Перед Новым годом журналисты 93.RU прошлись по магазинам Краснодара и поговорили с покупателями. Многие горожане рассказали нам, что в этот раз решили отказаться от настоящей икры на новогоднем столе. У людей не хватает денег, чтобы позволить себе такую роскошь. Например, на Сенном рынке самая дешевая — икра кеты — стоит 9500 рублей за килограмм. Продавцы говорят, что в этом году очень мало икры, отсюда такой скачок цен.
Тем временем в магазинах давно продают аналоги, цены на которые дешевле в 100 раз. Как по вкусу отличается настоящая икра от структурированной и имитированной, как проверить натуральность продукта и какие цены — узнали журналисты 93.RU, проведя небольшой эксперимент.
В чем разница?
Ранее 93.RU рассказал подробно, какая бывает икра и как ее хранить. Если кратко:
Структурированная — это икра, которую готовят из настоящих икринок, которые развалились, лопнули. Икорную массу собирают, смешивают ее со вкусовыми добавками и консерваторами, а затем формируют новые «шарики».
Имитированная — это икра, которая вообще не имеет отношения к настоящей, а изготавливается из морских водорослей или рыбного бульона с добавлением красителей, ароматизаторов и прочего. Главное, чтобы в составе не было Е-239 — уротропина. С 2010 года эта пищевая добавка запрещена. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Настоящая отличается тем, у нее икринки всегда круглые, могут быть помятыми, но главное — внутри «шарика» вы увидите «точки», это зародыш.
Сравниванием цены и вид
На Сенном рынке журналистка 93.RU попросила положить икры кеты на 500 рублей. Килограмм стоит 11 000, но удалось сторговаться на 10 600. Продавщица уверяла, дешевле уже не будет. На 500 рублей получилось около 50 граммов икры. Это буквально два бутерброда или пять тарталеток. Икру кеты называют «царской» из-за благородного янтарно-оранжевого цвета и нежного послевкусия.
За двумя другими видами икры мы пошли уже в обычный продуктовый магазин.
Структурированная икра лосося стоила 119,99 рубля за 120 граммов, то есть килограмм стоит около 1000 рублей. Цвет у нее более красный, чем у икры кеты, икринки крупнее, а на ложке может оставаться красноватый след. В составе — лососевая икорная масса, вода, соль, загустители, приправа со вкусом красной икры, масло подсолнечное, рыбий жир, натуральный ароматизатор, красители, в том числе те, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Имитированная икра стоила еще дешевле — 99,99 рубля за 220 граммов, то есть килограмм стоит около 450 рублей. Икринки по размеру меньше, чем у структурированной и натуральной, и более прозрачные. В составе — рыбий бульон из филе горбуши, загустители, соль, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, сахар, специи, рыбий жир, регуляторы кислотности и красители, в том числе те, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. При этом нет консерваторов.
Как по вкусу?
93.RU решили провести «слепую дегустацию». Трое журналистов пробовали деликатес и пытались угадать, не зная, на ложке икра настоящая, имитированная или структурированная. Ниже рассказываем, каким по вкусу был каждый вид.
Структурированная
— Вкус рыбный, но на привычный вкус красной икры не похоже. Икринки мягкие, легко давятся, предполагаю, что это структурированная икра. В целом с маслом на хлебе будет не так плохо, как кажется.
— Чувствуешь странный привкус медикаментов. Ощущение, что икру хранили в открытом виде в шкафчике с аптечкой.
— У нее очень сильный рыбный запах, и он неестественный. Но по вкусу нормально, почти как натуральная.
Имитированная
— Напоминает прошлую икру. Икринки сложнее лопаются во рту, менее выражен вкус рыбы. Напоминает шарики «Аевит», советские витаминки. Можно не доедать?
— Вкус водорослей с рыбным рассолом. У меня свекор как-то готовил икру из манки и селедки, напоминает. Настоящая икра более горьковатая, а у этой нет такого вкуса.
— Икринки очень маленькие, запах более химозный. Если честно, нет никакого вкуса, будто съела детские игрушки — шарики орбизы.
Настоящая
— Интенсивный вкус и запах рыбы, икринки тонкие и лопаются легко.
— Очень сильное рыбное послевкусие, и присутствует небольшая приятная горечь. Кажется, икринки даже лопать не нужно, они тают во рту.
— Самый натуральный запах, и на вид выглядит приятнее, не такая яркая. Я вообще не пробовала раньше ненатуральную икру, а тут вкус родной, приятно соленый.
По итогам нашего эксперимента все журналисты смогли верно назвать все три вида икры.
Как проверить, настоящая ли икра?
Есть один легкий способ, чтобы проверить подлинность икры. Нужно залить несколько икринок кипятком. Мы так и сделали.
Вокруг настоящей икры почти сразу появился белый след. Дело в том, что икра — это белковый продукт, поэтому при высокой температуре он начинает сворачиваться и икринки теряют свою форму.
Когда мы залили горячей водой структурированную икру, то в воде появились красные сгустки, но икринки остались целы. А структурированная икра под высокой температурой никак не изменилась, «шарики» остались целы, а вода не поменяла цвет.
А какую икры вы будете есть в этот Новый год?