RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

ю-з.

760мм 56%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Тридцать семей остались без крова после пожара в самострое

Тридцать семей остались без крова после пожара в самострое

Мэр кубанской столицы Владимир Евланов потребовал провести тщательное расследование причин пожара в самостроепо улице Концевича, в результате которого около тридцати семей оказались без крова.

«Необходимо самым серьезным образом подойти к обследованию самостроев, которые не были введены в эксплуатацию на законных основаниях, но заселены по решению судов, – заявил глава города. – По всем зданиям, которые непригодны и опасны для проживания, мы должны добиваться решения о сносе. И эту задачу никто не отменял».

Он также поручил обратиться в органы в государственного и строительного надзора, в прокуратуру и следственный комитет о привлечении к ответственности граждан и должностных лиц, допустивших нарушения закона и норм безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации сгоревшего дома.

Напомним, пожар в 96-квартирном шестиэтажном доме произошел накануне в среду. Очаг возгорания, предположительно, находился в одной из квартир на пятом этаже. Причиной, по предварительным данным, стало короткое замыкание и воспламенение бытового прибора. В дальнейшем пламя стало быстро распространяться по перекрытиям и вскоре охватило всю мансарду и крышу.

По словам начальника городского управления гражданской защиты Николая Хиля, в ликвидации пожара, в результате происшествия погибших и раненых нет. За медпомощью на месте обратились три человека. Он также отметил, что сгоревший дом не был подключен к сетям водопровода и канализации, отапливался локальной котельной на мазуте, а система его энергоснабжения не соответствовала нормативным требованиям.

Сейчас власти города работают над размещением оставшихся без крова краснодарцев во временное жилье. Семь человек поселены в гостиницу за счет застройщика. Всего нуждаются во временном отселении 29 человек. Для всех пострадавших в офисах управляющих компаний, расположенных неподалеку, организован сбор пожертвований, постельного белья и теплых вещей.

«Это не конец истории, дальше все пострадавшие потребуют назад деньги, заплаченные за квартиры, непригодные для проживания, и они будут совершенно правы в этом», – отметил Евланов.

По информации исполняющей обязанности начальника управления муниципального контроля Краснодара Татьяны Ковалевой, застройщиков сгоревшего дома является частное лицо – Денис Левин в ноябре 2010 года получил разрешение на индивидуальный двухэтажный жилой дом. Вместо этого на участке появилось шестиэтажное строение. С иском о сносе самостроя администрация обратилась в Прикубанский районный суд, который в сентябре 2011 года был удовлетворен.

Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляцию Дениса Левина, не усмотрел в действиях застройщика признаков нарушения и в августе прошлого года отменил решение суда первой инстанции. По встречному иску застройщика и покупателей квартир, суд обязал регистрирующие органы признать их право собственности на жилые помещения. Администрация города пыталась оспорить данное решение в Верховном суде, но в рассмотрении было отказано.

Суд первой инстанции руководствовался результатами экспертизы, которая признала здание непригодным для проживания и выявила целый ряд серьезных нарушений пожарной безопасности. В частности, при размещении объекта не соблюли минимально возможные расстояния до соседних построек, что сделало невозможным беспрепятственный подъезд пожарной и специальной техники. Также отмечалось, что технические условия на подключение к электросетям не соответствовали требованиям для многоквартирных домов. По словам Николая Хиля, эти причины и стали причиной возгорания и не дали пожарным расчетам быстро ликвидировать огонь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем