Сайт 161.ru подготовил краткий обзор событий, которыми может запомнитьcя уходящее лето 2011 года.
1. Лихач из партии власти
Без сомнения, самым громким из них стало ДТП с участием депутата городской думы Дмитрия Островенко. Народный избранник на своем Porsche Cayenne поздно ночью на огромной скорости протаранил несколько машин. В том числе старенькую «шестерку» 23-летнего Игоря Вербенко, который возвращался с работы домой. Молодой человек погиб мгновенно.
Примечательно, что ни власти, ни однопартийцы депутата-единоросса не стали даже пытаться выгородить коллегу. Сюжет о возмутительном ДТП прошел по федеральным каналам. Экспертиза показала, что 38-летний депутат был нетрезв. В региональном отделении партии «Единая Россия» поступок Островенко жестко осудили, из гордумы лихача «попросили», он был арестован и до сих пор находится в СИЗО. Попытки адвокатов поставить под сомнение техническое состояние Porsche Cayenne, на котором в три часа ночи несся по Большой Садовой Дмитрий Островенко, у экспертов вызывают скептические улыбки, а количество уголовных дел в отношении него выросло до трех. Экс-депутата подозревают в нарушении ПДД, повлекших смерть одного человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), а также в умышленном повреждении имущества (за разбитую Daewoo Nexia) и «повреждении имущества по неосторожности» (по инерции Porsche Cayenne повредил две машины-такси «Зеленая волна»).
«По моему мнению, собраны достаточные доказательства вины Дмитрия Островенко, в ДТП с участием которого погиб человек. Весь комплекс необходимых, с нашей точки зрения, экспертиз проведен, доказательств вины достаточно», – комментируя это дело, заявил глава донского следствия Юрий Попов. Причем, по его словам, львиная доля следственных действий по делу была выполнена буквально за трое суток после ДТП.
2. Самолеты вместо казино
В социально-экономической жизни региона особое внимание этим летом привлек к себе, пожалуй, самый амбициозный проект нынешней донской власти – строительство под Ростовом крупного авиаузла, так называемого Южного хаба. Проект этот еще в 2006 году презентовала опытная в привлечении инвестиций команда Владимира Чуба. Хаб несколько лет подряд возили на экономический форум в Сочи, даже Путину показывали, но найти инвестора не смогли. После серьезного имиджевого урона в связи с провалом игорной зоны Азов-Сити, новые власти региона за авиаузел ухватились всерьез. При полной загрузке он даст области 14 000 рабочих мест и не прогнозируемую пока сумму налоговых отчислений. Проблема лишь в том, что на Кубани также приступили к созданию крупного авиаузла на базе аэропорта Кранснодара. Его проектная мощность почти такая же – 8 млн пассажиров в год. Но только краснодарский проект включен в федеральную программу развития транспорта, а ростовский – пока нет; в него уже готов вложить свои 15 млрд рублей Олег Дерипаска, а имя инвестора ростовского хаба до сих пор официально не названо; Краснодар уже приступил к реконструкции и обещает открыть обновленный аэропорт к 2014 году – Ростов лишь в августе более-менее определился с местом строительства будущего хаба, а его открытие запланировано к 2018 году.
Несмотря на то, что совершенно неясно, как будут два таких крупных авиаузла работать в одном направлении, донские власти убеждены: оглядываться на Краснодар не имеет смысла. «Сегодня тема строительства нового аэропорта – быть ему или не быть – перестает быть вопросом. Уже создана рабочая группа, я ее участник. Мы будем заниматься собственниками земельных участков, будем отрабатывать вопрос, как эту землю превратить в государственную, чтобы мы могли реализовать этот проект», – на встрече с предпринимателями в ТПП 18 августа рассказал последние новости о судьбе проекта вице-губернатор области Сергей Горбань.
3. Рокировка в длинную сторону
Донские верующие этим летом простились с владыкой Пантеимоном. Решением Священного Синода РПЦ от 27 июля архиепископ Ростовский и Новочеркасский был направлен на службу в Ярославскую область. На смену ему пришел молодой священник, до этого курировавший приходы Русской православной церкви в США, епископ Меркурий.
Девятого августа, в свой день ангела, в ходе торжественного богослужения в Кафедральном соборе Ростова, владыка Пантелеимон попрощался с паствой, которую окормлял более 15 лет. Ростовскую епархию он покинул разделенной: теперь здесь равноправно будут существовать три крупных епархии – Ростовская и Новочеркасская, Шахтинская и Миллеровская, Волгодонская и Сальская. Вновь созданные епархии возглавили (соответственно) игумен Игнатий и архимандрит Корнилий. Комментируя уход владыки Пантелеимона, известный православный меценат и депутат Госдумы Иван Саввиди отметил, что новые назначения, по его мнению, можно считать проявлениями той же модернизации, о которой в последнее время так много говорится. «Появилось много молодых, прогрессивных священников, которые владеют языками, свободно общаются в Интернете, продвигая православие на самых разных уровнях. В этой связи, я думаю, ротация была необходима – нужны новые лица, новые идеи. Ведь перед православием стоит нелегкая задача – не допустить расчленения и добиться построения высоконравственного и терпимого мира», – убежден политик.
4. Праймериз: политический полуфабрикат
Несмотря на отпускной сезон, политическая жизнь региона также выдалась насыщенной. Главным образом благодаря праймериз «Единой России» и Народного фронта. Внутрипартийные выборы тех, кто, в случае победы ЕР на грядущих выборах получит мандаты депутатов Госдумы, прошли под пристальным вниманием общественности. Более 116 человек попытались попасть в заветную двадцатку. Эксперты отметили исключительную открытость и демократизм праймериз. «Участие в праймериз – более чем простой и эффективный способ вхождения в политику, – поясняет политолог Сергей Смирнов. – Кто-то из его участников примет участие в последующих выборах, например, в областное Законодательное собрание или органы местного самоуправления, кто-то станет членом областной Общественной палаты, кто-то может получить приглашение на работу в органы государственной власти. В любом случае праймериз для многих его участников – это не итог, не финиш, а скорее, старт их политических биографий». Однако без скандалов не обошлось: если Василий Голубев вполне ожидаемо возглавил список кандидатов, то действующий депутат ГД, известный промышленник Иван Саввиди оказался лишь 18-м. Результат этот не окончательный: в сентябре «Единая Россия» соберется на партийную конференцию, где по предложенным кандидатурам будет принято окончательное решение.
5. А еще в Ростове под подписку о невыезде отпущен единственный подозреваемый в деле, которое два года назад потрясло всю страну.
В июле 2009 года на трассе М-4 Дон возле поселка Рассвет под Ростовом были найдены тела нижегородского собровца Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей. Дело было поручено следователю СКР по особо важным делам Павлову. Через полгода он нашел подозреваемого – 26-летнего охранника аксайского рынка Алексея Серенко, у которого был зарегистрированный охотничий карабин «Сайга». Эксперты сразу установили, что именно из такого гладкоствола расправились с нижегородцами, возвращавшимися с моря домой. Однако областная прокуратура с выводами следствия не согласилась, дело отправили на доследование. Выйдя на свободу, бывший арестант собрал пресс-конференцию и рассказал о том, как ему в течение полутора лет угрожали следователи, требуя признать вину. «Им нужно все повесить, чем-то я подошел, они все скинули на меня», – пояснил Алексей Серенко. В Следственном комитете эти выводы быстро опровергли.
«Заявления, сделанные на пресс-конференции Алексеем Серенко, обвиняемым в убийстве семьи командира отделения нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, не имеют под собой никакой почвы, – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. – В ходе расследования уголовного дела он и его адвокаты неоднократно обжаловали действия следствия, однако излагаемые в жалобах факты о якобы оказываемом давлении на подследственного не подтверждались ни в ходе процессуальных проверок, ни в судебных заседаниях, где рассматривались указанные жалобы». По словам Маркина, замечания прокуратуры, которая осталась неудовлетворенной качеством проведенного расследования, в ближайшее время будут устранены, и дело уйдет в суд. Потому что в виновности Алексея Серенко следователи не сомневаются, и разрабатывать иную версию не собираются.
Редакция сайта 161.ru