В скором будущем могут измениться ценники на машины, гаджеты, импортный алкоголь, мясную, молочную продукцию и путевки зарубеж
В России продолжается рост цен на иностранную валюту — доллар и евро. В минувшую среду европейские деньги вплотную приблизились к знаковой цифре — 50 рублей за 1 евро. Официальные представители Центробанка говорят о том, что падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами и сейчас доллар и евро дорожают по отношению ко всем валютам развивающихся стран. Однако простых россиян больше интересует, чем обернется происходящее для их кошельков, и какие товары могут подорожать в ближайшее время.
Инфляцию удержат?
О том, что резкого роста цен, скорее всего, не будет, говорят многие официальные лица. К примеру, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что инфляция в течение года даже при удешевлении рубля не превысит показателя 5,5%. А рост потребительских цен, очевидно, составит порядка 5,3%.
Вместе с тем не надо быть экономистом, чтобы "сложить дважды два": если доллар стал дороже, то товары, приобретаемые за американские деньги, конечному потребителю также будут обходиться дороже.
Покупай пока дешевле!
Эксперты авторынка говорят о том, что изменение расклада на рынке валют приведет к подорожанию иномарок в среднем на 10%. Правда, происходить это будет поступательно, небольшими подъемами на 1-2 процента. Также больше придется платить за иностранные автомобили, которые собираются в России. Причина в том, поясняют специалисты, что в России производятся только дешевые запчасти к ним. А все дорогие узлы по-прежнему доставляются из-за границы.
Очевидно, станет дороже и бытовая техника. Особенно зависимы от изменений курса валют разнообразные гаджеты. Конечно, на складах в регионах еще достаточно много планшетов-телефонов, купленных еще по старым ценам, однако рано или поздно они кончатся и новые партии уже будут приобретаться в новых ценовых условиях.
Аналитики рынка алкоголя утверждают, что ценники в магазинах не обрадуют любителей импортного алкоголя — прежде всего крепких напитков и вин. Они могут подорожать на 15-20%. К изменению курса валют здесь добавляется и еще один фактор — рост акцизных сборов.
По оценке директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, 20% коньяка, 30% бутилированного и 15% игристого вина в российской розничной сети — иностранного производства. А виски, ром, джин, текила, абсент, кальвадос и ряд других напитков — импорт на все 100%.
При этом пива подорожание, скорее всего, не коснется. Импорт этого напитка в Россию крайне мал по сравнению с теми объемами, которые производятся непосредственно в нашей стране.
Мясо и зрелища
Также производители говорят о повышении цен на европейские сыры, сливочное масло и сухое молоко. Как отмечают в отраслевом объединении производителей молока и молочной продукции "Союзмолоко", рынок нашей страны в последние годы стал более зависим от импортного молочного сырья, поскольку производство отечественного молока сократилось.
Подорожание затронет мясные продукты и мясо птицы, поскольку больше будут стоить корма и племенные животные, которые закупаются за рубежом.
Эксперты утверждают, что рост цен на большинство товаров будет происходить постепенно, по разным группам первые увеличения произойдут в границах от одного месяца до полугода.
А вот стоимость отдыха за рубежом меняется уже сейчас. В Российском союзе туриндустрии, к примеру, сообщают, что спрос на турпоездки в Еврозону уже упал на 30%. Некоторые школьные туры и вовсе отменяются, поскольку неожиданная прибавка к стоимости путевки 4-5 тысяч рублей оказывается слишком высокой для родителей.