18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Краснодарский географ объяснил, почему топит 2-ю Пятилетку и причем здесь Карасуны

После дождей на улице снова забили «ливневые фонтаны»

Поделиться

Местные жители прозвали это место «фекальным водопадом»

Местные жители прозвали это место «фекальным водопадом»

Поделиться

В Краснодаре ночью 20 апреля пошел дождь, который продолжался до утра. Из-за обильных осадков водители застряли в 8-балльных пробках по пути на работу — некоторые улицы оказались просто затоплены. Позже в соцсетях появились видео с улицы 2-я Пятилетка. На кадрах видно, как потоки воды фонтаном льются из канализационных люков. Много воды оказалось и на самой дороге.

Последний раз городские власти сообщали о чистке сетей ливневой канализации на улице 2-я Пятилетка от Селезнева до Ставропольской в январе 2020 года. Однако даже после этого в соцсетях неоднократно появлялись видео с подтоплениями дороги.

Заведующий кафедрой геоинформатики Кубанского государственного университета, доктор географических наук Анатолий Погорелов рассказал журналисту 93.RU, что во время сильных дождей на 2-й Пятилетке почти всегда собирается вода:

— Там дренаж делали. Там проходит старое русло Карасуна, его застроили и заасфальтировали отчасти. То есть просачиваемость в этом районе пониженная. Раньше всё просачивалось, теперь воды собираются на поверхности и не могут обеспечивать естественный дренаж. С другой стороны, пропуск искусственной системы, по идее, тоже должен быть достаточным. Я не знаю, может быть, она засорилась, но этот вопрос решается.

Несколько лет назад там вообще озеро стояло, потом сделали нормальную ливневку и ничего не было. Накопление воды означает только одно — просачиваемость воды утрачена в городе за счет изменения характера поверхности: асфальт, строения, уплотнение почвы. Второе — дефекты ливневой сети. Баланс сверху и снизу должен соблюдаться, иначе вода накапливается на поверхности. Он может не соблюдаться, если утрачена естественная просачиваемость или ливневка не соответствует скорости поступления воды на поверхность.

Получается, что если ливневка сделана нормально, она функционирует и предполагает прохождение воды с большими объемами, то проблем не будет. Но ливневка может засоряться, объемы могут быть недостаточными. Плюс дополнительные факторы.

Ливневка же длинная, может, в какой-то части города поступает дополнительное количество воды в дренажную сеть и вода не успевает пройти через диаметр.

Самое главное — любые изменения естественной дренажной системы, которая формировалась тысячелетиями, приводят к нарушению естественного водного баланса и на поверхности, и в грунте. Но все проблемы решаются инженерными сооружениями, хоть и не всегда они совершенны.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!