Организм не успевает подстраиваться под погодные "качели" и начинает давать сбои
В Краснодаре установилась обманчивая погода. Утром, когда прохладно, кутаешься в теплые кофты под куртку или пальто, в обеденное время, как в сказке, из капусты превращаешься в леди в одной блузке, и вечером, конечно, чувствуешь недомогание и даже легкую лихорадку. Немудрено, что организм не успевает подстраиваться под капризы погоды. Начинается все, как правило, с заложенности носа и боли в горле, затем одолевает затяжной и мучительный кашель. Особенно подвержены сезонным заболеваниям дети, ведь их иммунитет только начинает формироваться. При первых же проявлениях простуды лучше не медлить и обратиться к педиатру. С учетом результатов анализов и особенностей организма врач назначит лечебные препараты. Но несмотря на то, что почти для каждого пациента можно подобрать необходимые лекарства, будь то таблетки, суспензия или инъекции, действуют они опосредовано - всасываются органами через кровь. Соответственно, к лор-органам доходит лишь часть спасающих веществ.
Поэтому сегодня одним из наиболее востребованных способов лечения и профилактики как хронических заболеваний дыхательной системы - бронхиальной астмы, воспаления легких, так и обычной респираторной инфекции является ингаляция. Помогает она и при потере голоса из-за большой нагрузки на голосовые связки, свойственной обычно певцам и учителям.
Доставка лекарства по назначению
С помощью ингаляций эффективнее всего доставляется препарат к тем органам, которые в нем на данный момент особенно нуждаются: к бронхам, трахее. Именно благодаря местной терапии лекарство в виде мельчайших частиц воздействует не на весь организм, а только на нужные отделы дыхательной системы, обеспечивая контакт с пораженными частями слизистой. За счет этого лечебный эффект достигается значительно быстрее, и процедура лечения существенно облегчается. Кроме того, именно пары способствуют движению слизи и мокроты из дыхательных путей по внутренним ворсинкам наружу. В народе это называют отхаркивающим эффектом. Если учесть, сколько сегодня стоят всякие новомодные порошки, то лечение вдыханием лекарственных веществ еще и экономно.
Теплая терапия по душе даже самым маленьким
Такие процедуры раньше проводили только в больнице, теперь есть возможность приобрести собственный ингалятор и дома проводить эту теплую и приятную процедуру. Особенно удобно использовать такое лечение для самых маленьких. Наверное, каждая мама не понаслышке знает, как сложно уговорить ребенка сделать ему укол или проглотить таблетку: криков и слез не избежать. А вот лечение паром можно проводить и в игровой форме. Например, если взять кастрюльку с теплой водой, бросить в нее пластмассовых уточек или рыбок, то можно попросить малыша накрыться полотенцем и поискать их. Но будьте аккуратны в проведении процедуры! Чтобы не обжечь слизистую,температура воды не должна превышать 30-40°, а предмет, в котором она находится, в целях безопасности оберните полотенцем. А еще лучше, приобретите специальный паровой ингалятор, коих на рынке сейчас великое множество, есть даже детские припоры. Температура в нем регулируется, он удобен в обращении и руки не обожжешь.
Имейте в виду
Ингаляции противопоказаны при температуре тела выше 37,5°, повышенном давлении, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому никакой самодеятельности, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
Дышать над картошкой - прошлый век
Если в семье есть люди, склонные к частым простудным заболеваниям, рецидивирующими бронхолегочными осложнениями, или противники медикаментозного лечения, то чтобы не бегать постоянно с кастрюльками или вареной картошкой, гораздо проще купить специальное устройство, которое за несколько секунд преобразует лекарственное вещество в очень мелкие частицы. Это делает небулайзер - последнее слово технологий в ингаляциях. Он с помощью ультразвука и потока сжатого воздуха превращает жидкость в аэрозоль или холодный пар и поставляет вещества точно по назначению. Лечение при помощи небулайзера безопасно и просто. Но самое главное, что аппарат моментально облегчает дыхание даже при приступах удушья, когда счет идет на минуты и есть страх, что следующая из них может быть последней, если в нужный момент не найдется необходимого средства под рукой.
По сравнению с другими видами ингаляции при использовании небулайзера не нужно подстраивать свое дыхание к работе аппарата и производить дополнительные действия во время процедуры. Поскольку нет необходимости делать сильный вдох, то не только дети, но и пациенты пожилого возраста могут совершенно спокойно пользоваться аппаратом.
Как правильно делать ингаляции
Даже приятные процедуры, чтобы не навредить организму, должны выполняться по правилам. За полтора часа до ингаляции нужно ограничить прием пищи. Задержите дыхание ртом на две секунды, тогда аэрозоль из ротовой полости попадает далее в глотку, гортань и далее в более глубокие отделы дыхательных путей, а выдох сделайте через нос. Дышите глубоко и спокойно, не отвлекаясь на чтение, разговоры и телефон. Продолжительность - до трех минут, а частота - до пяти раз в день, для детей - до двух раз и по одной минуте. После терапии не стоит разговаривать, принимать пищу можно не менее чем через час. Если возникло головокружение, прервите процедуру на короткое время. Не заливайте препарты в небулайзер по собственному усмотрению, их должен назначить врач. Самостоятельно можно проводить только профилактические процедуры с использованием минеральной щелочной воды.
В унылую пору и суставы «ноют»
Еще одна проблема сырых и унылых дней - боли в суставах. Каждый из нас наверняка слышал жалобы пожилых людей на то, что с наступлением холодов «кости крутит». Да что там бабушки и дедушки, этот недуг на Кубани молодеет с каждым годом и все чаще проявляется с 25 лет. С приходом осени воспалению суставов могут подвергаться даже дети. Как только скрывается солнышко и небо затягивают проливные дожди, количество больных в поликлиниках с диагнозами артрит и артроз возрастает вместе с кашляющими и чихающими. И это не случайно. А те, кто считает, что дело только в переохлаждении, ошибаются. Осень вовсе не обжигает морозами, а вот дождей в любом регионе в этот период хватает, чтобы нарушился баланс влаги в воздухе. Именно она чаще всего служит предвестником ненастья и неприятных болей в костях.
Береги кости смолоду
После повреждений - во время аварии, при ушибе или переломе - кости становятся более пористыми. Вследствие чего нарушается терморегуляция и уменьшается влагоустойчивость. Это может также происходить и по причине перенесенных «на ногах» воспалительных заболеваний. Костная ткань утончается и становится подвержена проникновению влаги внутрь сустава, и тогда возникает вот эта изводящая боль. Поэтому к «синоптикам», которые потирают ноющие ноги со словами «завтра дождик будет», вполне стоит прислушаться.
Сезонные боли одолевают и тех, кто запустил свои мышцы. Благодаря последним, через кровь, суставы получают все необходимые вещества и кислород. Соответственно, если мышцы в нерабочем состоянии, обмен нарушается и питание затрудняется. Что приводит к истощению кости - дистрофии. Надо сказать, что заболевание суставов не передается по наследству из поколения в поколение, а вот структура и особенности мышечных тканей, от которых зависит состояние суставов, дети все же наследуют от своих родителей. Поэтому, если отец или мать страдают от ноющих суставов, лучше проверяться не меньше раза в год у ортопеда или ревматолога для своевременного предупреждения болезни.
Как сигналит артрит
Изнуряющие симптомы, когда от неприятной боли места себе не находишь, проявляются у всех по-разному и с разной силой. Нередко больные места хрустят, краснеют, опухают. В очаговой части тела, будь то кисть или колено, затруднены сгибы. Утром не больше получаса чувствуется скованность, а резкие движения приносят боль. Поэтому «страдальцы» говорят: сейчас расхожусь.
В лечении - никакой самодеятельности
Увы, неприятный недуг излечению не поддается. Уплотнить костную ткань можно лишь хирургическим вмешательством. Что, конечно, крайне нежелательно в возрасте, когда нужна физическая и трудовая активность, поскольку операционные действия, так или иначе, нарушат привычный темп жизни навсегда. Особенно тяжело это переносят представительницы прекрасного пола, ведь для них красота тела без царапин и рубцов превыше всего.
Медикаменты для лечения артрита подобрать очень непросто, и делать это должен только врач. Он, зная особенности именно вашего двигательного аппарата, выпишет необходимые препараты как для профилактики, так и для лечения. Среди них гормональные, противовоспалительные средства, обезболивающие и антибиотики. Поэтому, если ситуация не критичная, лучше выбрать альтернативные способы борьбы с болью. Например, физиопроцедуры, бальнеотерапия - лечение минеральной водой. Есть клинические учреждения, где на суставы воздействуют постоянным током низкого напряжения. Кроме того, в медицинской практике распространено лечение электрофорезом. Его суть в том, что под кожу вводят вещество с постоянным током. Существует множество методик воздействия на очаг электромагнитными полями сверхвысокой частоты.
Наконец, простая физическая активность помогает бороться с болезнью. Можно выбрать плавание, пешие прогулки, спортивную ходьбу. За счет напряжения мышцы вокруг кости активизируются, наполняются потоком крови и начинают снабжать костную ткань необходимыми веществами. Помните: ваше здоровье в ваших руках. Поэтому берегите себя, и если возникли первые признаки болезни суставов: не носите тяжестей, поменяйте обувь с модной на устойчивую, желательно, на низком каблуке, в дождь и слякоть тепло одевайтесь.
Текст: Наталья ФОКИНА