Впервые в России на Кубани запустили в производство биовино. На базе «Фанагории» культивируют идею экологически чистого производства напитка. Технология изготовления полностью исключает использование химикатов при обработке винограда. С самого момента посадки растение само защищается от вредителей и болезней с помощью естественных защитников – бактерий и насекомых. Божьи коровки, в частности, справляются с вредной тлей лучше химии.
«Движение ценителей биовина в мире очень сильно, и сами эти вина крайне популярны, хотя и дороже обычных», – отметили в пресс-службе краевой администрации.
Под «биологические» виноградники в Фанагории отвели 17 гектаров. Это совсем немного, учитывая общую площадь угодий – более тысячи гектаров.
Пока выпущено всего 20 тысяч бутылок биовина. Его уже представили на выставке в Риме, которая прошла в начале июля. Накануне для вручения диплома участника в Фанагорию прибыл известный сомелье и основатель движения Slow Food Флавио Акорнеро. Он отметил, что у кубанского продукта «приятный фруктовый аромат, в послевкусии – тона яблока, ананаса и банана».
Кубанское биовино не нуждается в длительной выдержке и пока выпускается из белой ягоды редкого немецкого сорта «Солярис». Если оно придется по вкусу ценителям вина, то обещают запустить и линейку красного сухого. Кубанский напиток, как заявляют производители, останется в доступном ценовом сегменте.