Все новости
Все новости

Новороссийский катер был атакован пиратами

В ночь с 21 на 22 ноября на рейде порта Лагос нигерийские бандиты напали на танкер-продуктовоз компании «Новошип/Совкмофлот NS Spirit». Во время нападения пострадали несколько человек: повар судна получил огнестрельное ранение в живот...

Поделиться

Поделиться

В ночь с 21 на 22 ноября на рейде порта Лагос нигерийские бандиты напали на танкер-продуктовоз компании «Новошип/Совкмофлот NS Spirit». Во время нападения пострадали несколько человек: повар судна получил огнестрельное ранение в живот, у капитана сломана рука, еще двое членов команды получили ушибы.

По словам капитана танкера, около десяти вооруженных людей высадились на борт судна, предположительно, с целью ограбления, и открыли огонь из автоматического оружия. Морякам пришлось спрятаться в укрытии. Вскоре после совершения атаки пираты покинули танкер.

«Пираты похитили материальные ценности из числа судового снабжения и продуктов», – сообщил государственный морской спасательно-координационный центр.

Несколько часов танкер дрейфовал в районе приемного буя порта Лагос и ждал помощи у агента судна и портовых властей, отделывавшихся обещаниями.

Лишь утром 22 ноября 2010 года в 9:15 по московскому времени второй повар, получивший огнестрельное ранение во время пиратского нападения на судно, был эвакуирован в береговой госпиталь на катере.

Второй катер, с врачом на борту, прибудет для осмотра членов команды. Вместе с врачом на судно прибудет представитель консульства Российской Федерации в Нигерии, – сообщает пресс-служба «Новошип».

По данным компании экипаж судна составляет 22 человека. Все они российские граждане. Флаг танкера – Либерия. Судно следовало на выгрузку в порт Лагос с 37,7 тысячами тонн бензина.

Напомним, это уже второе нападение на судна компании «Новошип» в текущем году. В начале мая пираты напали на танкер «Московский университет», который направлялся в Китай из Красного моря и перевозил 86 тысяч тонн топлива.

Во время захвата морякам удалось оперативно связаться с международными военным силам, находящимся в этом регионе, после чего моряки забаррикадировались во внутренних помещениях.

На помощь «Московскому университету» вышел российский противолодочный корабль «Маршал Шапошников», который находится в Индийском океане, который шестого мая успешно провел операцию по освобождению танкера и его экипажа: была проведена силовая операция с участием морских пехотинцев.

В результате никто из членов экипажа не пострадал. Как сообщили в Минобороны РФ, при освобождении танкера «Московский университет» российские военные моряки применили оружие, пираты были задержаны, танкер повреждений не получил.

Дальнейшая судьба сомалийских пиратов так и осталась неизвестной, хотя появлялись сообщения, что до берега захватчикам «Московского университета» добраться не удалось. Как сообщил журналистам 17 мая командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, им в лодку передали воду, еду и «все те остатки барахла, которые были при них», за исключением изъятых оружия, абордажных лестниц и навигационных средств. «Дальнейшая судьба отпущенных нами пиратов нам не известна», – добавил он.

После этих событий президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит борьбу с пиратами.

Как отметил президент, «нам негоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или предлагать, чтобы этим занимались другие страны, а мы где-то отсидимся и деньги сэкономим».

«Это не для нас. Мы этими задачами будем обязательно заниматься. Мы будем помогать и своим торговым судам, и иностранным участникам торгового мореплавания для того, чтобы они могли спокойно передвигаться по океану», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Эта работа, – еще раз подтвердил глава государства, – будет продолжена, несмотря на то, что она требует и концентраций усилий, и, надо признаться, довольно приличных финансовых затрат. Тем не менее, я считаю, что польза от этого очевидная – и для нашей страны, и для иностранных судов».

Но одно из самых резких высказываний президента было адресовано Сомалийским пиратам. «За такие виды «бизнеса», как нас учит история, в определённый период на рее вешали — сказал Дмитрий Медведев на одной из встреч с моряками. Сейчас мы, правда, этого не делаем, хотя некоторых из них, может быть, и стоило наказать как следует».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter