Все новости
Все новости

Краснодарца осудили за поддельные справки для одного из чиновников мэрии

Сотрудник администрации продолжает работать на своем месте

Справку заказали для Сергея Фетисова. Он кандидат экономических наук и доцент КубГАУ

Справку заказали для Сергея Фетисова. Он кандидат экономических наук и доцент КубГАУ

Поделиться

Уголовное дело возбудили против мужчины, который заказал справки для претендента на пост начальника управления по делам молодежи Сергея Фетисова. Документы подали в мэрию, благодаря чему Фетисов получил должность, однако справки оказались поддельными. Против человека, с которым Фетисов договорился о получении справок, возбудили уголовное дело, а сегодня стало известно, что его осудили.

Что произошло?

По данным пресс-службы Краснодарского краевого суда, Фетисов заключил договор об оказании услуг с краснодарцем, который должен был подготовить справки об отсутствии у будущего чиновника статусов руководителя и учредителя юрлица, индивидуального предпринимателя или главы крестьянско-фермерского хозяйства. Это позволило бы ускорить получение других справок из налогового органа и получить должность в мэрии.

28 октября мужчина, с которым претендент на пост заключил договор, заказал справки у пока не установленного лица за 1000 рублей. Эти деньги он перевел на номер «Киви-кошелька», а затем встретился с неизвестным ему молодым человеком и забрал документы. Справки вместе с пакетом документов предоставили в администрацию города. В результате Фетисов стал начальником управления по делам молодежи 30 октября 2020 года и пробыл в этой должности до 30 декабря того же года, когда уволился, сообщили в пресс-службе 4 февраля.

Против заказавшего документацию краснодарца возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права). Подсудимый признал вину, и суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 5 месяцев.

А что Фетисов?

Если посмотреть на пресс-релизы мэрии от октября 2020 года, то можно заметить, что Фетисова избрали на должность еще до того, как он подал справки. Администрация писала, что 22 октября его кандидатуру избрали депутаты городской думы.

В декабре Фетисов действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда это прокомментировал мэр Евгений Первышов и сказал, что так пришлось сделать из-за юридической формальности:

— При приеме на муниципальную службу нужно выйти из состава учредителей и руководителей всех коммерческих компаний. Он это сделал, как и положено по закону, но не уведомил в полном объеме все ведомства. Я изучил ситуацию, криминала не увидел. Судя по всему, человек не разобрался из-за отсутствия опыта муниципальной службы.

Первышов отметил, что готов снова принять Фетисова на работу, как только он исправит документы. И уже буквально в марте мужчину восстановили в должности. Сейчас Фетисов по-прежнему является начальником управления по делам молодежи. Мы запросили у мэрии, почему мужчину избрали на должность до того, как он предоставил все документы, а также поинтересовались, предоставил ли он настоящие справки.

Обновлено в 18:20. Информированный источник объяснил редакции, что руководителей департаментов и управлений не избирают в гордуме — депутаты только согласовывают кандидатуру. Далее идет сбор и предоставление документов в мэрию, после чего глава подписывает назначение на должность. Официально человек вступает в должность не после утверждения Гордумы, а после назначения главой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter