Бывший мэр Краснодара Евгений Первышов в эфире радио «КП»-Краснодар рассказал, что ценит шашлык из свинины и баранины. Для первого рецепта он предложил крупно нарезать мясо, добавить к нему много зелени и лука. А вот соль глава города предложил не класть.
Баранину Первышов рекомендовал мариновать в кисломолочных продуктах. Например, в кефире.
Свои рекомендации по выбору мяса для шашлыка опубликовало и региональное управление Роспотребнадзора. Ведомство напомнило, что опасно покупать продукты в уличных лотках, с машин или вдоль дорог, потому что зачастую у таких продавцов нет нужных документов.
Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем:
— Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового — это зависит от возраста животного. Однако на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.
В Роспотребнадзоре не стали советовать маринады, а лишь напомнили, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем на овощах и лимонном соке.