4 августа среда
СЕЙЧАС +34°С

Ответит спустя 24 года: дело милиционера, который похитил и избил парня ради денег в Краснодаре

В Краснодаре будут судить бывшего сотрудника МВД, который занимался вымогательством в 90-е

Поделиться

Дело направили в Прикубанский районный суд

Дело направили в Прикубанский районный суд

Поделиться

В Краснодаре осудят экс-милиционера, который похитил мужчину в 90-е

В Краснодаре закончили расследование уголовного дела в отношении 53-летнего мужчины. В 1997 году оперуполномоченный по организованной преступности МВД России занимался продажей аудиокассет вместе с 26-летним партнером. Позже молодой человек решил прервать их совместный бизнес и вернул ему вложенные в дело деньги. Милиционеру это не понравилось, и он решил получить от знакомого еще 30 000 долларов.

Мужчина задумал похитить парня и для этого привлек еще пятерых человек. 2 апреля 1997 года преступники похитили его на улице Красной и увезли на машине в дом сотрудника МВД. Там он потребовал передать деньги. Жертва отказалась, после чего ее увезли на территорию совхоза «Солнечный» и насильно забрали ювелирные украшения, деньги и личные вещи. Затем они вынудили пострадавшего позвонить родственникам, после чего те передали им 8 миллионов неденоминированных рублей.

В ночь на 3 апреля жертву отвезли на Ростовское шоссе, где продолжили требовать передать деньги. Пострадавший оказал им сопротивление, но его поймали и пять раз ударили ножом, после чего бросили в канаву, рассчитывая, что он умер. Однако потерпевший остался жив, самостоятельно выбрался из воды и обратился к медикам. Между тем, преступная группа скрылась с деньгами на общую сумму 19,8 миллиона рублей и 1,4 тысячи долларов.

Бывший милиционер получил с помощью родственника поддельный паспорт в Чечне и использовал его вплоть до задержания в январе 2021 года, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В отношении экс-милиционера возбудили уголовное дело по п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение в редакции закона РФ № 63 от 13.06.1996), п. «б», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение в редакции закона РФ № 63 от 13.06.1996) и ч. 3 ст. 30, п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство в редакции закона РФ № 63 от 13.06.1996). Также ему предъявили обвинение в использовании поддельного паспорта (ч. 4 ст. 327 УК РФ). Он частично признал свою вину, дело передали в Прикубанский районный суд.

Четырех его подельников осудили еще в 1998 году, им назначили от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Еще один мужчина находится в федеральном розыске, дело в отношении него выделили в отдельное производство, сообщили в пресс-службе краевого СК 21 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку