Всю эстафету по Греции, Болгарии, Румынии и СССР сопровождал спецназ КГБ.
Впервые в космосе
Экипаж космического корабля «Союз», который отправился на орбиту, пристыковался на МКС, перешел на станцию с олимпийским факелом в руках. Впервые в истории Олимпийский факел - на борту орбитальной станции. А в субботу факел вынесли в открытый космос: уникальную миссию доверили российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, сообщает телеканал «НТВ».
Они и совершили первый в истории выход в открытый космос с символом Олимпийских игр. Факел, как и все оборудование, выносимое в космос, застраховали специальным троссом с кольцом. При этом факел ни в открытом космосе, ни на борту никто зажигать не собирался. Из соображений безопасности. После передачи из рук в руки Перо Жар-птицы оставили в шлюзовом отсеке, но оно выплыло наружу помимо воли космонавтов. Олег Котов прервал свободное плавание факела и, прикрепив к скафандру, вернул его на борт станции. Неземное путешествие Олимпийского факела завершится 11 ноября.
Тем временем, на земном маршруте Олимпийского огня он из раза в раз попадает в нештатные ситуации. Вернее, он просто гаснет, назло факелоносцам и организаторам огненной эстафеты.
Уникальные факелы в воде не тонут, в огне не горят
А ведь конструкторы и инженеры заверяли нас, что их детище, созданное по заказу оргкомитета Игр-2014, выдержит все что угодно и может погаснуть только по воле человека. «В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени», - еще за полгода до старта эстафеты олимпийского огня инженер Андрей Водяник рассказывал «Известиям», какие технологии позволят олимпийскому факелу Сочи-2014 преодолеть 65 тысяч километров и не погаснуть ни при каких обстоятельствах.
«Наш огонь не должен погаснуть, преодолев огромное расстояние от Камчатки до Сочи и выдержать разные климатические условия. Кроме того, он должен опуститься на дно Байкала и подняться на Эльбрус, где разряженный воздух и температура опускается ниже минус 40». Испытания факела проводились в лаборатории Красноярского машиностроительного завода, где можно было сымитировать любые погодные условия: дождь, снег, ураган. «Мы даже проигрывали такой вариант, когда факелоносец вдруг спотыкался и ронял его в снег. Факел выдержал все», - гордился своей конструкцией создатель главного символа зимней Олимпиады.
Словом, в воде не тонет, и в огне не горит. Поистине, с огнем так и происходит. На глазах у изумленных очевидцев, телезрителей и «народных» видеооператоров уникальный факел, не имеющий аналогов в мире, с поразительной регулярностью затухает, и без помощи специалистов сопровождения заново не возгорается.
Путешествие факела по российской земле не заладилось с самого начала, вернее, с центра, святая святых Российского государства – московского Кремля.
Первый факел зимних Игр-2014 погас в Кремле
Огонь зимних Олимпийских игр 2014 года исчез на втором же этапе забега по территории исторического дворца. Факел потух в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна более чем на 20 секунд, после чего был зажжен простой бензиновой зажигалкой одним из сотрудников службы охраны, сопровождавшим забег.
Как заявил президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, огонь потух на втором этапе забега по территории Кремля из-за неправильных действий персонала.
«Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается. Впереди 65 тысяч километров эстафеты огня», - писал Чернышенко в своем микроблоге в Twitter.
Лиха беда начало. Дальше, ожидалось, все наладится. Однако, во время эстафеты на Раушской набережной – совсем недалеко от Кремля, огонь Олимпиады погас во второй раз. Москвичка Анастасия Наумова сняла на видео очередной казус. На записи видно, как факелоносец останавливается и ждет помощи от группы сопровождения.
Проходит меньше суток, и уже в третий раз огонь гаснет в руках у спортсмена в шапочке, при передаче его женщине-факелоносцу.
На следующем этапе эстафеты, возле киноконцерна «Мосфильм», четвертый факел гаснет у мужчины без шапочки.
Олимпийский факел погас в пятый раз (правая верхняя «картинка в картинке» в сюжете телеканала «Россия 24»).
На столичном этапе эстафеты олимпийский огонь погас в шестой и седьмой раз
Вскоре после того, как эстафета переместилась в Подмосковье, Олимпийский огонь погас в Одинцове.
Можно было бы дать все ссылки на видео исчезновений огня в факеле, но на сегодняшний день уже насчитывается более полусотни затуханий. С легкой руки интернет-блогеров шествие факелоносцев с огнем сочинских Игр уже прозвали эстафетой тухнущих олимпийских огней. А в Ютьюбе заведена специальная страница «Факел Сочи-2014», на которой выкладываются видео инцидентов с олимпийскими факелами.
На красноярском заводе ситуацию с периодически гаснущим факелом не комментируют, уверяя, что у них существует соглашение с оргкомитетом «Сочи - 2014», согласно которому представители предприятия не могут отвечать на вопросы, связанные с этими инцидентами.
А организаторы олимпиады уверяют, что в этом нет ничего страшного: такие случаи часто происходили и во время прошлых олимпийских эстафет. Даже постоянно тухнущий факел не помешает олимпийскому огню добраться до Сочи. Факелы гасли не только в России и, скорее всего, погаснут еще не раз, пока доберутся до Сочи. «Огонь есть огонь, тут ничего не поделаешь. На самом деле это - чисто технический момент, символ единения людей». В итоге, говорит говорит Александр Деревоедов, бывший руководитель одного из подразделений Росспорта, участвующий в подготовке олимпиады в Сочи, огонь из Греции все равно доберется до Сочи, хотя бы в резервных лампадах».
А как было в СССР?
Как известно, наша Родина во второй раз примет Олимпийские Игры. Впервые это случилось летом 1980 года. Тогда столицей летней Олимпиады была Москва, а соревнования по разным видам спорта проводились еще в нескольких столицах республик СССР. Как же обстояли дела с олимпийской эстафетой в Советском Союзе?
Судьбой олимпийского факела в СССР занимался специально созданный в 1976 году отдел Управления эстафеты Олимпийского огня Игр-1980. Разработку поручили ленинградскому машиностроительному заводу им. Климова, причем отвели на это специалистам предприятия всего месяц. Группа инженеров во главе с Борисом Тучиным в установленный срок уложилась, установив, тем самым, своеобразный рекорд. Всего к Олимпиаде на заводе выпустили 6 200 факелов с верхушкой и рукояткой золотого цвета. Внутри факелов помещались баллоны со сжиженным газом, а также специальные шнуры, пропитанные оливковым маслом, что придавало пламени розовый оттенок.
Самое интересное началось, когда эстафета огня XXII Олимпиады двинулась по территории Греции, других европейских стран и по Советскому Союзу. Факел московских Игр затухал только на территории Греции 36 раз! Весь путь по Греции, Болгарии, Румынии и СССР эстафету сопровождала спецгруппа сотрудников КГБ. В машине сопровождения с зашторенными стеклами ехали 12 вооруженных спецназовцев, одетых в камуфляжную форму. Каждый участок трассы огня по Советскому союзу имел свой паспорт безопасности.
Из истории эстафеты Олимпийского огня
Впервые факельная эстафета прошла по маршруту Олимпия - Берлин в 1936 году. Тогда Олимпийские игры проходили в Третьем Рейхе, и Йозеф Геббельс, министр пропаганды, хотел таким образом впечатлить общественность. Огонь, передаваемый из рук в руки с самого Олимпа, должен был показать, что новая Германия - преемница античных традиций. Эстафета прижилась, и с тех пор каждые Олимпийские игры начинаются с подобных пробегов.
Огонь зажигают в Греции, и потом он добирается до места проведения игр. Начиная с берлинской для каждой Олимпиады делают новый факел.
Самые известные факты затухания Олимпийского огня на прошлых Играх
1976, Монреаль - огонь затушил проливной дождь.
1980, Москва и 1998, Нагано - факел несколько раз затухал на репетиции открытия Олимпийских игр.
2004, Афины - ветер задул огонь на стадионе перед началом открытия.
2006, Турин - огонь задуло ветром.
2012, Лондон - Олимпийский огонь погас во время речной переправы. Факелоносец юношеской сборной Великобритании по рафтингу не смог уберечь огонь от водяных брызг.
2008, Пекин - факел гас четыре раза во время Парижского этапа эстафеты. Факел тушили активисты, выступающие против притеснения народа в Тибете. После четвертого нападения факел поместили в автобус и так преодолели остаток маршрута по городу.
Факельная эстафета Сочи-2014 в цифрах
207 000 000 рублей потрачено на производство Олимпийских факелов для Сочи-2014
65 000 км - общее расстояние, которое преодолеет олимпийский огонь от Олимпии до Сочи
16 000 факелов изготовлено к Играм-2014
14 000 человек пронесут факелы по России
300 метров - максимальное расстояние, которое проделает один факелоносец
123 дня продлится эстафета огня
13 800 рублей - цена факела для факелоносца, пожелавшего его выкупить
8 минут - время горения одного факела сочинских Игр
2 000 рублей - цена зажигалки Zippo
17 часов - время горения зажигалки Zippo
Вместо заключения
Интересно, что на родине первого космического факелоносца Михаила Тюрина - в Коломне - произошло забавное событие. Жители городка проявили недюжинное чувство юмора, они встречали рано утром эстафету Олимпийского огня. В руках, поднятых навстречу олимпийскому несуну, они держали зажигалки и трясли коробками со спичками. Некоторые зажигалки полетели на асфальт. Веселый все-таки у нас народ.
Фото - sportal.ru, видео - НТВ.