СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

В полиции прокомментировали ситуацию со свалкой на «Желтом озере» в Краснодаре

Из-за захоронения там отходов может быть возбуждено уголовное дело

Так сейчас выглядит территория возле «Желтого озера»

Поделиться

Напомним, в Краснодаре 30 июня местные жители увидели, как в полях между поселками Индустриальный, Победитель и Российский захоранивают отходы. Это происходило на земельных участках вблизи искусственного водоема (народное название «Желтое озеро»). Там бульдозером убирали верхний слой почвы, оставляли отходы, а затем сверху присыпали грунтом. «Черных мусорщиков» задержали прибывший на место участковый и работники администрации, а большегруз отправили на спецстоянку.

Участковый обратился в Южное управление Росприроднадзора и попросил рассчитать ущерб, причиненный почве, а также отобрать пробы земли и воды, потому что водоем «может контактировать с токсичным свалочным фильтратом и представлять угрозу для окружающей среды и человека». Полицейский в своем письме в ведомство указал, что рельеф местности нехарактерно повышен, что «может свидетельствовать о значительности объемов захоронения отходов». Как установили специалисты Росприроднадзора, ущерб составил более 4 миллионов рублей. Ведомство обратилось в суд, чтобы взыскать эту сумму с собственника участка. Предварительное судебное заседание назначено на 6 декабря.

Нарушителей поймали благодаря активности местных жителей

Нарушителей поймали благодаря активности местных жителей

Поделиться

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу УМВД по Краснодару, чтобы узнать, чем закончилась эта история. Нам сообщили, что полиция проводит проверку.

Как выяснилось, мужчины должны были расчищать участок, принадлежащий организации, но вместо этого «осуществляли конусование грунта», в котором в том числе находился строительный мусор. Кроме того, они захоранивали отходы, присыпая их землей, вместо того чтобы убрать. Во время работ они загрязнили и соседние участки, в том числе район «Желтого озера». Ущерб, рассчитанный Росприроднадзором, приобщат к материалам проверки.

Полицейские опросили представителя организации, которая является собственником земельного участка, а также водителя-машиниста бульдозера, занимавшегося этими работами. Во время проверки правоохранители намерены установить, кто непосредственно допустил выброс мусора на земельном участке этой организации.

По информации источника 93.RU, в тот день среди задержанных был Тимур Айляров. Это 51-летний уроженец Таджикистана, который каким-то образом стал председателем благотворительной организации, которой принадлежит участок.

Представитель УМВД по Краснодару Артем Коноваленко добавил, что полиция планирует рассмотреть вопрос о направлении собранных материалов в Управление СК РФ по Краснодарскому краю по линии их компетенции. В частности, для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

По результатам проверки полиция примет решение

По результатам проверки полиция примет решение

Поделиться

Отметим, «Желтое озеро» находится на двух земельных участках: один до сих пор оформлен на ныне покойную пенсионерку Светлану Слюсареву, а второй женщина пожертвовала в благотворительный фонд Святой Блаженной Ксении Петербургской, созданный бывшим настоятелем Свято-Екатерининского собора протоиереем Игорем Олжабаевым.

Южное управление Росприроднадзора рассчитало ущерб, обследовав участок, принадлежащий благотворительной организации. И именно с фонда планирует взыскивать эти 4 миллиона рублей.

Раньше оба участка принадлежали Светлане Слюсаревой, один она незадолго до смерти пожертвовала фонду

Раньше оба участка принадлежали Светлане Слюсаревой, один она незадолго до смерти пожертвовала фонду

Поделиться

Местные жители переживают, что собственник участка специально захоранивает там мусор, чтобы выровнять территорию, а затем продать под ИЖС. Хотя отметим, что оба участка — и ныне покойной Слюсаревой, и фонда — предназначены для сельскохозяйственного использования.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Коротко о ситуации вокруг «Желтого озера»

Видео: 93.RU

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter