунская, Чапаева, Рашпилевская, Пашковская, Красноармейская, Коммунаров и Красная сделают более пешеходными и благоустроят. Это сделает центр города привлекательным для туристов и поможет развитию местного бизнеса.

В конце апреля в рамках эксперимента по реализации проекта «Семь улиц» власти Краснодара закрыли улицу Красноармейскую для проезда на выходных. Краснодарский общественный деятель Мирослав Валькович положительно отнесся к инициативе администрации:

— На Красноармейской уже есть огромный пешеходный трафик, превышающий автомобильный на 20%. Там есть точки притяжения в виде кафе, баров, рынка и пересадочного узла. Там решение о перекрытии давно было актуальным и стало вполне логичным.

Так может выглядеть обновленная улица Красноармейская с уличными кафе вместо парковок

Так может выглядеть обновленная улица Красноармейская с уличными кафе вместо парковок

Поделиться

Поддерживает краснодарский урбанист и идею о парклетах на улице Красноармейской.

— Там примерно 30 паркомест с низкой оборачиваемостью, потому что люди приезжают утром на работу: заняли место и освобождают его только вечером. Следовательно, за день парковочными карманами могут воспользоваться от 30 до 50–60 водителей, — объяснял Валькович на одном из круглых столов с журналистами и чиновниками. — А теперь подсчитаем, сколько за это же время там пройдет пешеходов, проедет велосипедистов, какой процент из них зайдет пообедать в кафе или сделает покупку в одном из магазинов — несоизмеримо больше.

Если городские власти и урбанисты всячески поддерживают идею с парклетами на пешеходной улице, то многие жители Краснодара, особенно автомобилисты, инициативу мэрии по перекрытию одной из главных улиц в центре города так и не оценили. 93.RU делал подробный материал о мнении жителей Краснодара о туристических перспективах улицы с ломбардами, шаурмой и ночными клубами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о действиях чиновников для улучшения центра города? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте