На краевом совещании по развитию туристического комплекса губернатор Александр Ткачев призвал участников обратить внимание на этнотуризм. «Нужно максимально задействовать весь арсенал, который дает нам матушка-природа, чтобы «не остаться нищими». Это винный и аграрный туризм, рыбалка и охота», – отметил глава региона.
Как пример успешного развития этнотуризма привели музей под открытым небом – казачью станицу «Атамань» в Темрюкском районе.
Доброе слово и для турок, и для итальянцев
Открытый в августе 2009 года этнокультурный комплекс – казачья станица «Атамань» – пользуется особой опекой краевых властей. Сюда ежегодно привозят тысячи школьников из городов и станиц для знакомства с бытом и традициями их предков – кубанских казаков.
Только здесь гости края могут попробовать настоящий кубанский наваристый борщ. Или восхититься джигитовкой казаков, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации. За сотни километров люди приезжают в «Атамань», чтобы хотя бы на один день окунуться в колоритную сельскую жизнь. Или поработать – такой туризм тоже очень развит во всем мире. В «Атамани» гости не только с удовольствием развлекаются, но и сами пекут блины или пробуют себя в роли кузнеца.
«К нам приезжают даже из-за рубежа, – рассказала 93.ru начальник экскурсионно-методического отдела «Атамани» Вера Стройнова. – Сама прошлой осенью проводила экскурсию для итальянца – руководителя крупной европейской туристической фирмы. Несмотря на пасмурную погоду и дождь, интуристу очень понравился комплекс. Он высказал и ряд замечаний, например, о благоустройстве музея и наглядной демонстрации казачьих промыслов, которые мы учли. В Европе этнотуризм с каждым годом набирает обороты: современному человеку интересно, как жили люди в других странах и регионах сто или двести лет назад».
Помимо итальянцев в таманском музее под открытым небом уже побывали экскурсии из Германии, Канады, Англии, Турции, делегации олимпийских комитетов из других стран. Для каждой из них специалисты стараются подготовить индивидуальную программу. «Например, туркам мы рассказываем, что со времен Екатерины Великой Россия и Турция господствуют на Черном море, – продолжает Вера Васильевна. – Итальянцам напоминаем о черноморских колониях Генуи, в средние века сюда приплывали итальянские торговые корабли».
В сезоне-2011 необычный музей уже посетили более 14 тысяч человек, из них три тысячи детей и молодежи. Несмотря на платные с этого года билеты, число желающих осмотреть казачьи подворья не уменьшается. Руководство «Атамани» заключило более 30 договоров с турфирмами и организациями Анапы, Краснодара, Геленджика, Крымска, Новороссийска по привозу сюда экскурсий. Отдыхающим в черноморских здравницах туристам предлагают познакомиться с казачьей историей региона, организовывают выездные осмотры музея.
Однако специалисты указывают и на явные недоработки в работе «Атамани» – так, здесь нет гостиницы, довольно плохо развит сервис. Недочеты прекрасно знают и сотрудники комплекса. Уже выбрано место для строительства гостиничного комплекса в виде стилизованных казачьих хат, но пока нет инвестора. Имеется проект кемпинга для приезжающих на машинах, но для его реализации также требуются немалые деньги.
Ставка на винный туризм
На совещании по развитию этнографического туризма губернатор подчеркнул, что сегодня необходимо максимально использовать все преимущества края – великолепную природу и богатые традиции. Нужно действовать всем сообща, нужна единая система, и, конечно, активная работа туроператоров.
Уже сегодня на Кубани активно развивается и винный туризм. В крае порядка 40 винзаводов – и молодых, и с богатейшей еще дореволюционной историй. И около 20 винных туров. Причем, интерес к ним всегда повышенный. А если есть спрос, нужно и предложение – самое интересное и разнообразное.
«Не использовать все наши преимущества, – подчеркнул Александр Ткачев, – может только ленивый!»
Как прокомментировали 93.ru в управлении по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, винный туризм – явление далеко не новое. Его истоки восходят к началу промышленного виноделия на Кубани – уже тогда гостям из других регионов было интересно, как производят благородный напиток. Развитию данного направления способствует тотальное переоснащение винных заводов современным оборудованием, усовершенствование производства вина, улучшение качества их продукции.
Конечно, самим потоптать ногами виноград или следить за брожением сока туристам не дадут из-за гигиенических и санитарных норм – в виноделии стерильность нужна не меньше, чем в медицине. Но осмотреть огромные бочки, розлив напитка, продегустировать молодое вино – пожалуйста. Для туристов регулярно проводятся винные фестивали, где они могут ознакомиться с продукцией, приобрести качественный проверенный напиток по ценам производителя.
Особое внимание развитию винного туризма уже уделяют такие производители как «Абрау-дюрсо» ЗАО «Геленджик», «Фаногория», «Кубань-Вино», «Аврора» в Крымском районе.