Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал суды, правоохранительные органы и местные власти объединить усилия в борьбе с незаконным строительством. Он отметил, что на сегодня в краевом реестре незаконного строительства уже 1784 объекта. Три четверти приходится на Краснодар и Черноморское побережье.
«В частном секторе, между советскими панельками и просто на любом свободном куске земли, как грибы после дождя, растут многоэтажки, – отметил Ткачев. – Никто даже не трудится просчитывать возможности инженерных коммуникаций. В лучшем случае просто берут разрешение на строительство индивидуального жилого дома в один-два этажа, а лепят шесть, девять или даже двенадцать этажей».
Ткачев назвал это жестким беспределом и потребовал от глав районов и городов края активнее бороться с самостроями. Самострои можно считать факторами риска. В пример губернатор привел печально известную шестиэтажку на улице Концевича в Краснодаре, где в январе выгорели девять квартир. Дом был построен незаконно, не сдан в эксплуатацию, не подключен к инженерным коммуникациям. И при этом в нем жили люди. Администрация города весь прошлый год пыталась через суд добиться сноса этого опасного для жизни людей самостроя. И суд первой инстанции даже встал на сторону людей и власти. Но затем краевой суд отменил решение о сносе и заставил признать право собственности на 96-квартирный самострой.
«Мне категорически непонятно, почему главы не могут добиться сноса откровенно незаконных строек, а если суды и выносят решение, то оно зачастую не выполняется? – задался вопросом Ткачев. – Почему две трети самостроев либо узакониваются через суд, либо суд отказывает администрациям в требовании о сносе?»
Губернатор предложил судьям и главам городов вместе разобраться в этом клубке проблем. А для этого собрать краевое совещание и дать четкие ответы на все вопросы, кто и где недорабатывает или покрывает незаконных застройщиков.
«Если есть вина глав, я жалеть не буду, – пообещал губернатор. – Но давайте договоримся, что таким же будет и ваш подход к подчиненным».
Что же касается того самого дома по улице Концевича, 4, то в нем сейчас идет реконструкция. Здание, сильно пострадавшее от пожара, восстанавливает администрация Калининского сельского округа по поручению мэрии Краснодара. Власти также продолжают оказывать помощь жильцам, вынужденным после происшествия покинуть свои жилища.
«Мы находимся в постоянном контакте с застройщиком и жителями, – сообщил глава администрации Калининского сельского округа Андрей Курганский. – В течение трех недель, прошедших с момента пожара, строители полностью разобрали завалы, восстановили поврежденные стены и перегородки. В ближайшие дни при благоприятных погодных условиях планируется начать монтаж новой кровли».
По словам Андрея Курганского, завершить восстановительные работы, в том числе в квартирах, которые пострадали от воды, планируется не раньше середины марта. В течение всего этого времени застройщик обязуется выплачивать жильцам компенсации за аренду временного жилья из расчета от 15 тысяч до 23 тысяч рублей на семью. Сумма в данном случае зависит от количества членов семьи, а также от того, есть ли в семье несовершеннолетние.
«Всего за компенсациями к застройщику обратились 44 семьи, за первый месяц им было выплачено 634 тысячи рублей», – отметил Андрей Курганский.
Чиновник также подчеркнул, что сгоревшее шестиэтажное здание на 96 квартир является самовольной постройкой. На момент пожара оно не было введено в эксплуатацию в законном порядке. И люди там проживали фактически нелегально, оформив через суд право собственности на квартиры.
«Из инженерной инфраструктуры к дому была подведена только канализация и электрические сети, не соответствующие параметрам подключения многоквартирного жилья, – уточнили в пресс-службе администрации Краснодара. – Водоснабжение осуществлялось за счет местной скважины, а отопление – за счет пристроенной дизельной котельной. В доме также отсутствовали какие-либо пожарные гидранты или другие источники пожаротушения».
Сейчас дом проходит пожарно-техническую экспертизу, по результатам которой можно будет судить о причинах пожара и определить виновника. В любом случае требования пострадавших о выплате компенсаций за утрату или повреждение имущества могут быть удовлетворены по решению суда.
Напомним, крупный пожар произошел в доме 16 января. Информация о происшествии поступила на пульт дежурного в 19:25, уже через минуту на место отправили пожарные расчеты. Горел последний мансардный этаж здания. В 19:31 спасатели эвакуировали жильцов, трое из которых в шоковом состоянии обратились за медицинской помощью, однако госпитализации не потребовалось.
Площадь пожара составила около 300 квадратных метров. Частично обрушилась кровля, и огонь распространился на пятый этаж, а к 21:55 пожар захватил его полностью. Открытое горение удалось ликвидировать в 23:15. В ликвидации последствий задействовали 165 человек и 25 единиц техники.
На месте происшествия психологи МЧС оказали помощь двадцати жильцам горевшего дома. Для пострадавших организовали места временного размещения по улице Агрохимической, 83. А на Ангарской, 3 соорудили пункт горячего питания на 50 человек.
По мнению представителей МЧС, быстрому распространению огня способствовали деревянные конструкции мансардного этажа. Очаг возгорания предположительно находился в одной из квартир на пятом этаже. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание и воспламенение бытового прибора.