
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало третий ежегодный локальный рейтинг лучших вузов по федеральным округам России. В список вошли 299 учреждений из 79 регионов. Большинство лидеров прошлого года сумели сохранить свои высокие позиции.
— Примечательно, что в локальных рейтингах педагогические и аграрные вузы успешно конкурируют с техническими и классическими университетами: в большинстве округов такие социально значимые вузы входят в топ-10 публикуемых списков, — отметил генеральный директор агентства Дмитрий Гришанков.
Как и в 2023 году, в этом первое место среди вузов Южного федерального округа занял Кубанский государственный медицинский университет. Однако в этот раз из числа участников исследования исключили национальных лидеров — вузы, входящие в глобальный рейтинг «Три миссии университета» или в список лучших российских вузов RAEX-100.
Среди них оказались серебряный и бронзовый призеры прошлого года — Кубанский государственный университет и Кубанский государственный аграрный университет. Поэтому второе и третье места заняли Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова и Ростовский государственный университет путей сообщения соответственно.
КубГМУ
В 2023 году в КубГМУ поступило 1095 человек. Из них на лечебное дело — около 600. В педиатрию попали порядка 250, стоматологию — свыше 450. Минимальные проходные баллы вышли такими:
лечебное дело: бюджет — 196 баллов (333 места), платное — 188 баллов (249 мест). Стоимость — от 145 тысяч рублей;
педиатрия: бюджет — 172 балла (170 мест), платное — 140 баллов (80 мест). Стоимость — от 145 тысяч рублей;
стоматология: бюджет — 266 баллов (39 мест), платное — 210 баллов (151 место). Стоимость — от 213 тысяч рублей.
Всего здесь семь факультетов и 57 направлений подготовки по специалитету, ординатуре, аспирантуре и докторантуре. После школы можно поступить только на специалитет и всего на одно из пяти направлений. Для поступления на любое из них нужны три предмета: русский язык, химия и биология.
Количество мест в этом году уже можно оценить на сайте. Приемная кампания продлится до 11 июля для тех, кто поступает по итогам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, и до 25 июля для поступающих по результатам ЕГЭ. Подробнее о поступлении — по ссылке.
КубГУ
В 2023 году 2201 человек стали студентами-бюджетниками КубГУ. Они поступили на 66 направлений подготовки бакалавриата и специалитета. При этом на 18 из них проходной балл ЕГЭ превысил 250. Всего здесь 17 факультетов.
Самые дорогие факультеты вуза — архитектуры и дизайна. В этом году стоимость обучения там достигает 211 и 259 тысяч рублей соответственно.
В 2024 году приемная кампания в КубГУ для поступающих по результатам ЕГЭ продлится с 20 июня по 25 июля. Ребята могут выбрать одно из 65 направлений подготовки. О количестве мест можно узнать здесь. Подробнее о поступлении — по ссылке.
КубГАУ
В прошлом году студентами вуза стали 4,5 тысячи человек со всего Краснодарского края и 65 регионов России. В этом году доступно 77 направлений подготовки, 18 факультетов. Подать документы можно с 20 июня по 15 июля. Вся информация о количестве мест доступна по ссылке. Подробности о поступлении — здесь.
Напомним, в 2023 году в соцсетях завирусился рейтинг вузов и зарплатных ожиданий их выпускников от hh.ru Согласно ему, в Краснодарском крае 16-ю строчку занял Кубанский государственный университет, его выпускники хотели получать 40 тысяч рублей.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».