16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

«Как бы круто, но не очень»: кубанские педагоги, школьники и психологи — о майских каникулах

Из-за отдыха у школьников останется меньше времени на исправление оценок

Поделиться

Краснодарские школьники будут отдыхать на день дольше, чем все остальные

Краснодарские школьники будут отдыхать на день дольше, чем все остальные

Поделиться

Майские каникулы в Краснодаре

Президент России Владимир Путин объявил дни с 1 по 10 мая выходными. В школах и детских садах уже объявили внеплановые каникулы. В Краснодарском крае дети снова сядут за парты только 12 мая, так как 11 мая в регионе все отмечают Радоницу.

О своем отношении к каникулам 93.RU рассказали педагоги, школьники и их родители, а также семейный психолог.

Учительница начальных классов Лариса считает, что внезапные каникулы выбьют из графика не только детей, но и педагогов. Из-за нескольких лишних дней отдыха школьникам придется усерднее учиться оставшиеся две недели до последнего звонка. В системе образования есть четкие планы и графики: контрольные, диктанты, ВПР (Всероссийские проверочные работы) и так далее. В конце мая ученикам будут выставлять четвертные и годовые оценки — не всем хватит времени, чтобы их исправить, потому что после каждых каникул детям снова нужно время «на раскачку».

— Если быть до конца честными, то все же понимают, что учителя не живут на зарплату. У нас есть репетиторство и кружки. Сейчас мы автоматически лишились последней возможности заработать перед отпуском, а до сентября никаких подработок больше не будет.

С Ларисой согласна и учитель старшей школы Наталья. По ее мнению, учебный год точно можно считать законченным для учеников. Выпускникам такая передышка явно не нужна — им надо наращивать тонус перед ЕГЭ, а не отдыхать. Для учителей это повод для лишних переживаний: как выполнить программу, как выдать весь материал, как сделать так, чтобы дети успешно написали ВПР в последние дни мая.

Мама четвероклассницы Ольга в этом вопросе поддержала учителей. Она рассказала, что продолжит работать с 4 по 7 мая, поэтому ей придется экстренно привлекать родственников, чтобы дочь не сидела одна дома. Женщина возмутилась, что всё произошло слишком спонтанно — у нее не было возможности изменить планы, чтобы провести длинные каникулы с семьей.

— Я в это время буду не в семье, хотя хотелось бы, конечно, провести время вместе и пообщаться с ребенком. Дочери не объяснишь, что президент сделал такой подарок, что я буду работать, а она будет сидеть и ждать, пока мама приедет с работы.

Первый экзамен девятиклассники будут сдавать 24 мая

Первый экзамен девятиклассники будут сдавать 24 мая

Поделиться

Девятиклассник из Краснодара Дмитрий тоже считает, что теперь не все смогут исправить свои оценки и закончить год, как планировали. По его словам, ребятам с проблемами в учебе просто не хватит времени.

Не все в Краснодаре так критически настроены к идее отдыхать 11 дней подряд. Например, мама шестиклассницы Юлия считает, что дети довольны каникулами. Тем более в Краснодаре наконец нормализовалась погода и можно будет провести время на свежем воздухе. Ее поддерживают и другие родители шестиклассников: в конце года школьники сильно нагружены и пишут много работ, а сейчас им дали возможность переключиться на что-то другое.

Другой ученик 9-го класса, которого тоже зовут Дмитрий, обрадовался каникулам. У него нет проблем с учебой, поэтому он спокойно будет отдыхать. В школе им сказали, что ученики, которые сдают экзамены, не будут доучиваться летом. По поводу остальных детей пока неизвестно — возможно, лишние 4 дня им придется отработать в конце мая.

— Я буду пытаться держать себя в тонусе на каникулах, попытаюсь готовиться, если не забуду. Вообще как пойдет, там же шашлычки будут.

И хотя взрослые в целом довольны каникулами, они обеспокоены, что отдых принесет и дополнительные расходы. Чтобы дети не скучали, их придется развлекать, а это может ударить по карману. Сами родители предположили, что стоит заранее определить семейный бюджет на майские праздники и стараться не выходить за его рамки.

Еще одним опасением людей, которые поддерживают майские каникулы, стали закрытые детсады. Школьники в силу возраста могут посидеть дома одни, а вот маленьких детей нужно будет куда-то пристраивать.

Последний звонок для кубанских школьников прозвенит 25 мая

Последний звонок для кубанских школьников прозвенит 25 мая

Поделиться

Клинический и семейный психолог Анжелика Чумакова рассказала, что сделать, чтобы после неожиданных каникул можно было быстро и плавно войти в прежний рабочий ритм. Она рекомендовала родителям в эти каникулы не расслабляться и поспособствовать тому, чтобы дети не выбились из ритма. По ее словам, взрослым нужно помочь осознать детям, что какими бы радостными ни были каникулы, всё равно наступит момент, когда придется подводить итоги. Для этого специалист посоветовала заранее изучить оценки своих детей и пути их исправления, чтобы ребенок мог попросить на каникулы дополнительный доклад или другие задания.

— Дети после отдыха долго возвращаются в рабочий ритм. Взрослые после отпуска тоже долго включаются в привычный ритм и производительность. Психическая адаптация требует времени, мы же не роботы, у нас нет кнопки. Мы не властны над психическими процессами, а они подчиняются своим законам. Надо понимать, что дети расслабятся, а потом вдруг окажутся за 10 дней до конца четверти. Родители должны поддержать детей, проверить их оценки и предпринять какие-то шаги, чтобы дать ребенку возможность исправиться.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!