В преддверии паводкового сезона в Сочи прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Особое внимание уделили ситуации вокруг реки Мзымты, где положение в данный момент самое тревожное.
«Дело усложняется тем, что активное строительство в ряде мест изменило ширину и другие характеристики русла, – пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края. – Местами русло сужено вполовину, а то и больше – до 70 процентов. Из-за этого выросла скорость потока воды, и в отдельных местах началось разрушение берегов. К примеру, выше Молдовки река оказалась откровенно зажата инженерной защитой».
Снег вот-вот начнет таять
Мониторинг показал, что в горах верховьев Мзымты лежат огромные запасы снега. При резком таянии они могут дать очень серьезный подъем уровня воды.
«На Красной Поляне снежный покров составляет 39 сантиметров, – заявил руководитель Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ткаченко. – В первой декаде апреля температуры здесь будут низкие, вплоть до заморозков ночью. И это замедлит таянье снега на средних высотах, он будет таять порционно. А во второй декаде температура начнет повышаться до 15 градусов. В результате будет происходить интенсивное таянье снега выше отметки 1500 метров».
По мнению Ткаченко, вместе с дождями это может увеличить опасность паводков. Кроме того, в третьей декаде повысится опасность схождения селей.
«Коллеги, мы обязаны удержать ситуацию под контролем и создать все условия для безопасного пропуска паводков, – обратился к участникам совещания губернатор Кубани Александр Ткачев. – Допустить чрезвычайной ситуации просто нельзя. Ликвидация последствий и в населенных пунктах, и на олимпийских объектах обойдется во много раз дороже, чем подготовительные работы сейчас. Я уже не говорю про моральный ущерб людям, ущерб для имиджа Олимпийской столицы и края в целом».
Есть недоработки
Готовиться к паводкам уже начали. Специалисты еженедельно обследуют русло Мзымты, протяженность которого составляет 89 километров. Времени до таяния снегов остается крайне мало. Власти решили убрать из зоны возможного подтопления всю строительную технику и рабочие поселки. Кроме того, уже вывезли хранившуюся там древесину и все, что могло помешать сходу паводка. Все строительные компании, занятые на олимпийских объектах, получили инструкцию, как обеспечить прохождение паводков по реке и обезопасить людей. Контролируют ситуацию власти Сочи, «Олимпстрой» и Росводресурс.
На совещании также были озвучены основные системные недоработки при подготовке русла Мзымты к прохождению паводка.
Из русла, в первую очередь, необходимо убрать легкоразмываемый грунт и временные защитные сооружения, мосты и стройплощадки, которые больше не потребуются при строительстве. Также нужно расчистить русло от стволов упавших деревьев. Сейчас это предстоит сделать в крайне сжатые сроки. При этом Ткачев подчеркнул, что расчисткой русла надо заниматься постоянно, а не в «пожарном порядке».
Необходимо также обустроить нормальные технологические съезды в русло и провести все работы в полном объеме. В частности, завершить работы по берегоукреплению. Наблюдать за уровнем воды в Мзымте теперь будут постоянно. А при ухудшении обстановки будут выставляться дополнительные посты наблюдения. Полученная информация будет поступать во все органы управления и сил РСЧС края, федеральные органы власти.
В ближайшие дни в зонах возможного затопления пройдет проверка системы оповещения о ЧС населения и руководителей предприятий. Будут подготовлены пункты временного размещения эвакуируемых. Специалисты еще раз отработают вопросы обеспечения пострадавших в случае паводка.
Напомним, в 2010 году в Краснодарском крае произошло масштабное стихийное бедствие, приведшее к настоящей трагедии – погибли люди. В ночь на 16 октября после сильных ливней потоки воды обрушились на два десятка поселков. В зоне паводка оказались 20 населенных пунктов трех районов – Туапсинского, Апшеронского и Сочи. С тех пор проблеме паводков на Кубани уделяют пристальное внимание – выделяют немалые средства на борьбу со стихией, а в наиболее пострадавшем тогда Туапсинском районе установили уникальную систему оповещения жителей о наводнениях.