В Краснодаре в конце апреля на прилавках уже появилась клубника от местных фермерских хозяйств, если верить продавцам. Еще в марте корреспонденты 93.RU закупились на рынке клубникой, но тогда в продаже была только греческая и турецкая, а цены доходили до 1000 рублей за килограмм. В этот раз мы снова отправились на Сенной рынок и узнали, сколько сейчас стоит клубника и какая она на вкус.
«Клубника — мёд!»
Уже у входа на рынок встречаются прилавки с клубникой, ее сладкий запах так и привлекает внимание. Первыми на нашем пути встречаются ягоды из Динского района. Цены за килограмм варьируются от 250 до 650 рублей. Как говорит продавщица, всё зависит от сорта. Мы взяли на пробу клубнику «Азия». У нее темно-красная кожица и ярко выраженные «семянки» (так называют белые точки на плодах).
Дальше мы наткнулись на клубнику из Адыгеи. Продавец сказала, что это тоже сорт «Азия», но сами ягоды раза в три крупнее, чем те, что из Динской, а мякоть не такая плотная. Стоит килограмм 450 рублей.
Помимо клубники из Динской и Адыгеи, на Сенном продают ягоды из Белореченска. «Клубника местная — мёд» — говорится на ценнике, где указана стоимость — 300 рублей за кило. Точный сорт нам не подсказали, но сами ягоды маленького размера, светло-красного цвета.
Что по вкусу?
Набрав три лотка, наши журналисты отправились в редакцию дегустировать. Начнем с клубники из Белореченска, которую продавцы назвали «мёдом». Увы, но только несколько ягод были сладкими и сочными, остальные — пресные. Да и клубничного аромата у ягоды нет. Екатерине Железновой повезло больше: она смогла отыскать пару сладких ягод, а вот ее коллеге Валерии Дульской достались только пресные плоды. Никита Зырянов сказал, что это «редкостная вода».
— Запаха как будто нет вообще, вкуса — тоже. Она мелкая и не такая красная, как предыдущие. Может быть, ее слишком рано сорвали, но пока что она напоминает первую импортную ягоду — никакую, — говорит Лера.
Клубника-гигант из Адыгеи вкусно пахнет, ягоды чуть сладкие, но остается приятное послевкусие как от земляники.
— Не понравилось, что она слишком мягкая и поэтому немного придавленная по краям, мне больше нравится, когда ягоды как будто хрустят. Но зато по вкусу хорошая, хоть и слегка водянистая. Насыщенный запах клубники, — рассказывает журналистка Валерия Дульская.
Ягоды из Динской пахнут ароматнее всего. Из всех наших «кандидатов» она была самой кислой, но это характерно для этого сорта и добавляет вкуса. А ягоды всё равно довольно сладкие, не водянистые.
Лера отдала предпочтение адыгейской клубнике, а вот Кате и Никите больше понравились ягоды из Динской. Ну а главный аутсайдер нашей дегустации — урожай Белореченска.
Обычно пик сезона клубники приходится на конец мая. Тогда цены уже будут куда ниже. Эксперты при выборе ягод советуют смотреть цвет под листьями: если клубника спелая, то в этом месте она тоже будет красная. Если вы заметили потемнения или повреждения — такую клубнику не стоит брать.
А вы уже покупали клубнику в этом году?