
Инвестиционный ресторан Краснодарского края
18 июня начался Петербургский экономический форум. В этом году, по официальным данным, форум посетят представители из 140 стран, а еще с речью выступит Владимир Путин. Традиционно на ПМЭФ приехали и власти Краснодарского края. У региона есть как свой стенд (стоимостью 90 миллионов рублей), так и инвестиционный ресторан, где гостей угощают кубанской кухней и местными винами. Наши московские коллеги заглянули в это заведение и рассказали 93.RU, сколько стоит здесь пообедать.
Спойлер: если брать еще и вино, то получается зарплата повара в детском саду одной из станиц Краснодарского края.
В краснодарском ресторане есть как общий зал, так и приватные столики за перегородкой. Самое дешевое из еды, что может позволить себе гость этого заведения, — это сало деревенское с гренками и горчицей. Всего 900 рублей. Все остальные блюда стоят от 1800 рублей до 3500 рублей. Причем самое дорогое — это не горячее или роскошный десерт, а сет из местных сыров с мёдом.
Из холодных закусок, например, подают зеленый хумус с томатами и шпинатом или буррату с фруктами и фисташками за 1800 рублей, можно также взять ростбиф по-кубански за 2400 рублей.
Из салатов всего три на выбор: с вялеными фруктами и пармезаном (1500 рублей), с копченой форелью (2000 рублей) и с языком теленка, куриной грудкой и цветной капустой (1800 рублей). Отметим, что год назад последний салат стоил 1500 рублей.
Супов в этом году в меню два: суп-лапша с кубанской перепелкой (1200 рублей) и кубанский борщ со сметаной (1300 рублей). В прошлом году в инвестиционном ресторане тот же борщ стоил 900 рублей. Подорожал сразу на 44%.
Горячие блюда особенно привлекательны. Например, адлерская форель с бурым рисом, томатами и базиликом — 3300 рублей или черноморская котлета с картофельным пюре и голландским соусом — 2900. Немного бюджетнее пожарская котлета с картофельным кремом — 2600 рублей. Самое дорогое — ягнятина, запеченная с южными специями и чечевицей — 3400 рублей. Самое дешевое — долма из индейки со сметаной и щучьей икрой — 2000 рублей.
Среди напитков особое внимание уделено винам урожая 2021-2024 из Дивноморского, Абрау-Дюрсо, Голубицкой, Мысхако… Стоимость бутылки — от 4000 до 9000 рублей. Самое дорогое — шардоне от «Усадьбы Дивноморской» и рислинг от винодельни Сергея Галицкого.
Ранее 93.RU писали, что в первый день ПМЭФ делегация Краснодарского края успела заключить соглашения по строительству нового микрорайона в Новороссийске, элитного санатория в Горячем Ключе, трех отелей и корпуса детского лагеря в Анапе.