Развлечения Потенциал титанический, но нет инфраструктуры и кадров. Почему Краснодарский край так и не стал Голливудом?

Потенциал титанический, но нет инфраструктуры и кадров. Почему Краснодарский край так и не стал Голливудом?

Что мешает развитию киноиндустрии на юге

В Краснодарском крае постоянно снимают современное кино, но о полноценном развитии киноиндустрии в регионе говорить пока рано | Источник: предоставлено Георгием ПоповскимВ Краснодарском крае постоянно снимают современное кино, но о полноценном развитии киноиндустрии в регионе говорить пока рано | Источник: предоставлено Георгием Поповским

В Краснодарском крае постоянно снимают современное кино, но о полноценном развитии киноиндустрии в регионе говорить пока рано

Источник:

Что такое киноиндустрия по-кубански? А есть ли в принципе эта индустрия в нашем регионе или существует только на бумаге? Об этом журналистка Мария Кучма поговорила с краснодарским актером Георгием Поповским, который (внимание, спойлер) разнес в пух и прах надежды на кинобум и объяснил, почему Кубань пока так и не стала вторым Голливудом.

Миф или реальность?

Много разговоров — мало дела. Так можно охарактеризовать ситуацию с кинопроизводством в Краснодарском крае. Несмотря на живописные локации и финансовые стимулы, настоящей киноиндустрии здесь нет, уверен Георгий Поповский.

— Быть посредником не значит производить кино. Настоящая киностудия сама создает полнометражные фильмы и сериалы, активно продвигает их и борется за зрителя. У нас же либо разовая поддержка из бюджета, либо приезд столичных киношников за красивой картинкой, — отмечает актер.

Разберемся, что из себя представляет киностудия. По-хорошему она самостоятельно занимается производством полнометражного кино, сериалов для ТВ и онлайн-кинотеатров с частным финансированием или государственной поддержкой. И, конечно, сама студия является медийным субъектом, активно занимается дистрибуцией в информационном поле и соревнуется за внимание зрителя на постоянной основе.

Георгий Поповский пришел в актерское ремесло из литературы | Источник: предоставлено Георгием ПоповскимГеоргий Поповский пришел в актерское ремесло из литературы | Источник: предоставлено Георгием Поповским

Георгий Поповский пришел в актерское ремесло из литературы

Источник:

Но, несмотря на неразвитость киностудий в регионе, всё же можно отметить некоторые успехи, считает Поповский. Так, например, он отмечает художественный фильм на военную тематику «Фарфоровый солдатик», который относительно недавно снимался на побережье Геленджика и Новороссийска. Или сериал «Голливудск», который стал одним из массовых проектов в Краснодарском крае.

— На побережье снимается множество проектов, но нет собственного производства. Из хорошего: есть стабильное проведение кинофестивалей в разных городах региона, где можно посмотреть новые проекты, завести знакомства и в формате закрытого показа взглянуть на российский рынок кино, — делится своим мнением Георгий.

Что не так с кубанской киноиндустрией?

Главные проблемы нашего региона — отсутствие инфраструктуры, постоянных кадров технической группы и актерского каста. Также нет выстроенной системы маркетинга и дистрибуции местных проектов для зрителя. И напрочь отсутствуют каналы финансирования, если снимается игровое кино.

— Я хочу сказать, что у нас не налажена коммуникация с московскими коллегами. У нас слабый уровень киноактеров в регионе и полное отсутствие конкурентного кинообразования, — отмечает актер.

Съемки фильма «Смешарики» в парке «Краснодар» | Источник: Валерия Дульская / 93.RUСъемки фильма «Смешарики» в парке «Краснодар» | Источник: Валерия Дульская / 93.RU

Съемки фильма «Смешарики» в парке «Краснодар»

Источник:

Главное преимущество Краснодарского края — натуральные локации, а именно побережье, горы. Это то, зачем ездят московские киностудии и продакшны именно сюда. Плюс снимать здесь банально дешевле, чем в Московской области. С 2020 года губернатором края был введен рибейт (кешбэк) для кинопроизводства на территории региона — возмещение 30% затрат из бюджета края. Это стимулировало московские продакшны чаще сюда приезжать.

— На мой взгляд, потенциал титанический из-за натуральных локаций, дешевизны кинопроизводства и отсутствия конкуренции. Рынок полностью свободен.

Однако это мало помогает местным кинематографистам снимать свои проекты из-за отсутствия финансирования, так как кинопроизводство — очень затратное предприятие. Так или иначе, за деньгами киношные кубанцы ездят в Москву. Второй вариант — снимают на свои деньги или занимаются сбором у всех неравнодушных, знакомых и друзей.

Пока в регионах не будет выстроена техническая инфраструктура, лифтовая система для кадров, кинообразование и четкая система кинопроизводства на всех стадиях, центром киноиндустрии будет по-прежнему оставаться Москва, — считает Поповский.

Профессиональных киноактеров в нашем регионе не хватает | Источник: предоставлено Георгием ПоповскимПрофессиональных киноактеров в нашем регионе не хватает | Источник: предоставлено Георгием Поповским

Профессиональных киноактеров в нашем регионе не хватает

Источник:

Кадры решают

Так как Георгий Поповский актер, он решил взять на себя ответственность по повышению среднего уровня киноактеров, созданию профессионального комьюнити и освещению независимых кинопроектов, снимающихся в Краснодаре и крае в целом. Для этого он организовал собственную академию, где обучаются все желающие мастерству киноактера в формате работы в кадре.

— Начинал я как писатель и поэт, далее был опыт в сценарном ремесле и режиссуре, потом — музыка. В конечном итоге пришел в актерское ремесло, в сферу event в качестве ведущего и стал преподавать актерское мастерство по собственным методикам, — делится деталями биографии Георгий. — Однако ничего не предвещало, что я буду актером. Отучился в театральной студии после главной роли в фестивальном короткометражном фильме «Тихая связь», который даже набрал 300 тысяч просмотров на YouTube.

Одна из основных задач — создать систему скаутинга перспективных актеров и их введению в киноиндустрию.

— Пока начинаю всё это реализовывать в Краснодаре, но уже есть один пример провинциального актера, которого благодаря комьюнити утвердили на главную роль в сериале. И выпускник академии, который успел исполнить главную роль в фестивальном короткометражном фильме.

Съемочная площадка прямо на улицах города | Источник: предоставлено Георгием ПоповскимСъемочная площадка прямо на улицах города | Источник: предоставлено Георгием Поповским

Съемочная площадка прямо на улицах города

Источник:

Что не так с актерами?

Глобально можно выделить три момента, из-за чего местные актеры проигрывают конкуренцию своим московским коллегам: менталитет, наложенный на южную специфику, отношение к профессии и отсутствие знаний о киноиндустрии.

По первому пункту всё просто. Мало людей, готовых работать. В сравнении со столичными актерами краснодарцы психологически не готовы конкурировать. Не все, но большинство таких. Еще они менее инициативные и в контексте кастингов, реагируют не так молниеносно, — объясняет Поповский.

Сериал «Два холма» снимают в Краснодаре  | Источник: ТНТСериал «Два холма» снимают в Краснодаре  | Источник: ТНТ

Сериал «Два холма» снимают в Краснодаре

Источник:

По второму пункту всё также очевидно. Из-за того, что рынок кино и рекламы в регионе небольшой, конкуренция маленькая. Из-за этого появляется высокое самомнение — ведь к ним и так обратятся, потому что больше не к кому. И также стоит отметить неочевидный нюанс: кино — это в первую очередь бизнес. А многие актеры театров не хотят это так воспринимать.

Кроме того, после театральных вузов или курсов выпускники не знают, что делать. Это глобальная проблема системы образования.

— Происходит это из-за того, что об этом никто не рассказывает в образовательном процессе. Только при запросе в очных разговорах с преподавателями или опытными коллегами, — делится Георгий.

Киноиндустрия Краснодарского края нуждается в притоке частных инвестиций | Источник: предоставлено Георгием ПоповскимКиноиндустрия Краснодарского края нуждается в притоке частных инвестиций | Источник: предоставлено Георгием Поповским

Киноиндустрия Краснодарского края нуждается в притоке частных инвестиций

Источник:

Голливуд на Кубани возможен?

Если говорить о потребностях местного рынка, то есть нехватка кадров: нужны гримеры, гафферы (бригадиры осветителей на съемочной площадке), операторы-постановщики, продюсеры, художники по костюмам, звукорежиссеры, сценаристы.

— На весь Краснодар на каждую позицию знаю не больше трех человек, которых можно назвать профессионалами своего дела, — рассказывает Георгий. — Когда-нибудь я достучусь до института культуры касаемо сотрудничества. До этого попытки сделать это через коллег не увенчались успехом.

Киноиндустрия Краснодарского края нуждается в притоке частных инвестиций, но потенциальных инвесторов отпугивают долгие сроки окупаемости фильмов. Существующие гранты не решают проблему, а для прорыва необходимо строительство кинопавильонов, как в Крыму. Главное — рассматривать кинопроизводство как бизнес, а не только как искусство.

На съемочной площадке в парке «Краснодар» | Источник: Валерия Дульская / 93.RUНа съемочной площадке в парке «Краснодар» | Источник: Валерия Дульская / 93.RU

На съемочной площадке в парке «Краснодар»

Источник:

— Существующие гранты для молодых кинематографистов не способны решить глобальные проблемы в регионе. Ключевым моментом для развития киноиндустрии в Краснодаре будет строительство систем павильонов, что позволит удержать инвестиции в регионе и создать конкурентные условия для кинематографистов. Хотя подобные проекты были успешно реализованы в Крыму, у Краснодара этот опыт пока отсутствует, — дополняет Георгий.

Без четкой бизнес-модели и развития кинообразования индустрия не сможет вырасти. Плюс, чтобы Краснодар мог конкурировать с московскими студиями, важно готовить местные кадры и повышать профессионализм. Тогда получится создавать качественные проекты, интересные не только местному, но и федеральному зрителю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления