11 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С

В Ярославской области растут долги по зарплате

В феврале в Ярославской области вновь выросла задолженность по заработной плате. Сумма долгов предприятий своим сотрудникам на начало месяца превысила 30 млн рублей, а с начала года она выросла почти на полтора миллиона рублей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В феврале в Ярославской области вновь выросла задолженность по заработной плате. Сумма долгов предприятий своим сотрудникам на начало месяца превысила 30 млн рублей, а с начала года она выросла почти на полтора миллиона рублей.

Задолженность по оплате труда была проблемой для целого ряда предприятий и региона в целом на протяжении всего 2011 года. Цифры скакали, как на качелях: в январе сумма снижалась почти на 10 процентов, в феврале вырастала на 20 с лишним, в сентябре уменьшилась на две трети, в октябре выросла в 2,8 раза. И так весь год. Полностью расплатиться с работниками не получилось ни разу.

Вот и в этом году чехарда с долгами продолжается. В январе негативные цифры удалось снизить на десять с лишним процентов, а в феврале она опять выползла наверх на пять с небольшим. Впрочем, январь традиционно благополучный месяц. В конце года бухгалтерии традиционно начинают «чистить перышки», и по предприятиям прокатывается волна платежей за поставки, отгруженный еще несколько месяцев назад товар, оборотный капитал резко возрастает и... настает час расплаты со своими сотрудниками. Но Новый год проходит, и необязательность платежей снова становится традиционной русской бедой.

Практически во всех случаях, когда на предприятиях возникает задолженность по заработной плате, это происходит из-за отсутствия собственных средств. Бюджеты всех уровней рассчитываются с людьми всегда вовремя, только дважды, в январе и июне прошлого года, возникли задержки, да и то сумма задолженности была совсем незначительной.

Более половины суммы задолженности перетекло на этот год из прошлого, а около одного процента даже из позапрошлого года.

«Зарплаты и так невелики, – жалуется ярославна Антонина, – а тут еще и не знаешь, когда получишь деньги. И уволиться мы тоже не можем, ведь уйдешь – вообще ничего не выплатят. Сама по себе зарплата небольшая, большую часть составляет премия, а ее лишают за все. Ее могут лишить буквально за все, да и уволить могут, чтобы не платить».

Среднемесячная зарплата, по данным управления статистики, составила в Ярославской области 17 422,8 рубля, что несколько ниже, чем в среднем в центральном федеральном округе. При этом реальная заработная плата по итогам прошлого года снизилась на процент. Это если считать с поправкой на официальную инфляцию. Один из ведущих экономистов страны Михаил Хазин, например, называет цифру 16-20 процентов. А значит, реальные доходы ярославцев еще меньше.

И хотя число «пострадавших», то есть не получающих вовремя зарплату, не так уж велико, говорить о благополучии с частными производственными предприятиями не приходится. Тем более сумма в 30 миллионов рублей задолженности приходится на 900 человек, то есть сумма долгов в расчете на каждого работника достаточно велика. А ведь это семьи, которые надо кормить, дети, которые требуют вложений...

«Я считаю, что наказание за невыплату зарплаты должно быть ужесточено, – говорит адвокат Евгений Грингберг. – Как правило, бесправными оказываются люди, которым действительно некуда деваться. Они даже юридическую помощь не могут получить. Штрафы для руководителей не так уж велики, а собственники предприятий и вовсе часто уходят от ответственности, перекладывая ее на директоров. Да и платят штрафы чаще всего из кармана предприятия, а не из собственного. Вот и нет никакой заинтересованности платить людям».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!