В Краснодаре прошел семинар «Такском», посвященный новым инструментам налогового контроля — онлайн-ККТ и маркировке товаров. На этом мероприятии заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин сообщил о том, какие именно представители малого бизнеса должны перейти на онлайн-кассы 1 июля, разъяснил, как зарегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговой инспекции и получить налоговый вычет за траты на нее. Кроме того, эксперт дал практические советы по формированию кассового чека, исправлению в нем ошибок и многим другим вопросам.
О маркировке и прослеживаемости рассказал представитель оператора электронного документооборота и фискальных данных, участника пилотных проектов по маркировке изделий — компании «Такском» Сергей Анисимов. На мероприятии эксперты традиционно ответили на вопросы участников семинара и разобрали их рабочие ситуации с точки зрения корректного применения законодательства.
Приведем некоторые из них.
— Надо ли товариществу собственников жилья (ТСЖ) использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) при приеме членских взносов?
— В данном случае применять ККТ не нужно в соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 25.05.2018 № 03–01–15/35605. Однако ККТ необходима при платежах ТСЖ за дополнительные услуги.
— С какой даты потребуется онлайн-касса в такси?
— Использовать кассу при расчетах за услуги, в том числе по перевозке пассажиров в такси, следует с 1 июля 2019 года. Однако согласно рассматриваемому законопроекту, который уже прошел первое чтение, для индивидуальных предпринимателей без наемных работников срок обязательного применения ККТ планируется перенести на 2021 год.
Теме «Онлайн кассы — третий этап реформы» посвятит свое онлайн-выступление 30 мая заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян. Кроме того, эксперт ответит на вопросы аудитории. Присоединяйтесь к вебинару, предварительно зарегистрируйтесь здесь.