RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

7 м/c,

ю-з.

748мм 30%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Супермашина выкорчует пни в центре Краснодара

Супермашина выкорчует пни в центре Краснодара

В кубанской столице появилась специальная и единственная в регионе буровая установка, которая позволяет удалять древесные корни из земли за срок от пяти до пятнадцати минут.

«В последние годы на территории города спилили большое количество сухостоев, и встал вопрос о том, чтобы удалить оставшиеся корни из земли и освободить место для новых деревьев, что раньше было весьма проблематичным, – пояснил мэр города Владимир Евланов. – Теперь для этого есть все возможности».

Мэр отметил, что в общей сложности в Краснодаре снесено около десяти тысяч старых деревьев. На первом этапе вместо них будут высажены пять тысяч саженцев, а затем заменят и все остальные. Так власти краевого центра намерены привести в равновесие зеленый фонд города.

С начала ноября работы по корчеванию пней в Краснодаре выполняет подрядная организация «Кубань-М.А.Н.», на балансе которой и находится уникальная техника. По словам начальника участка дорожного благоустройства фирмы Александра Попова, буровая установка крепится к трактору. Удаление одного пня занимает совсем немного времени. А габариты машины позволяют выполнять работы в любой части города без ущерба для окружающих деревьев и элементов благоустройства. Согласно принципу работы машины, корневую систему дробят и частями вынимают ее из земли на расстеленную подстилку, что значительно упрощает происходящую затем уборку. Сразу же в образовавшуюся яму засыпают специально подготовленный грунт и в него высаживают новое дерево. Как рассказали представители подрядной организации, вместо старых деревьев высаживают клены и липы.

Демонстрация техники прошла накануне в Екатерининском сквере. Здесь выкорчевали несколько пней по периметру площади, прилегающей к скверу. Всего с помощью машины можно удалять до двухсот пней в день за две смены.

«Если позволят погодные условия, такими темпами практически все снесенные старые деревья можно будет заменить как минимум за полгода», – подчеркнул Владимир Евланов.

«После окончания работ глава города поручил восстановить верхнее декоративное покрытие земли из гранитной крошки на полосе зеленых насаждений, – сообщили в пресс-службе администрации краевого центра. – За несколько лет оно поизносилось и местами потрескалось, но при этом хорошо себя показало в качестве защиты от пыли и повреждений деревьев».

Покрытие благодаря способности пропускать влагу и воздух безопасно для деревьев и кустарников. При этом оно придает ландшафту ухоженный вид и препятствует попаданию почвы на пешеходные дорожки.

Напомним, озеленением города власти призвали заняться и самих краснодарцев. В середине ноября в кубанской столице прошла экологическая акция «Любишь свой город – посади дерево». Горожанам, которые хотят своими руками озеленить дворы, школы и городские улицы, бесплатно раздали саженцы деревьев и кустарников.

«То, как будет выглядеть наш город, во многом зависит от нас, самих жителей, – считает председатель гордумы Краснодара Вера Галушко. – И если мы хотим, чтобы Краснодар был зеленым и ухоженным, то должны вместе браться и высаживать деревья, заниматься благоустройством, наводить порядок».

На Театральную площадь привезли около 35 тысяч саженцев деревьев и разных кустарников – липы, рябины, акации, можжевельника, ивы, кизильника и других пород. По предоставленным ранее заявкам их выдавали общественным организациям, представителям ТОСов, ТСЖ, учебных заведений для посадки на своих территориях. Кроме того, все желающие могли получить консультации специалистов по выращиванию растений.

Фото: Фото пресс-службы администрации Краснодара
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем