20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

ВЭБ.РФ пообещал открыть гостиницу «Сочи-Плаза» в 2023 году. Ее планировали достроить к 2014 году

Новый инвестор дополнительно выделит 1,2 млрд рублей на завершение строительства

ds

Гостиница «Сочи-Плаза» (бывш. гостиница «Москва»)

Поделиться

Перестройка «Москвы»

В 2010 году власти решили модернизировать Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Под такую модернизацию попал отель «Сочи-Плаза» (ранее гостиница «Москва»). Его должны были реконструировать и открыть к 2014 году. На объект в 2011 году зашел «НББ-Девелопмент». В 2012 году ВЭБ.РФ выделил 2,4 млрд рублей кредитных средств. Но есть нюанс. Combrink Property Holdings Inc, который владел ООО «Сочи-Плаза», связывали с «НББ-девелопмент» — подконтрольный структурам братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. Позже против них возбудили уголовное дело о хищении миллиардов рублей, выделенных на строительство туристического кластера в Сочи. Саму гостиницу в итоге не удалось достроить до сих пор.

С чего всё начиналось?

«Сочи-Плаза» находится в Центральном районе Сочи с видом на яхтенную марину и Морпорт. Сейчас отель обнесен забором. О реконструкции гостиницы говорят с 2010 года. Тогда в администрации Краснодарского края сообщали, что чиновники согласовали документы по планировке территории новой гостиницы. Планы по строительству «Сочи-Плаза» входили в программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи.

В 2011 году сообщалось, что в строительстве трехзвездочной (на тот момент) гостиницы «Сочи-Плаза» примет участие компания «НББ-Девелопмент». В 2012 году ВЭБ.РФ выделил кредитные средства на строительство — 2,43 млрд рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», ЗАО «НББ-Девелопмент» было образовано в 2008 году. В списке учредителей на тот момент значились компания Сarolon Place Holdings Limited (Виргинские Острова (Брит.)) (95%) и Сергей Ковалевский (5%), который до 2010 года был гендиректором. В 2012 году поочередно гендиректорами становились Сергей Сережников и Мусайиб Исмаилов. В 2015 году юрлицо ликвидировали, оно обанкротилось. По данным на конец 2013 года, чистый убыток компании составлял 17,5 млн рублей.

Проект предусматривал реконструкцию трехзвездочного гостиничного комплекса на 340 номеров к Зимней Олимпиаде 2014 года и создание многофункционального комплекса коммерческой недвижимости: сама гостиница и торговый центр общей площадью 48 тысяч кв. м. Реализовать задуманное не получилось.

Основным владельцем «Сочи-Плаза» с января 2018 года выступает АО «Фортеинвест» (62,25%) и ОАО «Гостиница Москва (37,75% — доля компании практически не менялась с 2008 года). До марта 2013 года компания принадлежала Combrink Property Holdings Inc (62,2%), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Гендиректором ООО до сентября 2016 года был Евгений Каплун, после — Андрей Мамедов. По данным на конец 2021 года, чистый убыток организации составлял 15 млн рублей.

Combrink Property Holdings Inc ранее на рынке связывали с «НББ-девелопмент», подконтрольной структурам братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. Ахмед Билалов был одним из руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа», а его брат Магомед — председателем совета директоров ОАО «Красная Поляна», писал «Коммерсант» в начале 2022 года.

Ахмед Билалов являлся председателем совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президентом ОКР (Олимпийский комитет России). Он лишился этих постов в 2013 году, после того как президент Владимир Путин раскритиковал его за срыв сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи. Вскоре против него возбудили уголовное дело, сам Ахмед Билалов скрылся в США.

Что теперь?

Из-за отсутствия обслуживания кредита заемщиком в сентябре 2020 года в отношении ООО «Сочи-Плаза» ввели процедуру конкурсного производства (гостиницу хотели продать на торгах). В марте 2021 года конкурсный управляющий провел оценку рыночной стоимости недвижимого и движимого имущества ООО «Сочи-Плаза», она составила 2,35 млрд рублей.

В 2013 году сообщалось, что бывшему акционеру и зампредседателя совета директоров «Красной Поляны» Магомеду Билалову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, Магомед Билалов, используя свое положение в «Красной Поляне», вместо инвестирования денег, полученных от Сбербанка на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4–7% годовых. Затем он получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых.

В ноябре после собрания кредиторов ООО «Сочи-Плаза» было принято решение приостановить продажу гостиницы до разрешения спора и заключения мирового соглашения с соучредителем компании-владельца гостиницы.

В январе 2022 года коллегиальный орган ВЭБ.РФ одобрил заключение мирового соглашения по урегулированию задолженности ООО «Сочи Плаза». Позже ВЭБ.РФ сообщил, что к тому времени проект удалось реализовать, но частично. Основные работы в корпусах гостиницы завершили, но он нуждается в завершении реконструкции. По ее итогам в эксплуатацию планируется ввести четырехзвездочную гостиницу на 340 номеров, со 128 апартаментами на продажу и 8,5 тыс. кв. м. арендных площадей под коммерцию и общепит.

В марте 2022 года стало известно, что инвесторами строительства выступят «ФМ-Консалтинг» и Михаил Сутягинский, бывший депутат Госдумы.

13 июля 2022 года на сайте ВЭБ.РФ опубликовали релиз о планах по открытию гостиницы «Сочи-Плаза» в 2023 году. В тексте говорится, что краевой арбитраж утвердил мировое соглашение между ООО «Сочи-Плаза» и кредиторами (крупнейший среди них — это ВЭБ.РФ). По условиям мирового соглашения, должник предоставит необходимые поручительства и гарантии, полностью погасит требования конкурсных кредиторов и завершит реконструкцию гостиницы в 2023 году. На завершение реконструкции выделят дополнительно 1,2 млрд рублей. Эти деньги предоставит новый инвестор — «ФМ-Консалтинг».

Сейчас, по данным ВЭБ.РФ, основные строительные работы в двух корпусах «Сочи-Плаза» завершены, там идут отделочные работы и комплектуется номерной фонд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter