- Краснодарцы обреченно привыкли к лежащим на прилавках магазинов иноземным яблочкам, индийским корнишонам, израильской редиске, турецким помидорам и прочей импортной фруктово-овощной снеди. Если еще несколько лет назад она продавалась только в не сезон, то сейчас упакованные в пленку заграничные продукты можно купить круглый год, наравне с выращенными на Кубани. К сожалению, аппетитно выглядящий импорт порой вреден как для здоровья потребителей, так и для отечественного сельского хозяйства.
- Наш портал писал о пресечении попыток завести к 8 марта зараженной мимозы из Абхазии и китайской гречки. Вчера была выявлена партия турецких грейпфрутов, под кожурой которых обнаружили средиземноморскую плодовую муху. Помимо этого, недавно возвращены 38 тонн апельсинов и 140 тонн картофеля из Египта, почти пять тонн турецких и 500 килограммов абхазских мандаринов.
- Как сообщила Краснодарская таможня (портовые посты в Туапсе, Ейске, Темрюке, порт «Кавказ») ежегодно она пропускает 81,7 тысячу тонн овощей и 88,5 тысяч тонн фруктов. Большинство из них поступают из Турции. Один из последних случаев ввоза незадекларированных плодов краснодарские таможенники пресекли в ноябре прошлого года в Туапсе.
«Несмотря на постоянное расширение кубанской сельскохозяйственной продукции, – отметила пресс-секретарь краевого Россельхознадзора Юлия Ананко, – ежегодно возрастает импорт овощей и фруктов из других стран. При поступлении импортной продукции на границе проводится тщательный досмотр, проверка документации, осмотр транспортных средств. Инспекторами берутся пробы на экспертизу. Карантинные насекомые в фруктах и овощах – далеко не редкие гости на южной границе».
В прошлом году вредоносные жучки и мухи выявлялись чуть ли не ежедневно, импортерам вернули 2264 тонны цитрусовых из Израиля, Египта, Турции, 63 тонны египетских гранатов, в плодах которых обнаружили средиземноморскую плодовую муху. Более 800 тонн картофеля и 45 тонн томатов уплыли обратно в Ливан, Израиль, Турцию, так как были заражены картофельной молью. Границу не пересекли и тонны других продуктов перца, персиков, клубники, винограда, кунжута, риса. Из-за заражения западным (калифорнийским) трипсом в Турцию и Абхазию вернулись более 180 тысяч цветов.
Большая работа проделана Россельхознадзором и в этом году. В результате первичного досмотра импортной продукции выявлено семь видов карантинных насекомых – средиземноморская плодовая муха, картофельная моль, западный калифорнийский цветочный трипс, четырехпятнистая и китайская зерновка, тутовая щитовка и капровый жук. Всего вредоносные организмы обнаружены в 31 партии зарубежных фруктов и овощей, владельцам возвращены почти 200 тонн плодов.
«К нам не поступало жалоб относительно качества импортных фруктов, – отметила президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова, – но это не значит, что оно идеальное».
Не все продукты, пропущенные через границу, полезны для кубанцев. Порой пестицидов или нитратов в них не меньше, чем витаминов. Большинство импортных овощей и фруктов выращены в теплицах. Там они созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте, но не успевают накопить достаточно сахаров и ароматических веществ. Также в них повышенное содержание нитратов. Поэтому они уступают натуральным плодам практически по всем показателям. Даже самый неискушенный потребитель отличит зарубежные яблоки от более ароматных и сочных отечественных. Большинство заморских фруктов срываются зелеными, чтобы не сгнить при длительной перевозке, а дозревают уже в пути. Чтобы они не портились, их покрывают специальным воском. Он безопасен для здоровья, но влияет на вкус продукта. Поэтому специалисты рекомендуют мыть прошедшие не через одни руки импортные овощи и фрукты в мыльной воде. Тем, кто склонен к аллергии советуется предварительно замачивать их в холодной воде в течении часа.
Как снизить уровень нитратов? Нитраты основное питательное вещество растений и источник азота, из которого они строят свои клетки. Один из самых легкодоступных способов борьбы с концентрированными нитратами приведен выше замочив овощи, снижаем концентрацию вредных веществ примерно на четверть. При варке овощей нитратов в них становится меньше на половину, а вот при тушении или жарке всего на 10%. Еще один практичный совет вырезать части, содержащие максимальное количество нитратов. В капусте это верхние листья и кочерыжка, у морковки сердцевина, у свеклы – верхушка и корень, в редиске и огурцах они скапливаются под кожурой.