Современный Краснодар очень сильно отличается от Екатеринодара, который существовал еще 100–120 лет назад. Город, где работали купцы и ремесленники, творили выдающиеся архитекторы, жили гимназисты, дворяне, промышленники и меценаты, остался в прошлом. Но есть одно место, где история города если не остановилась, то замедлила свой ход. Всесвятское кладбище, расположенное в центре Краснодара, это не только последнее пристанище для сотен тысяч людей, но и городской музей под открытым небом. По памятникам, поставленным над могилами выдающихся деятелей и простых горожан, можно изучать историю кубанской столицы и передавать ее следующим поколениям. Но никто почему-то не изучает.
Сегодня старинный погост находится в плачевном состоянии и не входит в туристические путеводители. Почему многие забыли об историческом кладбище в центре Краснодара и есть ли шанс сохранить его для наших потомков? 93.RU разбирался в истории и пытался заглянуть в будущее.
Город мертвых
Точная дата основания Всесвятского кладбища неизвестна, но, судя по всему, первые захоронения здесь начали появляться уже в 1830-е годы. Свое название погост получил после того, как в 1848 году на его территории появился храм в честь Всех Святых. Территория в 18,5 гектара расположена в самом центре современного Краснодара между улицами Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина. Здесь покоятся многие выдающиеся жители города, политики, общественные деятели, герои многочисленных войн.
В 1965 году кладбище закрыли для захоронений. За все время здесь были похоронены не менее 1,2 миллиона человек. Всесвятское кладбище считается объектом культурного наследия, а множество надгробий и склепов, расположенных здесь, являются значимыми памятниками истории нашего города.
Почему за кладбищем не следят?
В 2013 году был подготовлен проект реконструкции кладбища, но все предложения историков, краеведов и архитекторов остались только на бумаге. Старинный некрополь находится сейчас в ужасающем состоянии. Многие памятники разрушены, территория заросла деревьями и непроходимыми кустарниками. Почему так вышло?
По словам Виталия Бондаря, который в составе большого коллектива специалистов трудился над проектом реконструкции кладбища, работа была не просто полностью готова, но и прошла государственную экспертизу и была утвержден. Почему проект не был реализован? Это вопрос к чиновникам.
93.RU сделал запрос в краевое управление государственной охраны памятников, где нам подтвердили, что «ансамбль Всесвятского кладбища» является объектом культурного наследия регионального значения. Что касается проекта реставрации, выполненного в 2012–2013 годах ООО «Памятники Кубани» по заказу департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, то он получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласован региональным органом охраны объектов культурного наследия. По словам чиновников, данный проект еще может быть реализован.
О дальнейших планах по развитию территории Всесвятского кладбища нам предложили узнать в администрации Краснодара.
О сроках не сообщается
93.RU задал вопрос о будущем старинного некрополя мэрии Краснодара и получил ответ: по информации МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства», реконструкция объекта культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища» может быть выполнена при доведении необходимых средств.
О сроках выделения этих средств ничего не сообщается, но, по словам чиновников, работы на кладбище могут быть выполнены в три этапа:
— Сначала нужно выполнить расчистку территории от деревьев для проведения оценки целостности элементов, входящих в состав объекта культурного наследия.
— На втором этапе необходимо выполнить корректировку проектно-сметной документации, разработанной еще в 2013 году.
— Третий этап — непосредственно реализация проекта, выполнение строительно-монтажных работ.
Также в мэрии рассказали, что на сегодняшний день между МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» и ООО «Мемориал» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации: «Проектные работы по благоустройству мемориального комплекса в «Расстрельном углу», входящего в состав Ансамбля». Срок окончания работ по контракту — июнь 2021 года.
Сколько стоит спасти кладбище?
На заседании Общественной палаты осенью прошлого года заместитель директора департамента городского хозяйства Краснодара Дмитрий Мироненко озвучил, что для того чтобы обследовать кладбище, его нужно расчистить, а затем, опираясь на полученные данные, сделать проект по сохранению объекта культурного наследия и его реконструкции. Цена вопроса, по его словам, составляет от 30 до 40 миллионов рублей. Для городского бюджета деньги в настоящее время неподъемные. Слишком много проблем у живых, чтобы тратить деньги на память мертвых.
Пока денег нет, кладбище медленно, но верно разрушается. По словам краеведов, безвозвратные потери исчисляются десятками уникальных памятников.
— Идет разграбление исторических изгородей и мраморных надгробий. Крадут на глазах. В Новый год украли штук пять или семь оград. А памятники сбрасывают, а потом тоже воруют, — объясняет корреспонденту 93.RU Мариета Емтыль, руководитель движения краснодарских волонтеров «серебряного возраста», то есть тех, кто старше 55 лет. — Проблем много, и ни отдельные люди, ни какая-то отдельная организация их не решит. Можно только всем фронтом — чтобы собрались жители города, общественники и власть.
Три месяца назад был организован совет попечителей Всесвятского кладбища, в который вошли общественники, казаки, представители духовенства. Вошли в совет и «серебряные волонтеры». Одно из решений, принятых на совете, — регулярно устраивать уборки на территории некрополя. Теперь волонтеры стараются выбираться на Всесвятское по 2–3 раза в месяц. На некоторые субботники приходит и по 100 человек. Конечно, для огромной территории погоста это совсем немного, но сдаваться общественники не собираются.
— Чиновники в курсе нашего движения, но этого мало. Мы хотим их вовлечь, потому что эта территория муниципальная и за уходные работы люди получают деньги. Но ничего при этом толком не делается. Очень много вопросов и по восстановлению, и по реставрации, и по поиску. Мы хотим провести инвентаризацию, чтобы сделать реестр захоронений в компьютере, в открытом доступе, чтобы людям из любой точки мира можно было это все увидеть, — делится планами Мариета Емтыль. — Сто лет назад у Всесвятского кладбища был попечительский совет из очень серьезных благотворителей, которые привлекали деньги. Сегодня мы решили пойти историческим путем.