Об этом сообщил губернатор края Александр Ткачев на посевном совещании, которое прошло в Кубанском государственном аграрном университете. Обсудить перспективы развития АПК Краснодарского края собрались руководители крупных сельхозпредприятий, ученые-аграрии, главы муниципальных образований Кубани.
Перед аграриями выступали ведущие специалисты сельскохозяйственных НИИ региона. Эксперты рассказали о применении новых сортов пшеницы и ячменя, внесении удобрений и защите от вредителей. Собравшиеся отметили, что послеуборочный комплекс работ уже завершен. Закуплены семена и удобрения, подготовлена техника. В ближайшие дни предстоит посеять 1,5 миллиона гектар озимых. И, как всегда, эти работы выпадают в разгар уборки пропашно-технических культур и риса, заготовки кормов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Отдельно собравшиеся обсудили вопросы экспорта зерна. Ткачев отметил, что за год ограничений на экспорт, кубанские предприятия сдали свои позиции, но всего за два последних месяца сумели наверстать упущенное и продать за рубеж уже более трех миллионов тонн зерна. «В результате такого спроса внутренняя цена на пшеницу четвертого класса выросла и составляет уже более шести тысяч рублей за тонну. Хотя были прогнозы, что она пойдет вверх только к концу года, – говорит губернатор. – Однако, несмотря на хорошую стоимость многие кубанские предприятия продавать пшеницу не торопятся. Традиционно ждут «роста ценников». Такая политика может выйти боком».
Эту ситуацию прокомментировал вице-губернатор края Евгений Громыко. По его словам, в ряде северных регионов страны производители сегодня готовы отдавать пшеницу по цене 2-2,5 тысячи рублей за тонну. Даже с учетом затрат на транспортировку это очень выгодная стоимость, на которую обязательно отреагируют зерновые трейдеры. Так что те, кто не успеет продать пшеницу сегодня, завтра могут об этом пожалеть.
Ткачев же в свою очередь добавил, что в перспективе кубанские аграрии должны стремиться не просто продавать зерно за границу, а пропускать его через свою отрасль животноводства. Для этого предприятиям АПК необходимо строить свою аграрную политику. Отдавать предпочтение высококачественной продовольственной, а не фуражной пшенице для продажи и озимому ячменю как основе кормовой базы животных.
«Не зерно, а молоко и мясо в идеале должны мы продавать за рубеж» – заявил глава края. По словам губернатора, власть будет всячески поддерживать развитие на Кубани этих отраслей АПК. И прежде всего тех хозяйств, где внедряются самые современные технологии, в том числе защищающие животных от опасных инфекционных заболеваний.