Более трех лет длится следствие о преступном сообществе банковских сотрудников, похитивших из кубанского филиала Росбанка более 100 млн рублей. На днях краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, направив его в суд.
Следствием установлено, что в июле 2007 года работавший в Росбанке краснодарец объединил вокруг себя коллег, вместе с которыми почти год похищал принадлежащие банку деньги. Организатор распределил роли участников, проводивших автокредиты по поддельным документам, содержащим заведомо ложные сведения, – говорится в официальном сообщении краевой прокуратуры. Всего следствие выявило 68 эпизодов мошенничества, в результате которых в карманы преступников перешли более 100 млн рублей. Эти средства они целенаправленно вкладывали в приобретение грузовиков, земельных участков, квартир, дорогостоящей техники. Часть средств уходила на организацию преступной деятельности, изготовление поддельных документов.
Преступные действия были выявлены службой безопасности Росбанка, которая и передала материалы по данному делу для дальнейшего расследования в компетентные органы, сообщили 93.ru в пресс-службе банка.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями и главного следственного управления ГУВД преступная деятельность была пресечена.
«С каждым годом наблюдается рост экономических преступлений, которые, к тому же, становятся более изощренными, – прокомментировал 93.ru сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Денис Клочко. – Крупные экономические преступления можно разделить на две группы: те, которые совершаются сотрудниками против самих предприятий или банковских структур и те, которые причиняют ущерб клиентам или партнерам организации, например при долевом строительстве. Так как оба вида связаны с круговой порукой, конспиративностью, закрытостью информации, выявить их весьма сложно».
В любом случае, отмечают специалисты, потери банка в таких случаях минимальны, так как все возможные потери, как правило, страхуются.
Около десяти участников преступной группы задержаны, прокуратура утвердила обвинительные заключения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 174, 159 уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе преступного сообщества, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Совокупный максимальный срок по данным статьям – более 30 лет лишения свободы.
Как сообщают аналитики, в большинстве случаев такие огромные суммы у банков воруют недобросовестные руководители филиалов или исполнительные директора. Не так недавно экс-глава коммерческого «ЗелАК-Банк» в московском Зеленограде, как сообщило следствие, благодаря мошеннической схеме присвоил 368 миллионов собственного банка, вследствие чего кредитную организацию объявили банкротом. Пару лет назад заместитель руководителя одного из банков в Татарстане, курировавший работу дополнительных офисов, пользуясь служебным положением, изъял 700 тысяч. Случались такие эпизоды и в Краснодарском крае. Самый известный из последних – сбежавший от следствия председатель правления банка «Сочи», депутат Законодательного Собрания Юрий Бондаренко, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.