Город Одна на всех

Одна на всех

Прошло 66 лет мира, а в наших сердцах хранится память о страшной опустошительной войне и о людях, перед которыми мы всегда будем в долгу. Судьбы ветеранов и всех, кто пережил Великую Отечественную войну, сложились по-разному, но напоминают собой великий п

Прошло 66 лет мира, а в наших сердцах хранится память о страшной опустошительной войне и о людях, перед которыми мы всегда будем в долгу.

Судьбы ветеранов и всех, кто пережил Великую Отечественную войну, сложились по-разному, но напоминают собой великий подвиг. Время летит, забирая с собой этих людей. Тем ценнее становятся их рассказы о событиях тех лет, их Дне Победы и жизни после войны.

Ким Никифорович Головко

Ким Никифорович Головко родился на Кубани в 1926 году в селе Великовечное Белореченского района. Во время оккупации края 16-летний Ким и его одноклассник Иван Георгиади были связными партизанского отряда. Они наблюдали за продвижением немецких войск и техники в сторону Кавказа, передавая информацию советским партизанам.

После освобождения края, в феврале 43-го, 17-летним Ким был призван на фронт. По распределению его направили в морскую школу на Каспийском море. «Перед началом занятий нас предупредили, что только отличники смогут выбирать место, куда их направят служить дальше. Я хотел попасть на Черное море, окончил школу с отличием. После этого вместо Черного моря нас повезли на Восток. Подумал, что обманули, – сетует ветеран. – Оказалось нас привезли на эвакуированные ленинградские заводы, где изготовляли катера – морские охотники за подводными лодками. Здесь я принял участие в постройке катера, на котором потом и воевал».

Отсюда Кима и всю команду с катерами погрузили на платформы и привезли на Черное море. Обещание выполнили. Когда боевые действия на Черном море закончились, шесть из 12 катеров с лучшими специалистами, в числе которых был Ким, переправили на Балтийское море. «Основная база находилась в Хельсинки, отсюда мы выходили на боевые задания. Нашей задачей было охранять от немецких подводных лодок и самолетов транспорт, перевозящий советскую технику и солдат», – говорит Ким Никифорович.

Последние дни войны Ким встретил в бою. Все чувствовали, что победа близка, поэтому немного расслабились. Боевая тревога была неожиданной. Тогда советские войска не могли взять Кенигсберг – это была неприступная крепость, поэтому ее окружили и пошли дальше. Однако немцы решили бежать из города в Швецию. Необходимо было перекрыть дорогу беглецам.

«Мы топили их лодки и катера на воде, – вспоминает ветеран. – Когда наконец объявили, что война закончилась, была безумная радость и слезы. Мы жили на катере, прямо там устроили застолье. Я был баянистом-самоучкой, играл с детства. Отмечали победу песнями до самого утра, – вспоминает ветеран. – Своей игрой я скрашивал боевые будни моряков, вселял им веру в победу».

Демобилизовался Ким спустя три года после победы Советского Союза над фашистской Германией. Вернулся домой и поступил в музыкальное училище по классу баяна. После его окончания Кима направили в ансамбль песни и пляски кубанских казаков, где он проработал баянистом пять лет.

Дальше Ким в течение 13 лет он работал в музыкальном педагогическом училище. Здесь на втором курсе учился ныне художественный руководитель и дирижер Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. «Он сам попросился в мой класс баяна, – говорит ветеран. – Судьба сложилась так, что наша творческая и дружеская связь длится уже более 50 лет».

После окончания харьковской консерватории Кима пригласили преподавателем в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакого. Уже выйдя на пенсию, он участвовал в создании детской экспериментальной школы народного искусства Кубанского казачьего хора, где проработал более 20 лет.

Недавно Ким Никифорович отпраздновал со своей супругой Ларисой Ивановной бриллиантовую свадьбу. Вместе они уже 62 года. У ветерана двое детей, двое внуков и три правнучки.

Он ведет военно-патриотическую работу с учащимися музыкального и музыкально-педагогического училищ, в качестве председателя участвует в конкурсе, посвященном Дню Победы.

Кроме боевых наград ветеран имеет и трудовые: медаль за доблестный труд, присужденную президиумом Верховного совета СССР и медаль первой степени за выдающийся вклад в развитие Кубани.

Ольга Прокофьевна Нужнова

«Военные годы остались в памяти на всю жизнь. Когда объявили о начале войны, я училась в 10 классе, – вспоминает ветеран труда Ольга Прокофьевна Нужнова. – Мы жили в центре города по улице Рашпилевской (тогда еще Шаумяна) напротив центральной почты. В нашем дворе находилась небольшая конфетная фабрика, мастер которой всегда угощал меня сладостями. У нас жила собака по имени Пушка. Помню, рано утром я вышла во двор, было тепло, росли чудесные колокольчики. На душе было радостно. В это время по радио объявили, что началась война…»

В 41-м Ольгу с матерью эвакуировали в Грузию, где они прожили больше года. Дома осталась бабушка. «В Грузии я с трудом закончила 10 класс, потому что не знала языка. Жила тогда в грузинской, а потом и в армянской семье. Отец ушел на фронт, потом оказался в партизанском отряде», – вспоминает Ольга Прокофьевна.

В Краснодар Оля вернулась в 1943 году, после освобождения города. Повсюду была ужасная разруха и бедность. Нечего было есть. «Помню эпизод, когда в «сквере со слоном» повесили изменников Родины, около 10 человек. В нашем доме во время оккупации жили немцы. Мастера конфетной фабрики расстреляли. Мою бабушку не тронули…» – говорит она.

По возвращении Ольга поступила в пищевой институт, но, проучившись там первый семестр, поняла, что эта специальность ей не подходит. Подала документы в медицинский институт. Декан поставил условие: если сдаст все зачеты за первый семестр, примут без вступительных экзаменов. Ей пришлось выучить программу первого семестра самостоятельно, но она все сдала и поступила.

В военное время в мединституте учились практически одни девушки. «В нашей группе был один парень, пришедший с фронта, где был ранен. Вообще, парней брали сразу – без экзаменов. Поскольку все было разорено, занятия проходили в подвалах, питались мы в столовых», – рассказывает Ольга Прокофьевна.

День Победы выпал на выходной, занятий не было. С утра по радио объявили, что война закончилась. Началось что-то невообразимое. Слезы, радость… Люди выходили на улицы и обнимались, даже совершенно незнакомые. На улице Красной прошел митинг. «Мы пошли в институт, гуляли до утра, устроили застолье с песнями и танцами. До сих пор не могу без слез вспоминать этот день… – говорит Ольга Прокофьевна. – Мы жили в интересное время! После войны я по распределению поехала работать на Север, а по возвращении в Краснодар 30 лет проработала врачом-педиатром в Зиповской больнице. Военные годы никогда не забуду».

Григорий Михайлович Кошаков

Григорий Михайлович Кошаков родом из адыгейского аула Тлюстенхабль. Еще юношей в предвоенные годы служил в армии под Ленинградом. Всего через два месяца после поступления на службу, в 39-м году, Григория направили на фронт, где он принял участие в советско-финской войне на Карельском перешейке.

Великая Отечественная война застала его на западной границе, когда рота базировалась в Брестской крепости. Он служил минером-сапером. Военный путь ветеран прошел от Москвы до Берлина.

В 1941-1942 годах парень из адыгейского аула был в окружении в брянских лесах в районе села Старая Гута. Здесь его ранили, а после лечения направили кавалеристом во 2-й гвардейский корпус. Во время боев на Курской дуге в 43-м он снова был ранен, и его увезли в госпиталь в Тулу.

В 1944 году Григорий получил первый Орден Славы за форсирование Вислы. Под огнем противника он восемь раз переправился через реку на самодельном пароме, доставляя на отвоеванный у фашистов плацдарм советских десантников.

Военный путь Григория прошел через Белоруссию, Польшу и Берлин. В боях, рискуя жизнью, он обезвредил не один десяток мин, за что был награжден еще двумя Орденами Славы.

В 45-м он расчищал минные поля вокруг немецкого Потсдама. «Мы готовили город под конференцию глав правительств стран-победительниц, – вспоминает ветеран. – Проверяли каждый двор, чтобы немцев нигде не осталось. Здесь и застал нас День Победы. Все начали стрелять в воздух, кругом было шумно и радостно».

Уже после войны Григорий еще какое-то время разминировал поля под Берлином и Потсдамом. Потом было возвращение домой. Три с половиной года ветеран проработал в колхозе, заведовал молочно-товарной фермой. «Затем я пошел на завод имени Седина, где и проработал 39 лет», – рассказывает Григорий Михайлович.

Сейчас ветеран на пенсии. В родном ауле Тлюстенхабль в честь Григория Кошакова установили бюст в день его девяностолетия. Он стал единственным среди 52 Героев СССР и 14 полных кавалеров Ордена Славы, кто родился, был призван и жил в послевоенные годы в республике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Летом на море не лечь». Сибирячка ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления