RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

760мм 52%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экология Росприроднадзор не нашел нарушений при сжигании рисовой соломы в Адыгее. Да ладно?

Росприроднадзор не нашел нарушений при сжигании рисовой соломы в Адыгее. Да ладно?

А на Кубани превышение вредных веществ в воздухе специалисты списали на ветер

Заказник «Приазовский» в Краснодарском крае. Поля горят без присмотра — нет никакой техники и людей

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко специалисты Южного межрегионального управления Росприроднадзора проверили, как соблюдается закон при сжигании рисовой соломы в полях. С начала сезона уборки риса сотрудники ведомства провели 23 выезда и 280 исследований проб атмосферного воздуха.

По итогам проверки в Краснодарском крае обнаружили превышение предельно допустимой концентрации по взвешенным веществам (они включают в себя пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие. — Прим. ред.). Это объяснили «ветреной погодой в момент отбора проб». На территории Адыгеи таких нарушений не выявили, сообщила 7 декабря пресс-служба Росприроднадзора.

Портал 93.RU попросил прокомментировать результаты проверок ведомства исполнительного директора АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрия Шевченко. Эколог сказал, что во время поездок этой осенью по местам палов и задымления он не видел там ни одного проверяющего.

У одного активиста из села Львовское (Северский район) был однажды контакт с Росприроднадзором: он обратился, чтобы отобрали пробы в районе его села, поскольку оно полностью окружено рисовыми угодьями и, откуда бы ни дул ветер, в селе всегда плохой воздух при сжигании соломы.

— В итоге они приехали, но не в село, а куда-то в поля, самого заявителя на отборы проб не взяли, где именно отбирали пробы, не уточнили. По итогу сказали, что воздух в норме, — рассказал Шевченко.

По его мнению, такой подход ведомства — это «чистая кампанейщина, от которой нет никакого толка».

— Сверху приказали мониторить воздух, а на местах просто создают видимость работы: выезжают куда-то по непонятному принципу, выезды никак не увязываются с графиками сжигания соломы (логично было бы действовать в координации с местными властями и мониторить воздух там, где сейчас жгут, а не отбирать пробы абы где), на выезды не приглашаются местные жители и общественники (мне не известно ни об одном обратном примере), — отметил эколог.

Шевченко подчеркнул, что количественных результатов замеров Росприроднадзор не предоставил — «есть только голословные заявления».

— Если по взвешенным веществам (РМ2.5, РМ10) были превышения, то где именно, на территории каких хозяйств это было зафиксировано? Какие были количественные показатели, во сколько раз был превышен ПДК по среднесуточной и максимальной разовой концентрации? — задался вопросами эколог. Он отметил, что в ведомстве не сообщили главного: будут ли приняты какие-либо меры к нарушителям.

Для взвешенных частиц действует международная классификация: различаются частицы размером до 2,5 микрона (РМ2.5) и более крупные образования размером до 10 микрон (РМ10).

Также Дмитрий Шевченко напомнил, что Росприроднадзор проводил проверку по поручению вице-премьера Абрамченко, у которой в ближайшее время должно состояться итоговое совещание о сроках и деталях запрета сжигания рисовой соломы. Независимые экологи передали в аппарат Абрамченко результаты собственных выездов, отметил Шевченко.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем