
Сходили в шесть разных кафе, чтобы оценить вкус блинов
Масленичная неделя в 2025 году начинается 24 февраля, а завершается 2 марта. Главным блюдом праздника принято считать блины. Согласно древней традиции, в Масленицу прощались с зимой и готовились встречать весну, а блины символизируют Солнце.
Журналисты 93.RU решили попробовать и оценить блины в разных заведениях города. Результатами небольшого эксперимента делимся ниже.
«Ладушка»

Блинная находится в историческом здании
Заместитель главного редактора Валерия Дульская решила отправиться в легендарную блинную «Ладушка». Она находится в историческом доме 1890–1900 годов постройки на улице Коммунаров, 10.
Интерьер внутри скромный в национальном русском стиле: три стола, вешалка и маленькая раковина. Уже при входе видишь зону кухни, где готовят те самые блинчики. На стенах висят картины и разные традиционные украшения. Из колонки играют песни про Родину.

Валерия решила выбрать блинчик с шоколадом
— Цены — очень демократичные. Блины — вкусные и большие. Я попробовала блин «Аленушка» с бананом и шоколадом: похожий мне иногда покупали в детстве. Мне всё понравилось: внутри было очень много начинки. А вот капучино из автомата вряд ли впечатлит гурманов, но вкус достаточно мягкий, — рассказала девушка.
Я думаю, что в «Ладушку» нужно зайти всем тру-краснодарцам. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, бюджетно. В-третьих, нужно поддерживать такие аутентичные и по-домашнему уютные места.
«Блин Блинский»

Блинчик с соусом выглядел вполне аппетитно
Журналист Максим Дмитриев заглянул в «Блин Блинский» на улице Адмирала Крузенштерна, 5/2 в микрорайоне Россинского. Заведение встретило простым интерьером: деревянные элементы, уютные диванчики, телевизор на стене и даже клетка с попугайчиками, которые добавляли месту немного живости. Атмосфера непринужденная, будто зашел в гости к знакомым, но ничего выдающегося — всё довольно скромно и без изысков.
— Выбрал я блин «Охотничий» за 280 рублей. В составе заявлены охотничьи колбаски, сыр, помидор и соус «Тартар». На вид порция кажется внушительной: блин длинный, тарелка большая, но это больше визуальный обман. На деле он не такой уж сытный, — отметил журналист.

В заведении довольно уютно
Колбаски давали легкий копченый привкус, сыр слегка тянулся, помидор добавлял сочности, а соус «Тартар» был приятным, но не ярким — вкус в целом средний, без wow-эффекта. Я рассчитывал на плотный перекус, чтобы наесться, но одним блином тут не обойдешься. Он больше подходит как закуска, а не основное блюдо.
Sunny

К блинам подают несколько вкусных топпингов
Журналистка Екатерина Железнова решила попробовать блины там, где особое внимание уделяют подаче, поэтому отправилась в кафе Sunny от сети «Мадьяр», которое находится на первом этаже в ТРЦ «Галерея» на улице Головатого, 313. Здесь подают завтраки в течение всего дня, и даже в обед, встречая вас, официанты говорят «Доброе утро».
На масленичную неделю в кафе отдельное меню с блинами. Вес каждого из блюд — около 200 грамм. Самые дорогие позиции — блины с лососем (690 рублей) и блины с дубайским шоколадом (830 рублей). Блины с цыпленком и грибами, а также блинная лазанья — 490 рублей. Блины крем-брюле, маковый торт-блин и блинный сет — 450 рублей.

Блины в заведении оказались тонкими
На пробу взяли два блюда. Блинчики в Sunny очень-очень воздушные и тонкие. Отдельно удивила подача сета со скомканными блинами. Но от этого они не стали хуже — в меру сладкие и не жирные. Всего четыре штуки и к ним четыре безумно вкусных топпинга — карамель, сгущенка, клубничное варенье и сметана. Даже после быстрого поедания блинчиков приятно отдельно попробовать варенье или карамель.
Вторым блюдом стала необычная блинная лазанья с куриным фаршем. Просто тает во рту, но как-будто не хватает специй, но тут на любителя.
Вместе с чаем и кофе вышло на 1750 рублей.
«Восход»

Слева находится банкетный зал, справа — кулинария
Протестировать блины в культовом заведении «Восход» на Ставропольской, 91 отправилась журналистка Екатерина Подымова. Выбор оказался не таким большим: в меню есть блины с творогом (90 рублей), с мясом (130 рублей) и с сыром, яйцом, и грибами (120 рублей). Это довольно много всего за одну штуку, но иногда можно себя побаловать. Тем более, начинки внутри очень много.

Блины оказались воздушными и с большим количеством начинки
Вариант с мясом порадовал сочным фаршем и хорошими специями. А блин с творогом оказался очень нежным и в меру сладким. Самое то после холода и мороза.
Единственное но: за вкусным блюдом придется отстоять немалую очередь. Однако ожидание только усиливает вкус долгожданных блинов. Еще и интерьер в «Восходе» уютный и современный.
«Патрик и Мари»

Начинки внутри было очень мало
Редактор телеграм-Канала 93.RU Алина Лустина решила заглянуть в «Патрик и Мари» на Чекистов, 17.
В этом заведении на прилавках представлена уже готовая еда, так что все виды блинов уже лежали передо мной как на ладони. Ничего необычного, все стандартные начинки: творог, ветчина и сыр, мясо, масло, сырный крем, с сыром и грибами. Также была блинная шаурма с курицей и шоколадные рисовые блинчики с кремом. Меня заинтересовал вариант с сырным кремом.

Выбор блинов в заведении оказался большим
— После оплаты я получила два тоненьких блина прямиком из микроволновки. Сверху они были посыпаны чем-то непонятным, на вкус показалось, что это сахарная пудра. Начинки кот наплакал, она была какой-то сладкой. Вкус сыра не особо почувствовался, — рассказала девушка.
В целом — если взять, допустим, по одному блину из представленных, то можно наесться.
«Теремок»

Блин на первый взгляд выглядит не особо презентабельно, но на вкус он оказался неплохим
Попробовать необычный блин с дубайским шоколадом в доставке «Теремка» захотел журналист Никита Зырянов.
Ситуация с блинчиком с начинкой из дубайского шоколада изначально складывалась не очень однозначно. С одной стороны, настоящий дубайский шоколад и его аналоги я не пробовал. С другой, я представлял себе, как будет выглядеть блинчик с шоколадом и чем-то темно-зеленым не на картинке в меню ресторана, а на столе.
Я заказал блинчик в ресторане «Теремок». Внутри конвертика составители меню обещают фисташковую и кунжутную пасты, а также тонкие нити теста катаифи.
— Оттенки вкусов дополняют и подчеркивают друг друга, объединяясь в гармонии изысканного десерта. «Дубайский шоколад» оценит самый искушенный гурман, — говорится в описании блинчика на сайте заведения.
Оценив ситуацию, я морально готовил себя к небывалым видам, ведь с визуальной точки зрения к дубайскому шоколаду все же есть вопросы из-за теста катаифи. По виду оно напоминает зеленую вермишель.
В конечном итоге блинчик представлял из себя конвертик с коричнево-зеленой массой. Если поковырять ее вилкой, то у слишком восприимчивых людей может пропасть желание его есть.

Шоколадная начинка вблизи
Перед полным погружением в блинчик, я его немного разогрел. И вся эта коричнево-зеленая масса начала еще и шкварчать. Я дал понюхать блюдо котам, но они не проявили к нему ни малейшего интереса.
Вместо всего разнообразия вкусовой гаммы дубайского шоколада я ожидал почувствовать на языке лишь шоколадную пасту. Но дело сразу обрело крутой поворот, и блинчик дал решительный отпор притензиям к визуальному оформлению. Помимо пасты в недрах блинчик прятал еще что-то очень напоминающее халву с фисташковым оттенком. Как по цвету, так и по консистенции.
Периодически на зуб попадались хрустящие комочки. Наверно, это и было то самое тесто катаифи. После третьего укуса блинчик и раскрылся полностью. Шоколад стал контрастировать с фисташковой пастой. И два ингредиента пытались вытеснить друг друга за пределы вкусовой палитры и полости рта.
Минусы визуального оформления сразу же ушли на второй план. Шоколадная паста задавала тон всей композиции, а зеленая масса, похожа на халву, в меру похрустывала и обволакивала. Правда, без чая блинчик тяжело есть, все начинает быстро слипаться.
Итог: 181 грамм насыщенной вкусовой красоты блинчика с дубайским шоколадом полностью оправдал вложенные в него 320 рублей. Получилось сытно, местами резковато на поворотах из-за фисташкового наполнения. Но не очень эстетично. Я впервые попробовал дубайский шоколад, но второй раз я заказывать его не буду. Уж лучше есть блины со сметаной.
Где самые вкусные блины в Краснодаре?