Придется ли кубанским Интернет-пользователям шифровать свою переписку?
Новый приказ…
ФСБ России согласовала проект приказа Министерства коммуникаций и связи, согласно которому к 1 июля 2014 года все Интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения трафика на срок не менее 12 часов. Об этом 21 октября сообщила газета «КоммерсантЪ».
Проект был подготовлен еще весной. Согласно документу, провайдеры обязаны будут передавать спецслужбам данные об учетных записях и IP-адресах. Под контроль попадают аккаунты социальных сетей, уникальные идентификационные номера пользователей ICQ, международные идентификаторы мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов Интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.). Силовики также получат прямой доступ к телефонным номерам и всей Интернет-переписке. В список почтовых сервисов, подлежащих контролю, попали Yandex.ru, Mail.ru, Aport.ru, Rambler.ru, Hotbox.ru, Rupochta.ru, ICQ, Gmail и Yahoo, т.е., как российские, так и иностранные службы.
Т.о, о тайне частной переписки пользователям Интернета в скором будущем придется забыть. Чтобы выяснить, чем данное нововведение обернется для кубанцев, НГС. Краснодар обратился к операторам «Большой тройки», каждый из которых предоставляет услуги по доступу в Интернет.
Представительства ОАО «Мегафон», ОАО «МТС», и ОАО «Вымпелком» (Билайн) в Краснодарском крае оказались удивительно единодушны в своих ответах и комментировать приказ отказались. Правда, в местном «Вымпелкоме» сослались на письмо топ-менеджера головного офиса компании в Москве, ставшее известным широкой общественности.
Напомним, Алексей Рокотян, директор по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти, направил обращение в адрес Минкомсвязи. В нем представитель ОАО «Вымпелком» утверждает, что проект приказа противоречит статьям Конституции РФ, гарантирующим право на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных, а также иных сообщений. Ограничение этого права допускается лишь на основании судебного решения, а сбор, хранение и использование информации о частной жизни россиян не допускаются без их согласия. Приказ также не согласуется с законом «Об оперативно-розыскной деятельности», который не обязывает операторов закупать и эксплуатировать соответствующие специальные технические средства, не относящиеся к средствам защиты.
Добавим, что, ко всему прочему, не прояснен вопрос финансирования закупки и установки специального оборудования. Если обязанность эта ляжет на плечи Интернет-провайдеров, еще не известно, каким образом это отразится на стоимости Интернет-трафика для абонентов.
Между тем, новость об ужесточении контроля в Интернете вызвала весьма неоднозначную реакцию пользователей Краснодара и края. Мнения на кубанских форумах разделились, одни считают, что слежка за абонентами необходима в целях безопасности, а законопослушным россиянам бояться нечего:
«Абсолютно правильное решение. ФСБ должно иметь полный контроль над Интернетом, потому что обеспечение безопасности государства — это главный приоритет спецслужб. И для этого нужно использовать любые меры и средства. Лично мне, как и всем законопослушным гражданам, здесь совершенно не о чем волноваться, поскольку мне нечего скрывать. Пусть волнуются те, у кого для этого действительно есть поводы».
Другие же – предвидя в обозримом будущем вживление электронных чипов в человеческий организм, говорят о полицейском режиме и отзываются об инициативе силовиков с неприкрытым сарказмом:
«Замечательно! Это злобная Америкосия нарушала права человека, читая личную переписку граждан, а у нас это делается для безопасности государства. Всякому инакомыслию не должно быть места! Есть партия и вождь, готовые за нас жизнь отдать! А все, кто ими не доволен — враги народа и агенты Госдепа!».
«Это вопиюще — однозначно! Я так понимаю, что это повод для тотальных "посадок" и принудительного лечения. Я категорически против! Думаю, с этим надо что-то делать массово. Претензии Сноудена к спецслужбам США - просто детский лепет!».
… и старые методы
Между тем, программа контроля телефонных разговоров и Интернет-данных уже не нова. В России не первый год действует система СОРМ, которая подразделяется на СОРМ-1 и СОРМ-2. Первая – это система прослушивания телефонных переговоров, созданная в 1996 году. Вторая же – система протоколирования обращений ко всемирной сети, организованная 13 лет назад.
Как сообщает «КоммерсантЪ», с 2008 года по требованиям СОРМ на узел ФСБ передается трафик Интернет-провайдеров. Соответствующая аппаратура является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ, на узле которой осуществляется вся обработка. Уже в течение 5 лет от операторов к силовикам стекаются номера телефонов и данные о том, где находятся абоненты сотовой связи. Также, по неофициальной информации, программы слежения установлены в каждом смартфоне. Правда, сейчас операторы не обязаны хранить эти данные, но выследить любого пользователя гаджета для силовых структур сложности не представляет.
Выходит, Россия – «под колпаком», и Кубань – не исключение. Возможно, кого-то утешит факт, что на Западе это случилось уже давно, и несчастные американцы подверглись испытанию контролем раньше.
Так, в 2007 году в США была запущена программа Prism, естественно, через неофициальное изменение закона о доступе к частной информации. Изначально она предназначалась для контроля деятельности иностранных разведок, но позже выяснилось, что может собирать информацию и о простых американцах.
Как сообщает агентство Regnum со ссылкой на Guardian и Washington Post, в настоящее время спецслужбы США имеют доступ к центральным серверам девяти ведущих Интернет-компаний: с 2007 года – к Microsoft, с 2008 – к Yahoo. Google, PalTalk и Facebook присоединились к этому списку в 2009 году, YouTube – в 2010-м, AOL и Skype - в 2011-м. В прошлом году NSA и FBI получили доступ к серверам Apple. Силовые структуры полностью контролируют аудио и видео-переговоры, имеют прямой доступ к фотографиям, электронным письмам, пересылаемым документам, историям поиска, логинам и личным данным пользователей соцсетей. Выше перечисленные компании информацию о тотальном контроле опровергли. Но это и понятно: терять репутацию, да не в отдельно взятой Америке, а во всем мире, не хочется никому.
К слову сказать, именно тотального контроля не вынес Эдвард Сноуден. «Не хочу жить в обществе, в котором происходят подобные вещи, - заявлял ранее бывший сотрудник ЦРУ. - Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю, записывается». А вот вчера стало известно, что с 1 ноября беглый сотрудник американской разведки, нашедший прибежище в России, выходит на работу и займется поддержкой крупного некоммерческого сайта. Вероятно, через год, в связи с нововведением, придется парню из России уехать - такой удар для тонкой психики!
Приказ об установке оборудования контроля и хранения данных должен вступить в силу до конца этого года. Прежде он пройдет регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Запросы о том, к каким последствиям приведет инициатива сверх-контроля на Кубани, мы направили в Управление ФСБ России по Краснодарскому краю и в региональный филиал ОАО «Ростелеком». Буквально перед опубликованием материала «Ростелеком» сообщил нам, что пока прокомментировать эту ситуацию не сможет.
Надеемся дождаться ответа от УФСБ по краю.
История, похоже, развивается по вполне американскому сценарию. А значит, очередной новояз и умение выражать свои мысли иносказательно в новом «сезоне» будут весьма актуальны. Так что грузите апельсины бочках братья Карамазовы!